Арбитражный суд в судебной системе России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:30, контрольная работа

Краткое описание

В связи с постепенным внедрением в экономику частноправовых регуляторов и стимулов возникла необходимость в перестройке органов, осуществляющих юрисдикцию в этой области. Создание системы арбитражных судов означало полное изменение самой сути и задач, компетенции и правомочий правоохранительных органов, деятельность которых касалась юридических лиц.
Цель работы – рассмотреть систему арбитражных судов Российской Федерации и их задачи.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………3
1. Система и структура арбитражных судов в РФ ………………………4
2. Задачи и полномочия арбитражных судов РФ ..………...…………...11
Заключение …..…………………………………………………………...17
Список использованных источников и литературы …………………...19

Содержимое работы - 1 файл

Контрольная.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

       В законе прямо сказано: организационное  обеспечение деятельности арбитражных  судов в Российской Федерации  осуществляется ВАС РФ, который  также производит подбор и  подготовку кандидатов в судьи,  организует работу по повышению  квалификации судей и работников аппаратов арбитражных судов, осуществляет финансирование арбитражных судов, обеспечивает контроль за расходованием финансовых средств, выделяемых арбитражным судам. А федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации обязаны оказывать содействие ВАС РФ в организационном обеспечении деятельности арбитражных судов в Российской Федерации. По вопросам внутренней деятельности арбитражных судов в России и взаимоотношений между ними ВАС РФ принимает регламент, обязательный для всех арбитражных судов страны.

     В соответствии со ст. 11 Закона при осуществлении  своих полномочий Высший Арбитражный  Суд действует в составе своих  структурных образований:

     – Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

     – Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

     – судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и  иных правоотношений;

     – судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

     В составе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по решению  Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могут быть образованы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий  дел.

     Главным в деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения. Эта важнейшая задача решается путем обобщения судебной практики и разъяснений Пленумом или Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

     Таким образом, система арбитражных судов  РФ строится на четырех уровнях и состоит из арбитражных судов первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов Российской Федерации), арбитражных апелляционных судов, федеральных арбитражных судов округов (арбитражные кассационные суды) и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В настоящее время система арбитражных судов четко организованна и предполагает разделение компетенции между всеми арбитражными судами РФ, а также закрепляет определенные отношения между этими судами, их взаимосвязь и порядок взаимодействия.

     Существование системы арбитражных судов РФ играет серьезную роль в обеспечении перехода к рыночной экономике, в укреплении российской системы экономического правосудия. 

 

      2. Задачи и полномочия  арбитражных судов  РФ

     Согласно  ст.2 АПК РФ задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

     1) защита нарушенных или оспариваемых  прав и законных интересов  лиц, осуществляющих предпринимательскую  и иную экономическую деятельность, а также прав и законных  интересов Российской Федерации,  субъектов РФ, муниципальных образований  в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.

     При решении данной задачи, арбитражные  суды рассматривают дела:

     а) возникающие из административных и  иных публичных правоотношений;

     б) об установлении фактов, имеющих юридическое  значение;

     в) о законности создания, реорганизации, ликвидации юридических лиц;

     г) возникающие в связи с исполнением  обязанностей по уплате налогов и сборов, и т.д.;

     2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

     Любому  предпринимателю предоставлена  возможность в судебном порядке  отстаивать свои права и интересы. «Доступность правосудия» достигается:

     во-первых, тем, что в каждом субъекте Федерации  существуют арбитражные суды;

     во-вторых, возможностью обжаловать судебные решения  в апелляционном, кассационном, надзорном  порядке;

     в-третьих, невысоким размером госпошлины и  льготами по ее уплате;

     в-четвертых, гласностью, устностью, состязательностью, непосредственностью судопроизводства в арбитражном суде;

     3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом.

     Судьи не зависят от других органов государства. Они беспристрастны и подчиняются лишь закону. Их деятельность широко освещается в СМИ. Возможность многократного обжалования судебных актов минимизирует случаи несправедливых, необъективных решений, способствует устранению судейских ошибок и иных недостатков;

     4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

     Это обеспечивается правильным применением  арбитражными судами законов и иных правовых актов, а также тем, что арбитражные суды вправе выносить частные определения;

     5) формирование уважительного отношения к закону и суду.

     Этому способствует весь процесс судопроизводства, обеспечение равноправия сторон и других лиц, участвующих в деле, неуклонное следование букве и духу закона;

     6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

     Арбитражный суд формирует у предпринимателей представление о должном поведении, об уважении к интересам партнеров, о допустимых и недопустимых действиях в деловых отношениях и т.п.

     Не  следует забывать так же, что новейшее законодательство об организации и деятельности арбитражных судов расширило круг дел, подведомственных арбитражному суду, передав в ведение этой системы ряд новых категорий дел: с участием иностранных организаций и граждан; дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение; дел о банкротстве предприятий.

     Задачи  судопроизводства в арбитражном  процессе определяются целями судебной деятельности, исходя из Конституции РФ, федеральных конституционных законов и международных обязательств государства. Все они взаимосвязаны между собой.  В конечном счете, все задачи направлены на обеспечение судебной защиты как конечной цели правосудия и результата функционирования судебной системы. Это логично вытекает из ст.18 Конституции РФ, где правосудие названо как условие, обеспечивающее непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина.

     Большинство задач судопроизводства носит традиционный характер, поскольку они, так или иначе, отражались в арбитражном процессуальном законодательстве. Акцент на вторую и третью задачи стал делаться после вступления Российской Федерации в Совет Европы, поскольку они вытекают из международных обязательств Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека «Право на справедливое судебное разбирательство» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или - в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, - при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия. Неотъемлемым элементом права на справедливое судебное разбирательство является и обеспечение доступа к правосудию.

     Все приведенные в ст.2 АПК РФ задачи осуществляются арбитражными судами присущими им способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном законодательстве. При этом арбитражный суд каждого уровня для осуществления этих задач наделен своими только ему присущими полномочиями.

     Согласно  действующему законодательству Высший арбитражный Суд РФ выполняет целый ряд полномочий:

     1) рассматривает в порядке надзора  дела по проверке вступивших  в законную силу судебных актов  арбитражных судов в РФ;

     2) пересматривает по вновь открывшимся  обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

     3) обращается в Конституционный  Суд РФ с запросом о проверке  конституционности указанных в  Конституции РФ законов, иных  нормативных актов и договоров; 

     4) обращается в Конституционный  Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

     5) изучает и обобщает практику  применения арбитражными судами  законов и иных нормативных  правовых актов, регулирующих  отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики;

     6) разрабатывает предложения по  совершенствованию законов и  иных нормативных правовых актов,  регулирующих отношения в сфере  предпринимательской и иной экономической деятельности;

     7) ведет судебную статистику и  организует работу по ее ведению  в арбитражных судах; 

     8) осуществляет меры по созданию  условий для судебной деятельности  арбитражных судов, в том числе  по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения;

     9) решает в пределах своей компетенции  вопросы, вытекающие из международных  договоров РФ;

     10) решает вопросы образования постоянных  судебных присутствий арбитражных  судов; 

     11) обладает правом законодательной  инициативы по вопросам его ведения;

     12) по вопросам внутренней деятельности  арбитражных судов и взаимоотношений  между ними принимает регламент,  обязательный для арбитражных  судов в РФ.

     Полномочия  нижестоящих арбитражных судов  можно разделить на две группы:

     1) свойственные только арбитражным судам определенного уровня:

     - Федеральный   арбитражный   суд   округа:   проверяет   в   кассационной   инстанции законность  судебных  актов  по  делам,  рассмотренным  арбитражными  судами  субъектов  РФ  и арбитражными апелляционными судами;

     - Арбитражный апелляционный суд: проверяет в апелляционной инстанции законность и обоснованность  судебных  актов,  не  вступивших  в  законную  силу  по  делам,  рассмотренным арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции, повторно рассматривая дело;

     - Арбитражный   суд   субъекта   РФ:   рассматривает   в   первой   инстанции   все   дела, подведомственные  арбитражным  судам  в  РФ,  за  исключением  дел,  отнесенных  к  компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ;

     2) свойственные всем арбитражным судам.

     - разрешают   возникающие   в   процессе   предпринимательской   и   иной   экономической деятельности споры;

     - пересматривают  по  вновь  открывшимся  обстоятельствам  принятые  ими  и  вступившие  в законную силу судебные акты;

     - обращаются  в  Конституционный  Суд  РФ  с  запросом  о  проверке  конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом ими деле;

     - изучают и обобщают судебную практику;

     - подготавливают  предложения  по  совершенствованию  законов и иных  нормативных правовых актов;

     - ведут статистический учет и анализируют судебную статистику своей деятельности;

     - осуществляют международные связи в установленном порядке.

     Делая вывод, следует отметить, что все задачи направлены на обеспечение судебной защиты как конечной цели правосудия и результата функционирования судебной системы. Все они взаимосвязаны между собой.  При рассмотрении каждого конкретного дела арбитражный суд реализует данную задачу арбитражного судопроизводства с учетом конкретных обстоятельств дела на каждой стадии процесса, в том числе и при принятии решения арбитражным судом первой инстанции.

Информация о работе Арбитражный суд в судебной системе России