Финансовый механизм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 12:00, реферат

Краткое описание

Финансовый механизм (ФМ) - совокупность методов и форм, рычагов и стимулов, инструментов воздействия на экономическое и социальное развитие общества в процессе осуществления распределительных и перераспределительных финансовых отношений.
ФМ является составной частью хозяйственного механизма государства. Его функционирование происходит в процессе формирования, распределения и использования разнообразных фондов денежных средств.

Содержимое работы - 1 файл

Тема 5 Финансовый механизм.docx

— 56.60 Кб (Скачать файл)

    Тема 5 Финансовый механизм

    1. Понятие классификация финансового механизма
    2. Финансовый механизм субъектов хозяйствования

    Вопрос 1. Понятие классификация  финансового механизма

    Финансовый  механизм (ФМ) - совокупность методов  и форм, рычагов и стимулов, инструментов воздействия на экономическое и  социальное развитие общества в процессе осуществления распределительных  и перераспределительных финансовых отношений.

    ФМ  является составной частью хозяйственного механизма государства. Его функционирование происходит в процессе формирования, распределения и использования разнообразных фондов денежных средств.

    Составными  частями ФМ являются:

  1. ФМ коммерческих предприятий  и  хозяйственных организаций
    1. ФМ некоммерческих организаций и учреждений
    1. Страховой механизм
    2. Механизм функционирования государственных финансов

    В соответствии с территориальным  делением Республики Беларусь следует  отдельно выделять ФМ республиканских и местных органов власти.

     Во  всех случаях, каждая из рассматриваемых  частей содержит определённые функциональные звенья:

  • мобилизацию ресурсов;
  • финансирование;
  • стимулирование и т. д.

    Они имеют  количественную и качественную определённость.

    Количественная  определённость определяется в сумме ресурсов, выделенных на те или иные цели. Это является первоосновой функционирования ФМ, т. к. без денежных средств не возможно решение каких-либо задач.

 

    

    Одновременно  важно и то, каким образом осуществлялось формирование этих ресурсов, и в каких формах и по каким каналам происходит их движение, а также на каких условиях они выделялись и использовались. Это характеризует качественная определённость действия ФМ.

    Финансы наряду с формированием и использованием фондов денежных средств являются инструментом воздействия на производственный процесс, который осуществляется через финансовый механизм.

    Финансовый  механизм - система установленных  государством типов форм видов и  методов финансовых отношений.

    Разнообразие  состава финансовый механизма и  финансовых отношений позволяет  классифицировать его на основе критериев  и групп.

    

Рис. 1. Структура  финансового механизма

 

    Типы  финансового механизма классифицируют в зависимости от степени участия  государства и различают ФМ директивный  и регулирующий.

    Директивный финансовый механизм связан с участием государства в разработке и введении обязательных для всех субъектов финансовых отношений в сфере устройства налогообложения, финансового рынка.

    Регулирующий  финансовый механизм определяет процедуру  финансовых отношений в тех сферах и звеньях децентрализованной финансовой системы, где интересы государства  напрямую не затрагиваются.

    Формы финансового механизма различают  в зависимости от территории: финансовый механизм государства и местных  органов власти.

    Финансовый  механизм государства - представляет собой  систему управления финансами и направлен на стабилизацию его финансов, совершенствование управления ими и укрепление финансового законодательства.

    Функционирование  финансового механизма государства  происходит в процессе распределения (формирования, использования) централизованных денежных средств, государственного регулирования децентрализованных финансов и осуществления контроля за этим процессом. В его основе лежит главная цель - стабилизация финансов.

    Финансовый  механизм местных органов власти направлен на финансовое обеспечение  потребностей территорий.

    Виды  финансового механизма. В зависимости  от сфер и звеньев финансовой системы выделяют: бюджетный механизм и внебюджетных фондов:

  • предприятий и организаций материального производства;
  • учреждений и организаций непроизводственной сферы;
  • фондовый рынок.

    Бюджетный механизм характерен наличием системы  налогов, формирующих доход бюджета, а также выбором всевозможных направлений использования бюджетных средств и методов финансирования.

    Механизм  внебюджетных фондов предназначен для  финансового обеспечения конкретных программ. На предприятиях и в организациях материального производства финансовый механизм направлен в первую очередь на формирование и использование собственного капитала и отдельных его составляющих (уставного, добавочного, резервного, нераспределённой прибыли). Финансовый механизм учреждений и организаций непроизводственного звена связан с бюджетным финансированием и получением дополнительных доходов, связанных с коммерческой деятельностью. На финансовом рынке финансовый механизм обслуживает «работу» временно свободных денежных средств физических и юридических лиц.

    Методы  финансового механизма зависят  от сущностного понятия категории «Механизм». Понятие «Механизм» ассоциируется с инструментами, рычагами, финансовым регулированием и организационными структурами.

    Методами  финансового механизма являются финансовое управление, финансовое планирование и прогнозирование, финансовый контроль и финансовый анализ.

    Исходя  из понятия «Механизм» раскрывается конструкция финансового механизма. Она включает:

  • инструменты и рычаги;
  • финансовое обеспечение;
  • финансовое регулирование;
  • организационные структуры.

    Эту группу финансового механизма рассмотрим на примере финансового механизма хозяйствующих субъектов.

     
    Вопрос 2. Финансовый механизм субъектов хозяйствования

    На  рисунке 2 представлена структура финансового  механизма субъектов хозяйствования. Функционирования финансового механизма  субъектов хозяйствования обеспечивается через финансовое обеспечение, финансовое регулирование и организационные структуры.

    Финансовое  обеспечение осуществляется за счёт собственных, заёмных и привлечённых. Оно реализуется в следующих формах:

  • самофинансирование;
  • банковское кредитование;
  • бюджетное финансирование.

    Финансовое  регулирование как метод финансового  воздействия связан с регламентированием распределительных отношений в  обществе в целом, в отраслях народного хозяйства и на предприятиях различных форм собственности.

    Финансовое  регулирование осуществляется с  помощью определённых инструментов и рычагов, которые способствуют формированию финансовых ресурсов, управлению движением денежных средств, инвестиционной деятельности. К ним относятся доход, прибыль, амортизационные отчисления, цена, дивиденды, процентные ставки, вклады, паевые взносы, инвестиции, система расчётов, курсы валют и ценных бумаг, дисконт и т. д.

    В странах с развитой рыночной экономикой имеются сложные финансовые инструменты, именуемые деривативами. Они используются для хеджирования (защиты) финансово-хозяйственной деятельности путём переноса за определённую плату своего риска на тех, у кого этого риска нет, но они желали бы на него пойти (например, рынок цепных бумаг, страховые и венчурные компании). При расходовании фондов финансовых ресурсов как централизованных, так и децентрализованных используют финансовые рычаги. Каждый финансовый рычаг выполняет определённую функцию и имеет конкретную характеристику. Однако, в совокупности они взаимосвязаны и представляют систему показателей, которые используются при организации и регулировании финансовых отношений.

    Рычаги  по своим функциям делятся на стимулы, санкции, лимиты, нормы, нормативы. В виде стимулов выступают всевозможные льготы, особые условия кредитования, в виде санкций - штрафы, пени, неустойки.

    Содержание  финансовых методов регулирования  основывается на I) нормативном; 2) сальдовом и 3) налоговом методе.

1)   Нормативный метод основан на распределении доходов по нормативам.

2) Сальдовый метод - предполагает осуществление распределения доходов по элементам с выделением итогового (сальдового) остатка. Промежуточные элементы при этом методе определяются на основе специальных расчётов.

3) Налоговый метод - сумма доходов распределяется по нормативам, т. е. ставкам и срокам, установленных законом для отдельных элементов. Каждому из них в системе распределительных отношений придаётся определённое целевое назначение в виде закреплённых за нам функций: 

  • налог на прибыль; - НДС
  • акцизы
  • амортизационные отчисления и т. д.

    Финансовое  обеспечение и финансовое регулирование  взаимосвязаны и взаимозависимы. Однако, их, функционирование осуществляется относительно самостоятельно. Поэтому это требует согласований и увязки всех составляющих финансового механизма.

    Такая увязка осуществляется через организационные  структуры, которые состоят из правового  регламентирования, планирования (прогнозирования) и управления.

    •Правовое регламентирование (планирование, прогнозирование и управление). Оно заключается в разработке и принятия законодательных актов по организации финансовой деятельности, осуществляет эту работу органы государственной власти.

    • Планирование - объектов является финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства, а результатом - составление  различных планов и прогнозов, бизнес-планов. Конкретные задачи финансового планирования определяются финансовой политикой.

   •Управление финансами осуществляется специальным  аппаратом с помощью особых приёмов и методов, в том числе и стимулов, имеющих 2 стороны:

  • поощрение;
  • санкции.

    Важное  значение играет как производственной, гак и непроизводственной деятельности. Система финансовых стимулов - это инструменты и рычаги, которые воздействуют на общественное производство. С помощью активизации финансовых стимулов может осуществляться применение санкций за нарушение и поощрения за хорошие результаты.

    Различного  рода стимулы могут применяться  при формировании доходов, накоплений и фондов.

    Льготы  и санкции применяются при  организации финансирования и кредитования субъектов хозяйствования.

    Важное  значение имеет и разработка количественных параметров применения ставок, норм и нормативов. Они должны носить в первую очередь стимулирующий характер.

    Таким образом, финансовый механизм должен обеспечивать увязку всех его элементов с интересами государства и отдельных его  членов.

    

Информация о работе Финансовый механизм