Рождаемость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 18:27, контрольная работа

Краткое описание

Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только живорождения. Мертворождения в показателях рождаемости не учитываются. Следует различать понятия рождаемость и плодовитость (в старой литературе еще можно встретить смешение двух этих категорий). Плодовитость это биологическая способность к деторождению, а рождаемость относится к фактическому деторождению, т.е. реализации этой способности.

Содержание работы

Введение______________________________________3
Уровень рождаемости в России_________________5
Основные показатели рождаемости______________6
Динамика рождаемости в России________________8
Заключение_________________________________13
Список использованной литературы_________________15

Содержимое работы - 1 файл

Демография В4.doc

— 244.00 Кб (Скачать файл)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание:

     Введение______________________________________3

  1. Уровень рождаемости в России_________________5
  2. Основные показатели рождаемости______________6
  3. Динамика рождаемости в России________________8
  4. Заключение_________________________________13

    Список использованной литературы_________________15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение 

     Рождаемость - это процесс деторождения в населении. Она может рассматриваться только как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей. При этом имеются в виду только живорождения. Мертворождения в показателях рождаемости не учитываются. Следует различать понятия рождаемость и плодовитость (в старой литературе еще можно встретить смешение двух этих категорий). Плодовитость это биологическая способность к деторождению, а рождаемость относится к фактическому деторождению, т.е. реализации этой способности.

     Демографическое употребление слова рождаемость имеет отношение, прежде всего к числу рождений живых детей, которые действительно имела женщина. Рождаемость является позитивной стороной воспроизводства населения, характеризующей появление в населении новых членов.

     Рождаемость, наряду со смертностью, является основным демографическим процессом. Именно она в настоящее время в  нашей стране и других индустриальных странах оказывает решающее влияние на характер воспроизводства населения. От нее, главным образом, зависит то, как в обществе осуществляется процесс замещения поколений. Достаточно сказать, что если число детей, рожденных в среднем одной женщиной, независимо от ее брачного состояния, не будет превышать примерно 2,1 или число детей в среднем у одной плодовитой (т.е. способной к деторождению) супружеской пары не будет превышать примерно 2,3-2,4, то сколь низким не был бы при этом уровень смертности, замещения поколений в обществе происходить не будет и численность населения от поколения к поколению будет сокращаться (следует, правда иметь в виду, что это сокращение может тормозиться или откладываться на некоторое время под влиянием сложившейся благоприятной возрастной структуры населения, но только на некоторое время).

     За  первое полугодие 2010 года в России увеличилась  на 1,3% рождаемость, если сравнивать с  аналогичным периодом 2009 года, сообщила пресс-служба Фонда социального  страхования (ФСС) России со ссылкой на оперативные итоги программы родовых сертификатов в первом полугодии 2010года.  
"Согласно полученным данным, в целом по стране продолжается увеличение рождаемости. Всего за шесть месяцев 2010 года по данным родовых сертификатов родилось 811 тысяч детишек, что на 14 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Детское население страны стало богаче на 419,5 тысячи мальчиков и 391,6 тысячи девочек", - говорится в сообщении ФСС.

     Объектом  исследования данной контрольной работы является деторождаемость в целом.

     Предметом исследования данной контрольной работы является свойство рождаемости как единство множества событий в жизни людей связанных с рождением детей, интегрирующихся в единый процесс воспроизводства населения.

     Целью данной контрольной работы является изучение рождаемости и динамики рождаемости в России.

     Достижение  указанной цели обусловило постановку и разрешение следующих задач:

  1. изучить уровень рождаемости;
  2. определить интенсивность процесса рождения;
  3. определить динамику рождения в России.
 

 

      1. Уровень рождаемости  в России

     рождаемость воспроизводство население

     Демографическая проблематика сегодня активно обсуждается  в российском обществе. Большинство  граждан разделяют мнение о том, что показатели рождаемости в  сегодняшней России – низкие. Вторая половина XX века характеризовалась общим снижением рождаемости в РСФСР и России. Однако благодаря тому, что смертность оставалась ниже рождаемости, население России выросло с 102,2 млн. в 1950 году до 148,6 млн. в 1993 году. В 1950 году коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 человек) составлял 26,9 (смертности – 10,1) и его рост продолжался до 1955 года. В 1993 году смертность впервые превысила рождаемость (14,3 против 11,26), что повлекло сокращение населения. К 1999 году его численность упала с 148,6 млн. до 147,5 млн. По мнению Алена Блюма, снижение рождаемости стало результатом влияния катастрофических событий первой половины XX века (первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны), каждое из которых спровоцировало "демографические волны", ослабившие демографический потенциал населения. Как отмечает глава Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский, низкий уровень рождаемости соответствует тенденциям в развитых странах, в то время как высокая смертность является чертой, характерной только для России [2, С.140].

     С 2000 года коэффициент рождаемости  снова начал расти, достигнув  в 2004 году уровня в 10,4, однако в 2005 году вновь снизился до 10,2. Численность населения к 2006 году сократилась до 142,7 млн. человек. Перепись 2002 года показала, что на тот момент в стране проживало 145,2 млн. человек при прогнозируемых Госкомстатом 143-144 млн. Всего за 11 лет население сократилось на 5,8 млн. человек. Прогнозы развития демографической ситуации неоднозначны. По данным экспертов ООН, к 2100 году рождаемость в России может составить 1,85-2,35 ребенка на одну женщину (при современном показателе 1,14). Прогноз Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) – 0,95-2,5. К концу века население страны, по оценке ООН, составит от 53 до 116 млн., по оценке ЦДЭЧ – от 63,6 до 144 млн. человек [6, С.241 ]. 

     2. Основные показатели  рождаемости 

     Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости [3, С.354].

     1. Общий показатель рождаемости. Средняя численность населения за год вычисляется как сумма чисел населения на первое число каждого месяца, деленная на 12, или как полусумма чисел на начало и конец года.

     Как любой общий коэффициент он обеспечивает только приближенное ориентировочное представление об интенсивности явления во времени и пространстве и в значительной мере связан с возрастно-половым составом населения и исчисляется по отношению к численности всего населения; тогда как рожают только женщины, и не во всяком возрасте.

     Общее число родившихся живыми за год

     ------------------------------------------------------------ · 1000

     Среднегодовая численность населения

 

     [1, С.304]

     2. Коэффициент плодовитости. Это специальный показатель, он дает более точные характеристики рождаемости. Рассчитывается на женщин репродуктивного возраста.

     Репродуктивный  возраст (синоним – генеративный) – это возраст женщины, в котором  она способна к деторождению. Указанием  границ репродуктивного возраста в демографии характеризуется продолжительность репродуктивного периода. Как правило, под репродуктивным возрастом для женщин понимается возраст 15 – 49 лет.

     От  доли женщин в репродуктивном возрасте зависит общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости. Чем больше эта доля, тем, при прочих равных условиях, больше общее число родившихся и общий коэффициент рождаемости [1, С.309].

     3. Показатели плодовитости: уточняют показатель рождаемости, для этого при расчете весь репродуктивный период женщины условно подразделяют на отдельные интервалы (15—19, 20—24, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет).

     1. Показатель общей плодовитости: 

     Общее число родившихся живыми за год

     ---------------------------------------------------------------------------- · 1000

     Среднегодовая численность женщин в возрасте 15 - 49 лет  

     2. Показатель повозрастной  плодовитости: 

     Общее число родившихся живыми за год 

     у женщин соответствующего возраста

     -------------------------------------------------------------- · 1000

     Среднегодовая численность женщин

     соответствующего  возраста  

     [1, С. 315]

     4. Суммарный коэффициент  рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. Вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период [1, С.317].

     Так как практически в процессе рождаемости  участвует не все население, и  реально рождения происходят у женщин определенного возраста, то более точное представление дают специальные коэффициенты рождаемости - коэффициенты плодовитости. Они вычисляются либо как общий показатель (число рождений на 1000 женщин репродуктивного возраста, т.е. от 15 до 49 лет), либо в виде коэффициентов повозрастной плодовитости, для чего весь генеративный период женщины условно подразделяют на отдельные интервалы (15-19, 20-24, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет). Число рождений до и после этого возрастного интервала незначительно, и им можно пренебречь [4, С.298]. 

     3. Динамика рождаемости в России 

     В 2000-2007 годах число рождений в России увеличивалось (исключение – 2005 год). По сравнению с минимальным показателем, достигнутым в 1999 г. – 1214,7 тысяч, число живорождений в 2007 году увеличилось на 363 тысячи или на 30% (табл. 1) [5, С.91].  

Таблица 1.  Число рождений в России и компоненты его изменения, 1995, 2000-2009 годах, тысяч

Год Число рождений1 Изменение за год В том числе за счет изменения2:
Половозрастной  структуры населения Возрастной интенсивности деторождения
1995 1363,8 -44,4 +12,3 -56,7
2000 1266,8 +52,1 +13,9 +38,2
2001 1311,6 +44,8 +17,2 +27,6
2002 1397,0 +85,4 +19,7 +65,7
2003 1449,5 +52,6 +20,3 +32,2
2004 (без  Чечни) 1474,0 +24,5 +18,4 +6,1
2004 (с  Чечней) 1502,5 - - -
2005 1457,4 -45,1 +17,0 -62,1
2006 1479,6 +22,2 +14,8 +7,4
2007 1610,1 +130,5 +12,8 +117,7
2008 1713,9 +103,8 +7,8 +96,0
2009 1761,7 +47,8 +0,8 +47,0

Информация о работе Рождаемость