Экологическая классификация организмов

Дата поступления: 24 Октября 2011 в 11:31
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (83.77 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

РЕФЕРАТ.doc

  —  215.00 Кб

ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО  УНИВЕРСИТЕТА»

в г. СУРГУТ 

                                   Кафедра экономических наук 
 
 

                                

РЕФЕРАТ 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ

по курсу  «Экология» 
 
 
 
 
 
 

                           Работа выполнена:

                                        студентом 2 курса з/о

                                        специальности «ФиК»

                                                                 .  ______________                                                                          

                                                      «_____»__________2011 г. 

                            Работа проверена:

                 к.ф.н.   

                                                          _____________

                                                      «_____»__________2011 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сургут

2011

СОДЕРЖАНИЕ 
 

        ВВЕДЕНИЕ  ……………………………………………………………..   3

  1. Экологические факторы………………………………………..............    4
  2. Адаптация организмов  …………………………………………………..  6
  3. Общие законы действия факторов среды на организм .………………  7
  4. Принципы экологической классификации организмов………………. 14
  5. Активная скрытая жизнь………………………………………………. . 18

       СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….…………………  24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Введение

     Экологическая классификация организмов не имеет  единой схемы, поскольку у организмов много различных путей адаптаций. В систематике критерием классификации  является филогенетическое единство. В основу экологической классификации могут быть положены различные критерии. Например, в основу экологической классификации растений Теофраст Ерезийський (372-287 до н.э.) положил жизненную форму, разделив все растения на деревья, кустарники и травы. Датский ботаник Э. Варминг в 1884 году ввел понятие «жизненная форма» и разделил все растения на деревья, кустарники, наземные, травянистые, водные растения. По отношению к воде растения можно поделить на: гидатофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты.

     Существует  очень много экологических классификаций  животных. Например, наземные, обитающие  на деревьях, в почве, воде и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Экологические факторы
 

     Среда обитания – это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Составные части и свойства среды многообразны и изменчивы. Любое живое существо живет в сложном, меняющемся мире, постоянно приспосабливаясь к нему и регулируя свою жизнедеятельность в соответствии с его изменениями.

     Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Факторы среды многообразны. Они могут быть необходимы или, наоборот, вредны для живых существ, способствовать или препятствовать выживанию и размножению. Экологические факторы имеют разную природу и специфику действия. Среди них выделяют абиотические и биотические, антропогенные.

     Абиотические факторы – температура, свет, радиоактивное излучение, давление, влажность воздуха, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности – это все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.

     Биотические факторы – это формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе прямое или косвенное влияние других существ, вступает в связь с представителями своего вида и других видов – растениями, животными, микроорганизмами, зависит от них и сам оказывает на них воздействие. Окружающий органический мир – составная часть среды каждого живого существа.

     Взаимные связи организмов – основа существования биоценозов и популяций; рассмотрение их относится к области син-экологии.

     Антропогенные факторы – это формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни. В ходе истории человечества развитие сначала охоты, а затем сельского хозяйства, промышленности, транспорта сильно изменило природу нашей планеты. Значение антропогенных воздействий на весь живой мир Земли продолжает стремительно возрастать.

     Хотя человек влияет на живую природу через изменение абиотических факторов и биотических связей видов, деятельность людей на планете следует выделять в особую силу, не укладывающуюся в рамки этой классификации. В настоящее время практически судьба живого покрова Земли, всех видов организмов находится в руках человеческого общества, зависит от антропогенного влияния на природу.

     Один и тот же фактор среды имеет различное значение в жизни совместно обитающих организмов разных видов. Например, сильный ветер зимой неблагоприятен для крупных, обитающих открыто животных, но не действует на более мелких, которые укрываются в норах или под снегом. Солевой состав почвы важен для питания растений, но безразличен для большинства наземных животных и т. п.

     Некоторые свойства среды остаются относительно постоянными на протяжении длительных периодов времени в эволюции видов. Таковы сила тяготения, солнечная постоянная, солевой состав океана, свойства атмосферы. Большинство экологических факторов – температура, влажность, ветер, осадки, наличие укрытий, пищи, хищники, паразиты, конкуренты и т.д.– очень изменчиво в пространстве и времени. Степень изменчивости каждого из этих факторов зависит от особенностей среды обитания. Например, температура сильно варьирует на поверхности суши, но почти постоянна на дне океана или в глубине пещер. Паразиты млекопитающих живут в условиях избытка пищи, тогда как для свободноживущих хищников ее запасы все время меняются вслед за изменением численности жертв.

     Изменения факторов среды во времени могут быть:

     1) регулярно-периодическими, меняющими силу воздействия в связи со временем суток, или сезоном года, или ритмом приливов и отливов в океане;

     2) нерегулярными, без четкой периодичности, например, изменения погодных условий в разные годы, явления катастрофического характера – бури, ливни, обвалы и т.п.;

     3) направленными на протяжении известных, иногда длительных, отрезков времени, например, при похолодании или потеплении климата, зарастании водоемов, постоянном выпасе скота на одном и том же участке и т.п.

     Среди факторов среды выделяют ресурсы и условия. Ресурсы окружающей среды организмы используют, потребляют, тем самым уменьшая их количество. К ресурсам относят пищу, воду при ее дефиците, убежища, удобные места для размножения и т. п. Условия – это такие факторы, к которым организмы вынуждены приспосабливаться, но повлиять на них обычно не могут. Один и тот же фактор среды может быть ресурсом для одних и условием для других видов. Например, свет – жизненно необходимый энергетический ресурс для растений, а для обладающих зрением животных – условие зрительной ориентации. Вода для многих организмов может быть и условием жизни, и ресурсом. 

  1. Адаптации организмов
 

     Приспособления организмов к среде носят название адаптации. Под адаптациями понимаются любые изменения в структуре и функциях организмов, повышающие их шансы на выживание.

     Способность к адаптациям – одно из основных свойств жизни вообще, так как обеспечивает и саму возможность ее существования, возможность организмов выживать и размножаться. Адаптации проявляются на разных уровнях: от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экологических систем. Адаптации возникают и развиваются в ходе эволюции видов.

     Основные механизмы адаптации на уровне организма:

     1) биохимические–проявляются во внутриклеточных процессах, как, например, смена работы ферментов или изменение их количества;

     2) физиологические – например, усиление потоотделения при повышении температуры у ряда видов;

     3) морфо-анатомические – особенности строения и формы тела, связанные с образом жизни; 4) поведенческие – например, поиск животными благоприятных мест обитания, создание нор, гнезд и т. п.;

     5) онтогенетические – ускорение или замедление индивидуального развития, способствующие выживанию при изменении условий.

     Экологические факторы среды оказывают на живые организмы различные воздействия, т.е. могут влиять как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях; как модификаторы, вызывающие морфологические и анатомические изменения организмов; как сигналы, свидетельствующие об изменениях других факторов среды. 

  1. Общие законы действия факторов среды на организмы
 

     Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организмы и в ответных реакциях живых существ можно выявить ряд общих закономерностей.

    А) Закон оптимума.

     Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организмы (рис. 1). Результат действия переменного фактора зависит прежде всего от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организмов данного вида. Чем сильнее отклонения от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума). Максимально и минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование уже невозможно, наступает смерть. Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью живых существ по отношению к конкретному фактору среды. 

     

     Рис. 1. Схема действия факторов среды на живые организмы 

     Представители разных видов сильно отличаются друг от друга как по положению оптимума, так и по экологической валентности. Так, например, песцы в тундре могут переносить колебания температуры воздуха в диапазоне более 80 °C (от +30 до -55 °C), тогда как тепловодные рачки Copilia mirabilis выдерживают изменения температуры воды в интервале не более 6 °C (от +23 до +29 °C). Одна и та же сила проявления фактора может быть оптимальной для одного вида, пессимальной – для другого и выходить за пределы выносливости для третьего (рис. 2).

     Широкую экологическую валентность вида по отношению к абиотическим факторам среды обозначают добавлением к названию фактора приставки «эври». Эвритермные виды – выносящие значительные колебания температуры, эврибатные– широкий диапазон давления, эвригалинные – разную степень засоления среды. 

     

     Рис. 2. Положение кривых оптимума на температурной шкале для разных видов:

     1, 2 — стенотермные виды, криофилы;

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
СОДЕРЖАНИЕ

Экологическая классификация организмов не имеет единой схемы, поскольку у организмов много различных путей адаптаций. В систематике критерием классификации является филогенетическое единство. В основу экологической классификации могут быть положены различные критерии. Например, в основу экологической классификации растений Теофраст Ерезийський (372-287 до н.э.) положил жизненную форму, разделив все растения на деревья, кустарники и травы. Датский ботаник Э. Варминг в 1884 году ввел понятие «жизненная форма» и разделил все растения на деревья, кустарники, наземные, травянистые, водные растения.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….. 3
Экологические факторы……………………………………….............. 4
Адаптация организмов ………………………………………………….. 6
Общие законы действия факторов среды на организм .……………… 7
Принципы экологической классификации организмов………………. 14
Активная скрытая жизнь………………………………………………. . 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ….………………… 24