А.Тюрго и его взгляды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 01:41, доклад

Краткое описание

Анн Робер Жак Тюрго (1727 —1781) — французский экономист и государственный деятель. Вошел в историю как один из основоположников экономического либерализма. Тюрго не считал себя ни учеником, ни последователем Ф. Кенэ, отрицая какую-либо причастность к “секте физиократов”, как он выражался. Тем не менее, творческое наследие и практические дела свидетельствуют о его приверженности основным физиократическим учениям и принципам экономического либерализма.

Содержимое работы - 1 файл

тюрго.docx

— 17.94 Кб (Скачать файл)

     Анн Робер Жак Тюрго (1727 —1781) — французский экономист и государственный деятель. Вошел в историю как один из основоположников экономического либерализма. Тюрго не считал себя ни учеником, ни последователем Ф. Кенэ, отрицая какую-либо причастность к “секте физиократов”, как он выражался. Тем не менее, творческое наследие и практические дела свидетельствуют о его приверженности основным физиократическим учениям и принципам экономического либерализма.

     По  происхождению он дворянин. Согласно семейной традиции он, как третий сын, вынужден был получить духовное образование, но по окончании семинарии и теологического факультета Сорбонны 23-летний аббат  неожиданно решил отказаться от своего предназначения для церкви и перешел  на государственную службу. Тюрго  хорошо владел шестью языками, круг его  интересов составляли философия, филология, юриспруденция, естественные науки, математика, художественная литература, поэзия. Тюрго  уже в начале своей службы более  всего волновало экономическое  положение Франции. Тюрго успешно  продвигался по служебной лестнице. С 1761 года он занимал должность королевского интенданта в Лиможе. В 1774 году получил  последнее назначение, став при молодом  короле Людовике XVI сначала морским  министром, а затем генеральным  контролером финансов (т.е. министром  финансов). В этой должности проработал 2 года. Однако, каждое его нововведение наталкивалось на ожесточенное сопротивление королевского окружения и дворянств. Тюрго был вынужден уйти в отставку.

     Физиократическая  система приняла у него наиболее развитый вид и была дополнена  новыми положениями. Основное его произведение «Размышления об образовании и распределении  богатства» вышло в свет отдельной  книгой в 1766 году. Среди его работ: «Ценности и деньги» (1769). Произведения Тюрго базировались на принципах  рыночных экономических отношений, предполагающих свободную конкуренцию  и свободную торговлю.

     Тюрго разрабатывал ряд теоретических  вопросов. В учении о классах он дает детальный срез социальной структуры  общества, давая более зрелое толкование классовой структуры общества. Разделяя взгляды Кенэ, выделял в обществе три класса: производительный, бесплодный и собственников земли. Однако первые два класса он называл “работающими или занятыми классами”, полагая, что каждый из них распадается на два разряда людей: на предпринимателей, владеющих собственностью, и наемных работников, не имеющих ничего кроме рабочих рук и ремесла.

     Тюрго изучал процесс формирования цен  на рынке. Он выделил цены текущие, которые  устанавливаются соотношением спроса и предложения, и основные, равные тому, чего данная вещь стоит работнику. Основные цены являются минимумом, ниже которого цена опуститься не может.

     Тюрго ввел понятие «капитал». Ренту считал источником прибыли. Признавал промышленную и торговую прибыль как доход  на капитал.

     Тюрго исследовал происхождения ссудного процента. Он обосновал необходимость  предоставления денег в виде займа  и естественность получения за это  процента, поскольку заимодавец теряет доход, который мог бы получить. Величина процента, по мнению Тюрго служит на рынке индикатором, свидетельствующим об избытке или недостатке капитала. Например, низкий процент - это показатель и следствие избытка капитала.

     Тюрго рассмотрел механизм формирования заработной платы. Он считал, что заработная плата  работников ограничивается минимумом, так как дает только средства к  существованию. Объяснялось это  тем, что предприниматель предпочтет того работника, который согласится работать за самую низкую цену. По мнению Тюрго, собственник за свой труд, заботы и риск должен получать заработную плату. Получение им прибыли необходимо, как возмещение износа орудий труда, затрат сырья.

     Тюрго внес дополнения в теорию денег. Отмечая  их связь с товарным миром, подчеркивал  товарную природу золота и серебра. Золото и серебро измеряют и представляют ценность других товаров и изменяются в цене по сравнению с другими товарами в зависимости от изобилия. Бумажные деньги с его точки зрения ведут к неудобству, когда их количество не соответствует количеству производимых товаров и услуг. Он отмечал негативные последствия протекционистской политики, считая, что свобода покупки и продажи является необходимым условием обеспечить продавцу цену, способную поощрить производство, а покупателю - наилучший товар по наименьшей цене.

     Тюрго первым попытался на практике путем  реформ реализовать идеи физиократов. Он подготовил ряд указов и законопроектов, такие как:

     введение  свободной торговли зерном и мукой  внутри страны;

     свободный ввоз и беспошлинный вывоз зерна  из королевства;

     замена  натуральной дорожной повинности денежной поземельной податью;

     упразднение ремесленных цехов и гильдий.

     Однако  реформистская деятельность Тюрго  в силу сопротивления парламента Франции потерпела неудачу. Вскоре это повлекло за собой распад школы  физиократов.

     По  инициативе Тюрго и при его  непосредственном содействии во Франции  были произведены важные реформы, облегчены  налоги, упрочнен бюджет, устранена  цеховая регламентация. Созданы  условия для роста промышленности.

     Труды и реформы физиократов выражали интересы не только сельского хозяйства. «Наука естественного порядка» открывала  путь для развития рыночных, капиталистических  отношений в городе и деревне. Провозглашенная ими формула  «laissez faire, laissez passer» означала требование свободы промышленной деятельности, развития инициативы, экономического прогресса, не связанного лишь с аграрными интересами.

     Труды А. Тюрго представляют собой несомненный  шаг от физиократии к классической политэкономии.

Информация о работе А.Тюрго и его взгляды