ОРВИ

Дата поступления: 09 Января 2011 в 17:36
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (30.12 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

ОРВИ.docx

  —  32.75 Кб

ГОУ ВПО 

Красноярский  государственный педагогический

 университет  им. В.П.Астафьева

кафедра биомедицинских основ жизнедеятельности человека 
 
 
 

Реферат

ОРВИ. 
 
 
 
 
 

Выполнил:

студент  1 курса

филологического факультета

12 группы

Акинфиева А.Г.

Проверил:

доц.

Леготина Л.Л. 

Красноярск 2010

Содержание:

1. Введение………….……………………………………………….…………………3

2. Острая респираторная вирусная инфекция ……….………………………………4

3. Симптомы ОРВИ …………………………..……………………………………….6

4. Диагностика…………………………………………………………………………7

5. Показания к госпитализации……………………………………………………….7

6. Профилактика………………………………………………………………………..8

7. Заключение………………………………………………………………………….11

4. Список литературы…………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Более 25% больных  ежедневно обращаются к врачу  по поводу заболеваний дыхательных  путей. Самыми распространенными заболеваниями  респираторного тракта являются острые респираторные вирусные инфекции. Так, во время ежегодных эпидемий гриппом  переболевают около 10% населения земного  шара, во время пандемий число больных  возрастает в 4–5 раз.

В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев  инфекционных заболеваний. До 90% случаев  из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп. По данным Федерального центра по гриппу, в России в эпидемию 2002–2003 гг. в среднем  переболело гриппом и ОРЗ 28,9% детей  в возрасте до 2 лет, 24,3% детей в  возрасте 3–6 лет, 17,2% детей 7–14 лет, 3,5% взрослого населения (от 15 лет и  старше). По данным МЧС России, в период эпидемии 2003 года общее количество переболевших ОРВИ и гриппом составило 30 миллионов человек. Экономические  затраты на оплату лечения и листов нетрудоспособности составили 50 миллиардов рублей.

Острые респираторные  вирусные инфекции опасны прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов и др. А учитывая тот факт, что грипп и ОРВИ в первую очередь поражают наиболее уязвимые группы населения (детей и пожилых), присоединение вторичной инфекции на фоне ослабленной иммунологической реактивности всегда опасно развитием летального исхода.

По данным ВОЗ, от ОРВИ и их осложнений ежегодно умирает 4 млн. детей в возрасте до 5 лет, причем доля детей до 1 года среди умерших  составляет более 66%. В 75% случаев причиной детской смертности от ОРВИ является острая пневмония.

Таким образом, чрезвычайно широкая распространенность ОРВИ, их потенциальная опасность  в плане развития вторичных острых и хронических бактериальных  инфекций дыхательных путей, а также  летальных исходов в определенных популяционных группах обусловливает  поиск и создание лекарственных  средств, эффективных для лечения  ОРВИ и профилактики осложнений.  
 
 
 
 
 

Острая респираторная вирусная инфекция.

ОРВИ - острая респираторная  вирусная инфекция. Более известная  как ОРЗ (острое респираторное заболевание) - группа вирусных заболеваний верхних  дыхательных путей. Понятие острое респираторное заболевание объединяет в себе ОРВИ, простуду, обострение хронических  инфекций носоглотки и бактериальные  осложнения ОРВИ. Таким образом, ОРЗ  это не болезнь и не диагноз, а  специальный термин, который употребляется  медицинскими работниками. ОРЗ представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации - от ринита до пневмонии. Этот термин удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в патогенезе и путях передачи - речь идет, в основном, о воздушно-капельных инфекциях, хотя и контактный (через грязные руки) путь передачи играет не меньшую роль.

ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди  которых не менее 5 различных групп  вирусов (вирусы парагрипа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Однако, в качестве клинического диагноза, ОРВИ требует расшифровки: указания на органы поражения, для которых известен спектр возбудителей, или, при отсутствии четко выраженного поражения органа - на возможную этиологию заболевания (вирусное, бактериальное ОРЗ). Большинство ОРВИ вызывают респираторные вирусы и грипп, что и оправдывает использование термина острая респираторно-вирусная инфекция, указывающего на небактериальную этиологию. ОРВИ - не только наиболее часто встречающаяся патология у детей, но и основной повод для проявления высокой, часто избыточной терапевтической активности. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРВИ у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет обусловлена, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами. С возрастом появляются антитела к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому частые ОРВИ нельзя считать признаком иммунодефицита - они отражают, чаще всего, высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Активная иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости, как гриппом, так и ОРЗ в целом. Носительство вирусов, микоплазм и условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является важным резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде. Частой заболеваемости детей, способствует нестойкость иммунитета к ряду вирусов (РС - и парагриппозных), разнообразие серо - и биотипов пневмотропных бактерий (пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки), рино - и аденовирусов, а также изменчивость вирусов гриппа. Высокая восприимчивость детей с аллергией, очевидно, связана с преобладанием у них Т-хелперов 2 типа. У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРВИ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей ОРВИ возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРВИ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета. ОРВИ чаще возникают в холодное время года - с октября по апрель с пиком в феврале, инфекции, вызванные микоплазмой, учащаются в начале осени, а пневмококковая и стрептококковая группы А инфекции иногда учащаются в весенние месяцы. ОРВИ чаще регистрируются в холодном и умеренном климате, но эпидемии и пандемии повсеместны.

В начальный  период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают. На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель.

Из-за широкой  распространенности и разнородности  различных острых респираторных  инфекций часто возникает необходимость  проведения дифференциального диагноза для установления точной причины  болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции лечения больного. Наиболее частыми возбудителями  ОРВИ являются: грипп (острое начало, высокая  температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое, чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени). Заражение респираторно-синцитиальным вирусом выражается в виде поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение. Симптомы диспепсии проявляется при ротавирусной инфекции, и выражаются рвотой и разжижением стула. Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве  случаев организм нормального ребенка  вполне способен к тому, чтобы без  всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией. И главная задача - организму не мешать! Почти все проявления болезни - повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды - представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса - мгновенно снизить температуру, отключить насморк и кашель и т.д. Многие такие лекарства есть в нашей домашней аптечке. Поэтому, если использовать их без консультации врача, вместо трех дней насморка можно получить три недели в больнице.

Симптомы  ОРВИ:

  • Озноб
  • Слабость
  • Светобоязнь
  • Суставные и мышечные боли
  • Головная боль
  • Обильное потоотделение
  • Тошнота, рвота
  • Насморк
  • Боли в горле
  • Хрипота, осиплость
  • Кашель
  • Лимфаденит (может быть при аденовирусной и РС-вирусной инфекции)
  • Увеличение печени (может быть при аденовирусной и РС-вирусной инфекции)

Дополнительные  симптомы при тяжелых формах:

    • Психотические состояния
    • судорожные припадки
    • галлюцинации
    • сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе)
    • рвота
    • гипертермический синдром
    • менингизм
    • энцефалопатия в сочетании с гемодинамическим расстройствами у детей
    • отечный геморрагический синдром
    • развитие в различной степени выраженности дыхательной недостаточности
    • отек мозга у отдельных больных
 

Самые частые осложнения:

  • отит
  • вторичная бактериальная, реже вирусная пневмония
  • дыхательная недостаточность
  • бактериальные синуситы
  • синдром послевирусной астении (усталость, эмоциональные и психические расстройства, развивающиеся в течение месяца от начала заболевания)

К смертельному исходу может привести пневмония  или обострение хронических заболеваний. Более 90% случаев смертей на фоне гриппа имеет место у пожилых. У детей смерть от гриппа – явление редкое. В настоящий момент недостаточно данных, чтобы определить факторы риска неблагоприятного прогноза при гриппе у детей.

Диагностика.

Диагноз обычно ставится на основании клинической  картины.

В легких случаях  симптомы гриппа и ОРЗ, вызванных  другими вирусами, практически идентичны. Считается, что грипп отличается высокой температурой и более  тяжелой общей симптоматикой. На практике в диагностике гриппа учитывается  время года и наличие эпидемии.

С точки зрения выбора тактики лечения важно  не столько провести дифференциальную диагностику различных ОРЗ и  гриппа, сколько оценить тяжесть  состояния, определить, когда необходимо использовать антибактериальную терапию (присоединение бактериальной инфекции) и госпитализировать больного (тяжелое  состояние, чаще вследствие осложнений).

Обследование  больного в типичном случае должно включать общетерапевтический осмотр. Использование лабораторных (в том  числе общего анализа крови и  мочи) и инструментальных методов  обследования в неосложненных случаях нецелесообразно.

Показания к госпитализации.

При решении  вопроса о госпитализации следует  учитывать тяжесть состояния, вероятность  развития осложнений, а также возможность  организации адекватного ухода  за больным на дому. Вопрос о госпитализации в первую очередь следует рассматривать  у пациентов в возрасте 65 лет  и старше, маленьких детей и  лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями. Возраст сам по себе не является показанием к госпитализации.

Признаками тяжелого течения заболевания, являющимися  показаниями к госпитализации служат:

• дыхательная  недостаточность;

• судороги (впервые  выявленные) или неврологические  симптомы;

• геморрагический  синдром;

• обезвоживание, требующее парентеральной регидратации или другой внутривенной терапии;

• бронхиолит у детей младше трех месяцев;

• декомпенсация  хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы.

Госпитализация  может быть целесообразной при невозможности  организации адекватного ухода  на дому за больным в состоянии  средней тяжести и тяжелом  с факторами риска развития осложнений (например, одинокие пожилые и престарелые)

Профилактика.

Главный эпидемиологический принцип профилактика ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют  свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически  мгновенно погибают в воздухе  чистом, прохладном, влажном и движущемся. Основной, прикладной, практический вывод  из этого положения состоит в  том, что вероятность инфицирования  теснейшим образом связана с  интенсивностью воздухообмена в  помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов  в воздухе, тем меньше вероятность  инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Страницы:12следующая →
Краткое описание
Таким образом, чрезвычайно широкая распространенность ОРВИ, их потенциальная опасность в плане развития вторичных острых и хронических бактериальных инфекций дыхательных путей, а также летальных исходов в определенных популяционных группах обусловливает поиск и создание лекарственных средств, эффективных для лечения ОРВИ и профилактики осложнений.
Содержание работы
. Введение………….……………………………………………….…………………3

2. Острая респираторная вирусная инфекция ……….………………………………4

3. Симптомы ОРВИ …………………………..……………………………………….6

4. Диагностика…………………………………………………………………………7

5. Показания к госпитализации……………………………………………………….7

6. Профилактика………………………………………………………………………..8

7. Заключение………………………………………………………………………….11

4. Список литературы…………………………………………………………………12