БНР как социалистическая демократическая альтернатива большевистской государственности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 16:13, реферат

Краткое описание

Правительство В.И.Ленина основным пунктом своей национальной политики провозгласило право народов бывшей Российской империи на самоопределение. Это право, как известно, было реализовано польским народом, получила независимость и Финляндия. Такая линия советского руководства, конечно, придала импульс и национально-политическим группировкам на территории Беларуси (Западная область РСФСР) в решении вопроса создания белорусской державности.

Содержание работы

1. Введение
2. I Всебелорусский съезд
3. Создание Белорусской Народной Республики
4. Заключение
5. Список использованной литературы

Содержимое работы - 1 файл

БНР.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

Академия  управления при Президенте Республики Беларусь 

      Институт  государственной  службы 

      Факультет переподготовки

      Кафедра государственного строительства

      Специальность Государственное управление и идеология 
 
 
 
 
 
 
 

      РЕФЕРАТ

      По дисциплине «История белорусской государственности»

      По  теме «БНР как социалистическая демократическая альтернатива большевистской государственности» 
 
 
 
 
 
 

      Слушатель                        Г.Н. Буйвило 
 

      Преподаватель

      к.ист.н., доцент        С.Ф. Шимукович 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2011 г. 
 
 
 

Содержание 

      1. Введение. Стр. 3

      2. I Всебелорусский съезд.  Стр. 4-5

      3. Создание Белорусской Народной Республики. Стр. 6-8

      4. Заключение Стр. 9

      5. Список использованной литературы. Стр. 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение. 

           Правительство В.И.Ленина основным пунктом своей национальной политики провозгласило право народов бывшей Российской империи на самоопределение. Это право, как известно, было реализовано польским народом, получила независимость и Финляндия. Такая линия советского руководства, конечно, придала импульс и национально-политическим группировкам на территории Беларуси (Западная область РСФСР) в решении вопроса создания белорусской державности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        1.    I Всебелорусский  съезд.                                                                                                                                          

      Одним из этапов в сложном процессе рождения белорусского государства стал I Всебелорусский съезд (конгресс), состоявшийся 15-17 декабря 1917 года в Минске в здании городского театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Съезд был созван по инициативе Белорусского Областного Комитета и Великой Белорусской Рады — общественных организаций, которые пытались взять на себя лидерство в решении национального вопроса. Большевики оказали помощь в проведении съезда. Однако в ходе его работы остро проявились два противоположных подхода к проблеме. 
            Сторонники ВБР, а также Белорусской социалистической громады (БСГ) решительно отстаивали точку зрения о необходимости отделения Беларуси от России. Делегаты от Белорусского Областного Комитета считали, что Беларусь должна остаться в составе России, но в качестве автономии. Съезд принял компромиссное решение: на территории края создавался новый орган советской власти — Народный Совет Беларуси, которому вручалось управление областью вплоть до созыва Учредительного собрания. Таким образом законноизбранный до этого орган советской власти — Областной Исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Западной области и фронта — фактически лишался своих полномочий. Иными словами, съезд предпринял попытку присвоить себе функции органа государственной власти. Поэтому Совет Народных Комиссаров Западной области принял решение о роспуске съезда. 
После этого сторонники изоляции Беларуси от России собрались на конспиративное заседание в депо Либаво-Ровенской железной дороги, где избрали Раду Всебелорусского съезда и Исполком Рады, которые стали действовать подпольно. Исполком учреждался как технический орган Рады. В его задачу входила подготовка созыва Всебелорусского Учредительного собрания. 
               Военная обстановка в крае была крайне сложной. 18 февраля 1918 года немцы, нарушив перемирие, начали широкое наступление на Западном фронте. Большевики покинули Минск, все советские учреждения эвакуировались в Смоленск. Накануне вступления немцев в Минск власть в городе взял в свои руки Исполком Рады съезда во главе с Иваном Середой. 
            21 февраля, за четыре дня до появления в Минске немцев, Исполком обратился к народу Беларуси с первой Уставной Грамотой. В ней, не имея на то полномочий от Всебелорусского съезда, он самовольно провозгласил себя органом власти в Беларуси — до созыва Учредительного собрания. Функции "правительства" в крае возлагались на образованный Народный Секретариат под председательством Иосифа Воронко. 
             Исполком и Народный Секретариат являлись по своему партийному составу коалиционными. В них были представители БСГ, эсэры, народные социалисты и члены других партий. Но главенствующую роль играли члены БСГ, включая председателя Исполкома и председателя Народного Секретариата. 
               22 февраля 1918 года в Минск прибыл эшелон немецких войск. Германское командование встретило на белорусской земле "местную власть" и "правительство". На перроне вокзала эшелон встречала делегация с хлебом и солью. К оккупантам с приветственной речью на немецком языке обратился известный белорусский политический и общественный деятель, бывший депутат I российской Государственной Думы, крупный помещик Роман Скирмунт. Затем в гостинице "Европа" был дан обед в честь немецких господ офицеров. 
             24 февраля делегация Народного Секретариата посетила представителя германского командования и выразила свою лояльность и надежду на тесное сотрудничество. Но немцы не посчитали нужным иметь на оккупированной территории некое двоевластие. На следующий же день "белорусское правительство" без объяснения причин было выселено из занимаемого здания. Немцы сняли с балкона бело-красно-белый флаг, реквизировали кассу. Спешное обращение к оккупационной администрации по поводу инцидента не изменило положения. 
            3 марта 1918 года правительство Советской России подписало Брестский мирный договор, по которому большевики уступали Германии почти всю территорию Беларуси. Этот кабальный и унизительный договор, на который молодая республика вынуждена была пойти ради получения мирной передышки, резко активизировал деятельность пробуржуазных национальных группировок по созданию независимого белорусского государства. На оккупированной территории национальные деятели все надежды возлагали на помощь немцев. 
              Надо заметить, что Германия, захватив огромную территорию России, повсеместно поддерживала антибольшевистские силы: помогла создать Украинскую Народную Республику (УНР), вынудила правительство Ленина заключить сепаратный мир с марионеточной Украинской Центральной Радой. При ее содействии возникли буржуазные националистические правительства в Литве, на Кавказе и других регионах. Логично было ожидать, что такую же политику немцы будут проводить и в отношении белорусов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Создание Белорусской Народной Республики. 

             Ключевым моментом стало принятие 9 марта Радой съезда второй Уставной Грамоты. Документ провозглашал создание Белорусской Народной Республики. Через радиостанцию УНР в Киеве было оглашено обращение к международному сообществу с предложением о дипломатическом признании нового государства. БНР провозглашалась в пределах этнических рубежей Беларуси, но границы конкретно не определялись. Говорилось лишь, что территория БНР включает белорусские губернии, а также соседние с ней губернии России, в которых преобладало белорусское население. Грамота подтверждала курс на созыв Всебелорусского Учредительного собрания, которое должно было выработать основные законы БНР. До его созыва законодательная власть вручалась Раде Всебелорусского съезда, дополненной представителями национальных меньшинств края. На Народный Секретариат возлагалась исполнительная власть. Провозглашались различные демократические свободы, упразднялась частная собственность на землю, устанавливался 8-часовой рабочий день. 
             Однако уже через девять дней Рада съезда в нарушение Грамоты самовольно провозгласила себя Радой БНР, взяв на себя функции парламента Беларуси. В ее состав входил 71 человек, но не все члены Рады разделяли курс на создание белорусского государства. Среди "оппозиционеров" находились те, кто хотя и отвергал Октябрьскую революцию, но считал, что Беларусь должна находиться в составе России. 
             25 марта Рада после долгих дебатов приняла третью Уставную Грамоту. В ней, узурпируя полномочия Учредительного собрания, она заявила об отделении БНР от России. Белорусская Народная Республика объявлялась независимым и свободным государством. Впервые очерчивались границы БНР. В ее территорию включались губернии — Могилевская, Минская, Витебская, части Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и других, с преобладающим белорусским населением. Таким образом, третья Грамота подводила как бы итог этой попытки оформления белорусской государственности, открыто отвечала на вопрос о характере отношений между БНР и Советской Россией, говорила о разрыве всех связей с ней. Противники такого курса в Раде (эсэры, меньшевики, бундовцы) предложили объявить Грамоту декларацией, а решение вопроса о государственных связях Беларуси и России отложить до Учредительного собрания. Но Рада на уступки не пошла. 
Немецкие власти не видели в Раде БНР какой-либо серьезной политической силы, поэтому на первых порах не препятствовали ее деятельности. Однако после провозглашения независимости БНР они в начале апреля запретили деятельность Рады и Народного Секретариата. Тогда председатель Рады Середа, председатель "правительства" Воронко, ряд членов Рады 25 апреля 1918 года отправили кайзеру Вильгельму II раболепскую телеграмму: "Рада Беларускай Народнай Рэспублiкi, як законная прадстаўнiца Беларускага Народу, зьвяртаецца да Вашага Кайзерскага Маестату з выражэньнем найглыбейшай падзякi за вызваленьне Беларусi нямецкiмi войскамi ад цяжкага ярма i пануючай там чужой анархii. Рада БНР, абвясьцiўшы незалежнасьць усяе i непадзельнае Беларусi, просiць Вашую iмпэратарскую Вялiкасьць аховы ў ейных мерапрыемствах дзеля замацаваньня дзяржаўнай незалежнасьцi краю ў сувязi з Нямецкай iмперыяй. Толькi пад аховай Нямецкай iмперыi бачыць край сваю будычыню". 
              Принятие третьей Грамоты и откровенная немецкая ориентация лидеров БНР вызвала в Раде глубокий раскол. Из ее состава вышли эсэры, меньшевики, бундовцы, земская фракция. В Раде и правительстве началась перегруппировка политических сил. Она стала пополняться открытыми реакционерами, которые полностью подчинили свою политику интересам оккупантов. Но добиться от германских властей признания БНР Раде не удалось. 
              Деятели, вышедшие из состава Рады, создали новый национальный и политический центр — Исполком Совета органов земского и городского самоуправления, социалистических партий и профессиональных организаций Беларуси. Его девизом было: "Вольная Белоруссия в вольной России". Рада БНР подверглась новым центром уничтожающей критике как организация, "искусственно подобранная из реакционных буржуазно-помещичьих элементов" и которую никто не уполномочивал говорить от имени белорусского народа. Отвергая Раду, новый национальный и политический центр не принимал тем самым и БНР. 
              В дальнейшем немцы все же разрешили Раде возобновить деятельность и даже позволили заниматься на общественных началах вопросами культурной жизни. Власть Рады, по признанию Воронко, заключалась только в национальном представительстве при немецкой оккупационной администрации и в других второстепенных функциях. Немцы не разрешили созыва на захваченной территории Всебелорусского Учредительного собрания, запретили БНР иметь свои вооруженные силы, полицию, местные органы. Берлин отвечал Народному Секретариату, что рассматривает Беларусь как часть России. 
              У населения края провозглашенная Белорусская Народная Республика не нашла поддержки. Неприятие нового государственного образования у крестьян, рабочих, большей части интеллигенции вызвала коллаборационистская, изменническая своему народу политика ее деятелей, тесно сотрудничавших с оккупационными властями. Отрицательную реакцию вызывали заявления и действия, направленные против России и Советской власти. Так, Народный Секретариат БНР 12 июля принял постановление о прекращении действия декретов Советской власти на территории Беларуси. Таким образом, у БНР не было широкой социальной базы поддержки, что и предопределила ее крах. 
              У БНР полностью отсутствовали все признаки государственности, включая институты власти и управления, денежную систему и т.д. Ее искусственное провозглашение узким кругом лиц олицетворяло лишь надежду на помощь извне — либо Германии, либо других великих держав. Ожидания оказались тщетными. 
Осенью 1918 года завершилась Первая мировая война. Рада БНР оказалась беззащитной, так как немцы начали покидать территорию Западной области РСФСР. Несостоявшиеся государственные деятели спешно перебрались в Вильно под защиту литовского буржуазного правительства, где также неудачно пытались создать литовско-белорусское государство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение. 
 
Судьба БНР была противоречивой и драматичной. В ее исторической и политико-правовой оценке ключевым является вопрос: была ли БНР государством в классическом смысле слова? 
                 Напомню, что такое государство. Это основной институт политической системы классового общества, обеспечивающий охранение его экономической и социальной структуры. Какую же экономическую и социальную структуру охраняла БНР? Государство монопольно осуществляет от имени всего общества внутреннюю и внешнюю политику, лишь ему принадлежит право издания законов, правил, которые обязательны для всего населения, право взимания налогов и сборов. Применимы ли эти признаки к БНР? Одним из основных признаков государства является наличие особой системы органов и учреждений, осуществляющих государственную власть. Такой системы органов власти у БНР не было. Наконец, у провозглашенной БНР отсутствовала и своя территория (здесь была Западная область РСФСР). 
               Тогда с какого же момента берет свое начало белорусская государственность? По мнению известных историков П.Петрикова, В.Круталевича, А.Резника и других, рождение белорусской государственности объективно надо связывать с провозглашением в 1919 году Советской Социалистической Республики Белоруссии (БССР). С этой точкой зрения, безусловно, следует согласиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованной литературы. 

    1. Вернигоров, В. И. Политические партии России и Беларуси : страницы истории: пособие для студентов  вузов / В. И. Вернигоров.— Мн. : Тесей, 2006 .— 416 с. 
    2. И. Ковкель, Э. Ярмусик. История Беларуси с древнейших времен до нашего времени. Мн.: Аверсэв, 2005. – 605 с.

Информация о работе БНР как социалистическая демократическая альтернатива большевистской государственности