Мозговой штурм как метод принятия коллективных решений

Дата поступления: 11 Ноября 2010 в 21:25
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (44.66 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Мозговой штурм как метод принятия коллективных решений (Курсовая).doc

  —  171.00 Кб

     Департамент образования г. Москвы

 
 
 
 

Курсовая  работа на тему:

«МОЗГОВОЙ ШТУРМ КАК МЕТОД ПРИНЯТИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ» 
 
 

Выполнила:.

Преподаватель:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2006 г. 
 

Содержание

Введение………………………………………………………………….……..стр.3

Гл. I. Теоретические аспекты мозгового штурма

1.1. История происхождения мозгового штурма…………………………..…стр.5

1.2.Методология и принципы мозгового штурма………………….…….…...стр.7

Гл. II. Процесс принятия решения методом мозгового штурма

2.1. Этапы  проведения мозгового штурма………………………..…….......…стр.9

2.2. Достоинства  и недостатки мозгового штурма……….……………….....стр.12

2.3. Виды  технологий мозгового штурма  и его модификации………..…….стр.14

Гл. III. Развитие мозгового штурма как коллективного метода принятия решений

3.1. Синектика, как наиболее совершенная технология процесса принятия решений методом мозгового штурма …………………………..……….…..стр.19

    3.2. Проблема  применения метода мозгового  штурма…………….………..стр.23

3.3. Тренинг  и практические рекомендации  по применению метода мозгового  штурма…………………………………………….…………………………...стр.24

Заключение…………………………………………………………...….…….стр.30

Приложения…………………………………………………………..…….….стр.32

Список  используемой литературы…………………………………..…….…стр.35

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Основная  цель делового совещания – принять  управленческое решение. Уже много десятилетий компьютеры являются инструментом для принятия решений там, где, где есть количественные данные и хорошо структурированные ситуации.

     Однако  в последние годы практика управления все больше сталкивается с нестандартными организационными ситуациями, в которых превалирует человеческий фактор. В большинстве случаев такие ситуации включают психологические переменные, кроме того, очень быстро меняется организационная среда; менеджеры все чаще имеют дело с неожиданными ситуациями. Управленческие решения предполагают учет индивидуальных запросов, восприятий ценностей, целей и опыта персонала.

       Самый распространенный метод  коллективного генерирования идей - метод мозгового штурма или метод мозговой атаки (Brainstorming) позволяет в рамках делового совещания использовать по максимуму творческий потенциал каждого его участника и добиться необходимого эффекта при решении нестандартных ситуаций и проблем силами коллектива.

       Актуальность рассматриваемого  вопроса объясняется тем, что  мозговой штурм, как креативный метод решения задач, стимулирует активность и интуитивное  мышление людей в процессе поиска идей, предложений; способствует интегрированию накопленной информации и на этой основе значительно повышают эффективность принимаемых решений, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции, когда необходимы инновационные стратегии, неординарные идеи и действия, новые способы поведения.

     Объектом  данной работы является мозговой штурм, как метод коллективного принятия решения.

     Предмет данной работы - это процесс  принятия коллективного решения при помощи метода мозгового штурма.

     На  сегодняшний день в России метод  мозгового штурма применяется достаточно редко. Многие специалисты в области  управления крайне мало знают о способах применения мозговой атаки и позитивных результатах, которые можно достичь благодаря применению метода мозгового штурма. Поэтому в данной работе была поставлена проблема использования метода мозгового штурма в России.

     Целью курсовой работы является рассмотрение, как существующих видов мозгового штурма, так и инноваций в этой области, то есть рассмотрение новых, более совершенных способов разработки коллективного решения при помощи метода мозговой атаки.

     Цель  позволила сформулировать задачи, которые  решались в данной работе:

     1) обзор истории происхождения  метода мозгового штурма;

     2) рассмотрение методологии, принципов и этапов проведения мозгового штурма

     4) определение достоинств и недостатков  мозгового штурма, как метода  принятия коллективных решений

     5) рассмотрение основных видов технологий мозгового штурма и его модификаций;

     6) изучение «синектического штурма»,  как наиболее совершенного вида  мозговой атаки

     7) определение основной проблемы применения мозгового штурма 
 

     Т.о. принятие сложных профессиональных решений является важной  частью  любой управленческой деятельности. Неоценимую помощь в этом может оказать мозговой штурм, как коллективный метод принятия решений. 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОЗГОВОГО ШТУРМА

    1. История происхождения метода мозгового штурма

     Существует предположение, что первыми мозговой штурм придумали древние викинги. Когда во времена плавания команда дракара попадала в трудную ситуацию, на палубе собирались все - от капитана до юнги. Все они поочередно предлагали свой способ решения проблемы, причем начинал юнга, а заканчивал капитан. Именно такой порядок исключал влияние авторитета старших на высказывания младших. Принятие решений оставалось прерогативой вождя...

      Однако  основателем классического мозгового  штурма стал американский ученый-исследователь Алекс Осборн, один из пионеров креативного движения в конце 1930-х г. в США. В это время он был совладельцем крупной рекламной фирмы и начал практиковать среди своих сотрудников новый подход к поиску идей.

       Метод окончательно оформился  и стал известен широкому кругу специалистов с выходом книги А. Осборна "Управляемое воображение: принципы и процедуры творческого мышления" в 1953 году. После чего началась популяризация мозгового штурма в Америке, а затем и в других странах.

     Но  существует красивая и поучительная легенда о торпедной атаке, связанная с автором этого метода коллективного мышления. Эта легенда придает методу, наряду с красивым названием, еще некий героический шарм.

     Во  время Второй мировой войны морской  офицер США Алекс Осборн был капитаном  торгового судна, которое совершало рейсы между Америкой и Европой, переправляя из Америки военную технику и продукты питания. Однажды в Атлантическом океане судно оказалось без охраны, и была получена радиограмма о возможной атаке немецкой подводной лодки. Против вооруженной до зубов лодки судно было беззащитной мишенью для учебной стрельбы. По традициям времен великих географических открытий, Осборн собрал всю команду на палубе и объявил о том, что скоро они могут стать пищей для акул. Что делать?

     Один  из членов экипажа предложил "гениальную" идею: когда экипаж увидит пенный след торпеды, мчащейся к борту судна, надо всем морякам встать у борта и дружно дунуть на торпеду, и она, как воздушный шарик, отвернет от судна. (Известно, что торпеда пробивает обшивку торговых судов и взрывается внутри судна.)

     К счастью, рейс закончился благополучно, но бредовая идея лихого матроса оказалась  плодотворной. Осборн запатентовал изобретение, состоящее в том, что в борт корабля монтируется небольшой дополнительный винт, который гонит вдоль борта струю воды. Тем самым заметно снижается уязвимость судна - торпеда может изменить курс и скользнуть вдоль борта  

     Т.о. создавая свой метод, А.Осборн видел  большую потребность в нововведениях, существующую во всех областях человеческой деятельности: в науке, технике, технологии, менеджменте, маркетинге, рекламе, деятельности, политике и воспитании.

 

1.2. Методология и  принципы мозгового  штурма

     Метод мозгового штурма подразумевает  получение решения как продукта коллективного творчества специалистов в ходе заседания,  проводимого по определенным правилам, и последующего развернутого анализа его результатов. Его сущность состоит в том, что при принятии коллективного решения решаются две основные задачи:

    • Генерирование новых идей в отношении возможных вариантов развития процесса
    • Анализ и оценка выдвинутых идей

     Метод мозгового штурма базируется на психологических  и педагогических закономерностях  коллективной деятельности. В традиционных условиях профессиональной деятельности, на деловых совещаниях творческая активность руководителей и специалистов зачастую сдерживается по тем или иным причинам, среди которых существенное место занимают разнообразные барьеры: психологические, коммуникативные, социальные, педагогические и т.д.

     В условиях мозгового штурма средством, позволяющим убрать так называемые барьеры, выступает дискуссия, которая помогает высвободить творческую энергию и, включив людей в интерактивную коммуникацию, приобщить их к активному поиску решений поставленной проблемы.

     Мозговой  штурм является, по сути, наиболее свободной формой дискуссии. Главная функция этой технологии – обеспечение процесса генерирования идей, без их критического анализа и обсуждения участниками.

     Успех проведения мозгового штурма зависит  от соблюдения двух главных принципов. Один из них лежит в области теории синергетики 1

     Он  заключается в следующем: при  совместном обсуждении появляются идеи более высокого качества, чем при  индивидуальной работе тех же людей. Это происходит за счет того, что  идея, которая сама по себе может быть отвергнута в силу недостаточной обоснованности или непрактичности, дорабатывается совместными усилиями, додумывается другими и тем самым улучшается, становится все более конструктивной и пригодной к осуществлению.

     Второй  принцип состоит в том, что если участники совещания находятся в состоянии генерирования людей, то процесс творческого мышления, господствующего в этот момент, нельзя тормозить преждевременной субъективной оценкой этих идей. В этом принципиальное отличие мозгового штурма от любой другой технологии. 

     Итак, рассмотрев главные принципы и методологию мозгового штурма, можно сделать вывод о том, что основой методологии является преодоление стереотипов мышления и коммуникативных барьеров, т.е. обеспечение процесса генерации идей, без их критического анализа и обсуждения; успех проведения мозгового штурма основывается на принципе синергии и запрета остановки генерации идей субъективной оценкой.

 

ГЛАВА II. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ МЕТОДОМ МОЗГОВОГО ШТУРМА

2.1. Этапы проведения  мозгового штурма

     Творческое  мышление, как правило, проходит три  стадии:

  1. генерирование идей, их формулировка;
  2. оценка или анализ этих идей;
  3. использование идеи для решения конкретной проблемы или ситуации.

         В мозговом штурме эти стадии разделены, и на первом этапе реализуется только первая функция, потому что если выдвигаемая идея сразу же столкнется с оценочным суждением в свой адрес, у участника совещания, автора идеи наступает так называемый «аналитический паралич», который приводит к резкому снижению потока предложений.

         Итак, мозговой штурм состоит из следующих  этапов:

  1. подготовительный
  2. генерирование идей
  3. заключительный – анализ и оценка идей

     Подготовительный  этап

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Целью курсовой работы является рассмотрение, как существующих видов мозгового штурма, так и инноваций в этой области, то есть рассмотрение новых, более совершенных способов разработки коллективного решения при помощи метода мозговой атаки.

Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:

1) обзор истории происхождения метода мозгового штурма;

2) рассмотрение методологии, принципов и этапов проведения мозгового штурма

4) определение достоинств и недостатков мозгового штурма, как метода принятия коллективных решений

5) рассмотрение основных видов технологий мозгового штурма и его модификаций;

6) изучение «синектического штурма», как наиболее совершенного вида мозговой атаки

7) определение основной проблемы применения мозгового штурма
Содержание работы
Введение………………………………………………………………….……..стр.3

Гл. I. Теоретические аспекты мозгового штурма

1.1. История происхождения мозгового штурма…………………………..…стр.5

1.2.Методология и принципы мозгового штурма………………….…….…...стр.7

Гл. II. Процесс принятия решения методом мозгового штурма

2.1. Этапы проведения мозгового штурма………………………..…….......…стр.9

2.2. Достоинства и недостатки мозгового штурма……….……………….....стр.12

2.3. Виды технологий мозгового штурма и его модификации………..…….стр.14

Гл. III. Развитие мозгового штурма как коллективного метода принятия решений

3.1. Синектика, как наиболее совершенная технология процесса принятия решений методом мозгового штурма …………………………..……….…..стр.19

3.2. Проблема применения метода мозгового штурма…………….………..стр.23

3.3. Тренинг и практические рекомендации по применению метода мозгового штурма…………………………………………….…………………………...стр.24

Заключение…………………………………………………………...….…….стр.30

Приложения…………………………………………………………..…….….стр.32

Список используемой литературы…………………………………..…….…стр.35