Макаронные изделия

Дата поступления: 28 Сентября 2011 в 21:20
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: реферат
Скачать целиком (53.22 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Реферат.docx

  —  55.47 Кб

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы  или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или  прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). 
Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя  не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель  не будет иметь четкой системы  критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить  анализ изготовляемых и реализуемых  товаров, то его ассортимент неизбежно  окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими  отсюда отрицательными последствиями  для производителя.

3. Правила приема  товаров по количеству и качеству.

В зависимости  от сорта используемой муки, макаронные изделия подразделяются на сорта: экстра - из муки высшего сорта и первый - из муки первого сорта. Сорта Экстра и Высший можно изготовлять с  добавлением в тесто обогатителей ( яиц и соевой муки) и выпускать под названием «Экстра яичные» и «Высший яичные».

Макаронные изделия  должны быть правильной формы, установленной  стандартом размера, однотонными по цвету, без трещин и крошки, с гладкой  или слегка шероховатой поверхностью.

Вкус и запах  изделий должен быть: без горечи, кисловатого привкуса, затхлости  и других посторонних привкусов  и запахов.

Влажность изделий  не более13%. Доброкачественные трубчатые  изделия в изломе стекловидные, а  при варке увеличиваются в  объеме в 2,5 раза.

Не допускаются  в продажу макаронные изделия, имеющие  следы , значительную шероховатость поверхности, неправильную форму, кислый и затхлый привкус и запах, повышенную влажность, кислотность.

Макаронные изделия  выпускаются развесными и расфасованными в картонные коробки, в бумажные или целлофановые пакеты.

Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30 градусов Цельсия, и относительной  влажности воздуха не более 70%. Гарантийные  сроки хранения для макаронных изделий  без добавок-12 месяцев, с добавками-3 месяца, с молочными, творожными и  яичными-5 месяцев.

Прием товара ведут  материально ответственные лица, в соответствии с инструкциями П-6 и П-7 о порядке приема товаров  народного потребления по количеству и качеству. Эти правила применяются  во всех случаях, если иной порядок  не оговорен стандартами, договорами или  иным обязательным нормативным документом.

При централизованной поставке товара без тары, в открытой или поврежденной таре приемка производится сразу же. Если товар в исправной  таре, кроме проверки веса брутто, количества, торных мест, наличие маркировки магазин  вправе потребовать вскрытия тары и  проверки веса нетто и количество единиц в каждом месте.

По массе нетто  и количеству товарных единиц, в  каждом месте товары принимаются  одновременно с его вскрытием, но не позднее 24 часов. По скоропортящимся  товарам 10 дней, по иным с момента  поступления.

Прием товаров  по количеству это сопоставление  данных сопроводительных документов (счетов-фактур), спецификацией упаковочных ярлыков  и другое. 
Если сопроводительные документы отсутствуют, товары принимаются по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указывают какие документы отсутствуют. Если в момент получения товар нельзя перевесить без тары, его принимают по весу брутто, а после продажи проверяю вес тары. Если обнаруживается расхождение между фактическим весом тары и трафаретными данными оформляется акт. Он должен быть составлен не позднее 
10 дней после освобождения тары, а из под влажных товаров сразу же после освобождения тары. Если в ходе приема обнаружилась недостача, дальнейшая приемка приостанавливается, поступившая партия хранится отдельно от других товаров в магазине. При обеспечении полной сохранности оформляется акт за подписями лиц принимавших участие в приемке. Магазин обязан немедленно ( по скоропортящимся товарам) послать поставщику вызов-уведомление, по другим товарам не позднее 24 часов. В уведомлении указывается наименование продукции, номер счета фактуры, характер недостачи и количество, состояние пломб. Одногородний поставщик по скоропортящимся товарам должен явиться в течении 4 часов после вызова. По другим товарам не позднее чем в трехдневный срок, не считая времени на дорогу, если иное не предусмотрено договором поставки, представители поставщика должны иметь при себе удостоверение на право участия в приеме товара в данном магазине. При не явке представителя поставщика создается комиссия с участием представителя общественности. С согласия поставщика прием товара может быть проведен магазином в одностороннем порядке. На выявленную недостачу составляется акт. Если в ходе приемки выявились излишки, это также отражается в акте. 
Акт подписывают лица, участвовавшие в приеме товара. Не согласный с содержанием акта подписывает его с изложением своей точки зрения. К акту прилагают копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, кипные карты, пломбы, подлинный транспортный документ, удостоверение представителя поставщика, первичный акт о приостановке приемки товара при обнаружении недостачи.

Товары в исправной  таре принимаются по количеству и  комплектности при иногородней  -не позднее 10 дней, а по скоропортящимся товарам-не позднее 24 часов после их поступления. Скрытые дефекты, обнаруженные позже также записываются в акт. Акт об установлении происхождения должен быть составлен в течении 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев с момента поступления товара в магазин, а по товарам с гарантийным сроком хранения- не позднее этого срока. В день окончания приемки составляется акт, к которому прилагаются все необходимые документы. Загрузка тары оборудования должна производится до полной вместимости, но не выше грузоподъемности и иметь схемы выкладки товаров этой тары. Приемка товаров производится не позднее 1 часа с момента выгрузки из автотранспорта. Если обнаружились несоответствия по количеству и качеству, в течении часа оповестить об этом поставщика. Если между получателем и поставщиком возникают разногласия по качеству, проверка качества проводится в присутствии эксперта с порядком и сроком предусмотренным договором.

4. Размещение  и выкладка товаров технологический  процесс в магазине.

Технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных  и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.

Технологические операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку  их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.

Все технологические  операции магазина условно можно  подразделить на основные и вспомогательные.

К основным относятся  операции, связанные с продажей товаров  и обслуживанием покупателей, отбор, расчет за товары и т.д.

Вспомогательные операции включают приемку товаров  по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в  торговом зале, организацию хранения и сдачу тары.

Hа технологический процесс магазина влияет ряд факторов. Важнейшими из них являются уровень развития торговли, объем и структура товаров народного потребления, степень их подготовленности к продаже, методы продажи, состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности. Под влиянием этих факторов формируются структура и последовательность технологических операций магазина.

В торговой практике сложилось три основные схемы  технологических процессов.

Первая схема  включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу их сразу же в  торговый зал для продажи. Она  наиболее прогрессивна и возможна только при поставке товара в таре-оборудовании, полностью подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые трудоемкие операции.

По второй схеме  технологический процесс включает приемку, хранение и продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных помещениях для хранения.

Hаиболее сложной и менее экономичной является третья схема, при которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже (фасовки, обработкии т.д.).

При любой из схем весь технологический процесс  можно разделить на этапы.

Первый этап - операции с товарами до предложения  их покупателям в торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого режима хранения.

Второй этап - операции, связанные с непосредственным обслуживанием покупателей. Это  наиболее ответственный участок  технологического процесса. 
Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация и т.д. 
Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.

Третий этап - операции по оказанию дополнительных услуг: прием предварительных заказов, доставка определенного количества и качества товарав магазине и т.д.

Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должны выполняться  в четкой последовательности.

Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического процесса являются:

- комплексный  подход к определению рациональной  схемы технологического процесса  для конкретного магазина;

- соответствие  технологии работы магазина современному  научно- техническому уровню развития  торговли, достижениям отечественного  и зарубежного опыта;

- экономическая  эффективность принятой технологической  схемы работы магазина, обеспечивающая  рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

- создание условий  для полной сохранности товаров  и их потребительной стоимости;

- сокращение  применения ручного труда и  повышение эффективности использования  торгово-технологического оборудования.

Метод продажи  является главным фактором, определяющим содержание и последовательность операций технологического процесса. Это должно быть учтено при проектировании технологических  схем планировки магазина, размещении функциональных помещений.

Внедрение прогрессивных  методов доставки и продажи товаров  обуславливает особое требование к  устройству входов и выходов магазинов, разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.

Основными направлениями  рационализации технологического процесса магазинов являются широкое внедрение  прогрессивных методов продажи  товаров и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической  планировки, повышения уровня технического оснащения, обеспечение бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка, совершенствование  работы узлов расчета.

5. Правила хранения  и упаковки товаров.

При хранении товаров  в магазине необходимо соблюдать  правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим  хранения товаров 
( температура и влажность, освещение, сроки хранения должны соответствовать свойствам товаров, предусмотренным стандартами и техническими условиями. 
Запасы макаронных изделий нужно хранить в сухих, чистых, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях отдельно от товаров, имеющих резкие запахи 
(рыба, мыло и тд).

Макаронные изделия  хранят в деревянных ящиках, крафт-мешках, картонных ящиках на подтоварниках. Также на расстоянии не менее 20 см от пола. Класть ящики и мешки с товаром непосредственно на пол воспрещается. Между штабелями товаров, штабелями и стенами надо оставлять проход не менее 70-75 см, температура воздуха в помещении должна быть не выше +30 С, относительная влажность не более 70%. Гарантийный срок хранения макаронных изделий без добавок 1 год.

Упаковывать и  отпускать товары следует на виду у покупателя. Тщательная упаковка товаров-одно из важнейших требований торгового обслуживания.

Продавец-контролер  должен отлично владеть техникой складывания и упаковки товара. Перед  вручением покупки нужно проверить  целостность фабричной упаковки, комплектность товара. Упакованный  товар вежливо вручают покупателю и приглашают его еще раз посетить магазин. Профессиональное поведение  торгового работника, продавца и  кассира в первую очередь предусматривает  приветливость, подчеркнутую вежливость, тактичность, радушие и предупредительность  по отношению к покупателям.

Краткое описание
Макаронные изделия вырабатывают из пшеничной муки, богатой клейковиной, в основном высшего и первого сортов. По форме различают четыре типа макаронных изделий:

- трубчатые, собственно макароны;

- рожки, коротко обрезанные макароны;

- перья, косо обрезанные короткие прямые макароны;

- нитевидные, вермишель, ленточные-лапша, фигурные изделия-различные мелкие фигурки.
Содержание работы
1. Вводная часть

2. Классификация и ассортимент

3. Правила приема товара по количеству и качеству

4. Размещение и выкладка товаров

5. Правила хранения и упаковка товаров

6. Оборудование торгового зала

7. Правила работы и обязанности торговых работников

8. Правила проведения инвентаризации

9. Документальное оформление торговых операций.
10. Список использованной литературы.