Государственные доходы и методы их мобилизации

Дата поступления: 03 Ноября 2012 в 14:19
Автор работы: n***********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (88.06 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Финансы - Гос доходы и методы их мобилизации.docx

  —  93.55 Кб

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Финансы»

на тему: «Государственные доходы и методы их мобилизации»                                                      

 

 

 

Псков

2012

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………….......3

Глава 1. Состав и  структура государственных доходов………………………..5

1.1. Сущность и  виды государственных доходов……………………………….5

1.2. Источники  поступления государственных доходов  и их классификация..9

1.3. Методы мобилизации  государственных доходов…………………...……13

Глава 2.Особенности формирования доходов федерального бюджета в РФ..18

2.1 Анализ доходов  федерального бюджета за 2009– 2012 годы...…………..18

Заключение……………………………………………………………………….24

Список литературы……………………………………………………………....26 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Финансовая деятельность государства - это осуществление  им функций по собиранию, распределению, перераспределению и использованию государственных и муниципальных денежных средств, поэтому в его собственность и распоряжение направляется часть национального дохода страны в виде различных денежных платежей и поступлений. В результате государство располагает своими доходами, то есть государственными доходами.

Любому государству присущ достаточно широкий, перечень функций: социальное управление, оборона страны, поддержание порядка и т.п. Именно поэтому государственная деятельность требует обеспечения финансированием. Наличие и преумножение доходной части федерального бюджета необходимо для успешной реализации финансовой политики государства, расширенного производство и удовлетворения других общественных потребностей.

Проблема государственных  доходов и расходов, во все времена была актуальна, и находилась под пристальным вниманием как государственной власти, ученых и финансистов, так и общественности. Ведь от суммарных доходов государства, от бюджетной политики правительства напрямую зависит обороноспособность, развитие экономики, социальная сфера, благосостояние его граждан, престиж страны на мировой арене, в целом - существование всего государства. Отсутствие средств в государственной казне, не способность государства выполнять свои обязательства, как перед своими гражданами, так и перед мировым сообществом может привести к краху финансовой системы.

Целью курсовой работы является исследование сущности, состава и  структуры доходов государственного бюджета.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие  задачи:

 

  1. Исследовать сущность государственных доходов;
  2. Рассмотреть источники поступления государственных доходов;
  3. Рассмотреть методы мобилизации государственных доходов;
  4. Проанализировать доходную часть федерального бюджета.

Данная курсовая работа состоит из 2 глав.

В первой главе, теоретической, рассмотрены состав и структура государственных доходов, их экономическое содержание, виды, классификацию, источники поступления и методы мобилизации.

Во второй главе, практической, проведён анализ доходов федерального бюджета за 2009 – 2012 года. Рассмотрена структура налоговых и неналоговых доходов, структуру доходов федерального бюджета за 2009, 2010 и 2011 года.

В данной курсовой работе использовалась монографии таких авторов как Поляк Г.Б., Грязнова А.Г., Ковалёва А.М., а также были использованы  интернет-ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Состав и структура  государственных доходов

1.1. Сущность и виды государственных доходов 

Под государственными доходами понимается система экономических  отношений, в процессе которых образуется совокупность средств, поступающих  в собственность государства  для создания материальной базы его  функционирования. Являются противоположностью государственных расходов, а так же важной частью фискальной политики государства.

 Государственные доходы  – денежные отношения по мобилизации  финансовых ресурсов в распоряжение  государственных структур [7].

Государственные доходы составляют финансовую базу функционирования государства. Тем самым его политическая, экономическая  и социальная деятельность уже предусматривает  государственные доходы как объективную  необходимость и закономерную реальность.

Доходы — средства в  денежной или натуральной форме, получаемые экономическими объектами (отдельным лицом, семьей, кооперативом, фирмой, государством и т. д.) в результате их экономической деятельности [23].

Доходы выражают экономические  отношения, возникшие при формировании фондов денежных средств, находящихся  в распоряжении органов власти.

Любому государству для  выполнения своих задач и функций  необходимы денежные средства, обеспечивающие финансирование всей государственной  деятельности. Поэтому в собственность  государства направляется часть  национального дохода страны в виде различных по своей юридической  природе поступлений, за счет которых  формируются государственные доходы. Достаточная обеспеченность государства  финансовыми ресурсами — одно из необходимых условий эффективного функционирования системы государственной  власти и, как следствие, успешного  выполнения государством своих задач  и функций. Поскольку само государство — учреждение постоянное, то и потребности его в финансовых ресурсах также явление постоянное.

В юридической литературе под государственными доходами традиционно  понимается часть национального  дохода страны, обращаемая в процессе его распределения и перераспределения  через различные виды денежных поступлений  в собственность и распоряжение государства с целью создания финансовой базы, необходимой для  выполнения его задач по осуществлению  социально-экономической политики, обеспечению обороны и безопасности страны, а также функционирования государственных органов[11]. Вместе с тем, понятие «государственный доход» можно рассматривать как централизованные денежные поступления в государственный бюджет, осуществляемые на основании бюджетного законодательства соответствующего государства (в нашем случае Российской Федерации), а также прибыль государственных предприятий и учреждений, коммерческих организаций, в которых государство в лице органов государственной власти имеет право на долю в уставном капитале.

В рассмотренном определении  понятия «государственный доход» есть некоторое упущение: указаны лишь денежные средства, выступающие в  качестве государственных доходов. Вместе с тем государство может  в результате товарообменной операции получить товарную продукцию или  недвижимое имущество, стоимостное  выражение которого можно отразить в соответствующих статьях бюджета. Здесь следует подчеркнуть, что  основным моментом является извлечение дохода как в денежной, так и в натуральной формах. Также важен тот факт, что «все бюджетные правоотношения действуют в границах финансового года, но имеют возобновляющийся характер». В связи с этим в определении было бы целесообразно указать период времени, в течение которого получен данный государственный доход.

На основании изложенного  понятие «государственный доход» можно  определить как имущество, приобретаемое  государством за определенный период времени (финансовый год) в соответствии с группами доходов бюджета Российской Федерации (централизованный доход), а также имущество, приобретенное за указанный период государственными учреждениями, предприятиями и коммерческими организациями, в которых часть уставного капитала состоит из вклада Российской Федерации (децентрализованный доход).

В зависимости от характера  деятельности государственные доходы можно подразделить на внутренние и внешние. Первые образуют ресурсы государства. Ко вторым относятся национальный доход и национальное богатство зарубежных государств. Они возникают в результате осуществления специальных финансовых и нефинансовых методов международного перераспределения стоимости. В историческом плане наблюдались различные формы пополнения государственной казны за счет успешно проводимых войн, захватов и тому подобных способов агрессии (дань, контрибуция и т. д.), с одной стороны. С другой стороны, длительное время существовали финансово-экономические методы аннексии (например, эмиссия зарубежных денежных знаков, демпинговая политика).

Карл Рау в своей  работе «Основные начала финансовой науки» предлагал осуществлять деление  доходов:

1) на приобретаемые правительством, или промышленные, то есть те, которые государство приобретает собственной хозяйственной деятельностью в виде доходов от государственных имуществ, казенных предприятий, фабрик, заводов и т. п.;

2) на требуемые правительством, то есть те, которые государство получает в форме налогов с подданных.

Позднее Адольф Вагнер в  своей работе «Финансовое хозяйство» предложил деление государственных  доходов на:

  1. частно-хозяйственные
  2. государственно-хозяйственные.

 

Так, первые происходят от государственных  имуществ, промыслов, промышленных учреждений, а вторые государство получает принудительно  в виде разного рода платежей за оказываемые государством отдельным  подданным услуги (пошлины) или за саму принадлежность лица к определенному государству (налоги).

Государственные доходы являются широким понятием и включают в себя доходы бюджетов. Доходы бюджетов являются понятием более широко употребляемым. Формирование доходов бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации. Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов. [8]

Налоговые доходы составляют предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

К федеральным налогам относят: налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, НДС, акцизы, таможенные полшины и сборы.

Региональными признаются налоги и сборы, обязательные к уплате на федеральных территориях государства. Это налог на имущество юридических  лиц, налог с продаж, региональные лицензионные сборы и пр.

Местными признаются налоги и сборы, вводимые в действие законодательными актами местных органов самоуправления. Особого внимания заслуживает НДС, косвенный налог, который занимает лидирующее место в доходной части государственного бюджета.

Неналоговые доходы составляют:

  • доходы от использования государственной или муниципальной собственности;
  • доходы от продажи государственной или муниципальной собственности;
  • доходы от платных услуг, оказываемых органами государственной власти и местного самоуправления;
  • штрафы, компенсации;
  • доходы, полученные от бюджетов других уровней бюджетной системы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд.

В отличие от налогов неналоговые  доходы могут быть не только обязательными, но и добровольными платежами.

В новой бюджетной классификации  Российской Федерации не сохранилось  деление доходов на налоговые  и неналоговые доходы: теперь они  вместе составляют группу «доходы».

 

1.2. Источники поступления государственных доходов и их классификация

Наиболее надежными источниками  поступления государственных доходов  являются  налоги, так как общая  масса народного дохода довольно постоянна в своей величине и  в своем развитии, между тем  как доходы от государственных имуществ и от казенных предприятий зависят  от различных более или менее  случайных обстоятельств. Кроме  условия постоянства требуется  еще, чтобы источник доходов не нарушал  ничьих гражданских прав, был бы согласен с требованиями справедливости и чтобы получался легко, с  возможно меньшими затруднениями для  казны и плательщиков. [14]

Очевидно, что доходы, получаемые от налогов, отвечают этим требованиям, однако современные государства  пока не отказались от иных доходов, не связанных с налоговыми платежами. Многовековой финансовой практике и  современной финансовой науке известны, пять основных вида поступлений в  государственный бюджет:

1) налоговые доходы;

2) займы;

3) неналоговые доходы;

4) эмиссия; 

5) трансферты.

В каждый период развития государства  их соотношение неодинаково и  определяется различными факторами, в том числе характером кредитно-денежной и финансовой политики; экономическим состоянием страны и конкретными особенностями исторического периода [16].

Налоговые поступления присущи  мирному политически стабильному  периоду развития государства. Они  служат основой для всех звеньев  бюджетной системы совершенных  стран. Принципы и механизм налогообложения  формируются государством и находят  свое выражение в финансовой политике государства.

Государственные займы являются по своему значению вторым видом поступлений. Этот вид имеет тысячелетнюю историю, но получил широкое распространение  только в XX веке, особенно в последнее  время. При этом государственные  займы как таковые не являются доходами в истинном смысле. Это  денежные средства на возвратной основе, да еще и с определенной платой в виде процентов. Их положительная  сторона состоит в возможности  удовлетворения временных неотложных нужд при чрезвычайных обстоятельствах.

Третий источник поступлений  бюджета объединяет неналоговые  доходы. К ним относятся поступления  от государственного имущества, его  содержания, эксплуатации и реализации. Данный вид поступлений носит  специфический характер, суть которого заключается в результативном функционировании государственного достояния. Небольшие  доходы в казну поступают от государственных  предприятий, в виде дивидендов по акциям, находящимся в собственности  у государства, и от ряда других источников.

Страницы:1234следующая →
Краткое описание
Целью курсовой работы является исследование сущности, состава и структуры доходов государственного бюджета.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
Исследовать сущность государственных доходов;
Рассмотреть источники поступления государственных доходов;
Рассмотреть методы мобилизации государственных доходов;
Проанализировать доходную часть федерального бюджета.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Состав и структура государственных доходов………………………..5
1.1. Сущность и виды государственных доходов……………………………….5
1.2. Источники поступления государственных доходов и их классификация..9
1.3. Методы мобилизации государственных доходов…………………...……13
Глава 2.Особенности формирования доходов федерального бюджета в РФ..18
2.1 Анализ доходов федерального бюджета за 2009– 2012 годы...…………..18
Заключение……………………………………………………………………….24
Список литературы……………………………………………………………....26