Александр Невский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 12:24, реферат

Краткое описание

Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Российского государства бесценен. Александр Невский является существенным звеном цепи истории, определяющей историческое развитие России и ее положение в мире, среди различных государств, держав и ханств.

Содержание работы

Глава Ι. Введение________________________________________________3
Глава ΙΙ. Детство Александра Ярославича__________________________5
Глава ΙΙΙ. Правление Александра Невского_________________________6
Глава ΙV. Великий русский полководец Александр Невский__________9
§ 1. Первые походы________________________________________________9
§ 2. Встреча со шведами___________________________________________11
§ 3. Под натиском Ливонского ордена_______________________________14
§ 4. Ход битвы на Чудском озере___________________________________15
Глава V. Значение Александра Невского в период раннего средневековья Руси_______________________________________________________16
Глава VΙ. Исторический портрет_________________________________19
Глава VΙΙ. Заключение__________________________________________21
Глава VΙΙΙ. Библиографический список___________________________23
Глава ΙX. Приложение__________________________________________24

Содержимое работы - 1 файл

реферат по истории.docx

— 193.29 Кб (Скачать файл)

 

 

                                                  Содержание.

Глава Ι. Введение________________________________________________3

Глава ΙΙ. Детство Александра Ярославича__________________________5

Глава ΙΙΙ. Правление Александра Невского_________________________6

Глава ΙV. Великий русский полководец Александр Невский__________9

§ 1. Первые походы________________________________________________9

§ 2. Встреча со шведами___________________________________________11

§ 3. Под натиском Ливонского ордена_______________________________14

§ 4. Ход битвы на Чудском озере___________________________________15

Глава V. Значение Александра Невского в период раннего средневековья Руси_______________________________________________________16

Глава VΙ. Исторический портрет_________________________________19

Глава VΙΙ. Заключение__________________________________________21

Глава VΙΙΙ. Библиографический список___________________________23

Глава ΙX. Приложение__________________________________________24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава Ι. Введение. 

     Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Российского государства  бесценен. Александр Невский является существенным звеном цепи истории, определяющей историческое развитие России и ее положение в мире, среди различных государств, держав и ханств.

     По своей популярности у исследователей  Александр Ярославович приближается к Ивану Грозному и Петру I , стоит рядом с Дмитрием Донским и Андреем Рублевым, далеко опережает таких героев как св. Владимир, Владимир Мономах и Святослав Игоревич.

Одни  идеализируют его, другие, наоборот, не признают за ним каких- либо исключительных достоинств.

     Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице. Может быть, именно это, подсознательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу.

     Как государственный правитель он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки — князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того, чтобы пойти против течения и сознательно избрать именно этот путь, тогда казавшийся таким неблагодарным, нужно было обладать исключительными качествами ума и духа.

     Александр Невский является одной  из самых ярких личностей в  истории становления Руси. Он не только умело управлял страной и был великим русским полководцем, он еще был причислен к лику святых христианской церковью, что для России не мало важно.

     Создание исторического портрета  Александра Невского является  главной целью данной работы. Для этого необходимо рассмотреть все моменты его правления и его военных походов, что несомненно даст нам наиболее полное представление о том, кто такой Александр Невский в истории России.

     Актуальность выбранной темы заключается в том, что для успешного развития российского государства большое значение имеет изучение исторических личностей, которые внесли значимый вклад в становление России.

     Герой русской истории, Александр Невский, привлекает меня своим сильным характером, своим развитым стремлением к самопожертвованию для высшей цели, которую он поставил во главе своего существования: сохранить русский народ от уничтожения, жить во благо его. И он жил этой целью, полностью отдаваясь ей. Еще в нем поразительно и то, как Александр Невский любил свой народ, а способность на такое глубокое и сильное чувство, которое раскрывается нам его историческими свершениями – есть признак сильного духа и глубокого внутреннего мира Невского.

     Целью данной работы является  изучение личности Александра  Невского в истории через его  свершения во время княжения.

     В задачи исследования входит  определение влияния личности  князя на историческое развитие Российского государства.

     Данная тема достаточно изучена и освещена в работах таких историков как Борисов Н.С., Дегтярев А.Я., Гумилев Л.Н., Пашуто В.Т. и многих других. 

      

Глава ΙΙ. Детство Александра Ярославича. 

      Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переясловского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав союзничал постоянно со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. В то время союзничество князей со своими родственниками обычным явлением не было. Обыденным была их постоянная борьба друг с другом за власть. Союз, несомненно, сильно повлиял на авторитет Ярослава на Руси. Его также уважали в Новгороде. Свободолюбивость и гордость новгородцев была всем известна. Они приглашали Ярослава на княжение, ссорились с ним, прогоняли его и возвращали обратно, так как не могли без него обойтись.

     В середине 30-х годов 13-го века Ярослав стал брать Александра в военные походы. На глазах молодого княжича одерживались великие победы, громились враги Руси. Закаляясь в таких походах психически, Александр, несомненно, проникался патриотизмом и любовью к своей Родине.

С 1236 по 1240 год Александр непрерывно княжит в Новгороде. Во время Батыева нашествия среди многих князей пал и упомянутый ранее союзник Ярослава новгородский князь Юрий. Ярослав автоматически стал княжить во Владимирском княжестве, и, соответственно, Александр Ярославович стал единоличным князем Новгорода (его брат умер ранее, в 1233 г). Одновременно, с принятием на себя обязанностей князя, Александр Ярославович становится ключевой фигурой в политической расстановке сил на севере, и северо-востоке Руси. Ему было необходимо защищать новгородские границы от Запада: шведов, немцев и литовцев. Именно защита этих границ и принесет великому князю бессмертную славу.

 

Глава ΙΙΙ. Правление Александра Невского. 

     Четыре с небольшим десятка лет жизни Александра Невского — это сгусток исключительных по важности для Руси событий, в которых многое определилось его талантом полководца, администратора и дипломата. Сложность трудов тяжких, выпавших на долю этого человека, переплеталась с драмами личной жизни. Его отца, великого князя владимирского, слуги привезут мертвым из Каракорума. Туда отец был вызван для утверждения на княжение, там ханша Туракина, мать монгольского хана Гуюка, в знак высочайшей милости покормила князя из своей руки, а в еде была отрава. Внезапно умрет в день свадьбы старший брат Федор. Рано князь потеряет свою умную советчицу мать Феодосию Игоревну. Это она отсоветовала ехать в Каракорум, где Александру обещали ярлык великого князя Руси, — материнское сердце чувствовало, что постигнет сына отцовская участь...

     Были, конечно, и радости. Может быть, в тревожной и трудной жизни, как это ни покажется странным, их больше, чем в жизни ровной и вялой, ведь солнышко заметнее рядом с грозовой тучей.  Девятнадцати лет — не по расчету, а по любви — Александр женился на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. На Полоцко-Минское княжество, не разграбленное монголо-татарами, зарились рыцари-крестоносцы и особенно литовские князья. Так что Александр получил в приданое за невестой обязанность защищать от врагов и земли новой родни. Недолги были свадебные торжества. Александр занялся устройством укреплений по реке Шелони, на пути, ведущем в Новгород с запада. Подновили прежние городки, поставили новую крепость Городец, окружили ее рвом, валом и бревенчатой оградой. В том же году, 1239-м, Александр выставил охрану у впадения реки Невы в Финский залив. В тех болотистых краях жило языческое племя ижорян, его старейшина Пелгусий был назначен начальником стражи.

     Была середина 1240 года. Северо-восточная Русь исстреляна стрелами, иссечена саблями. Теперь монголо-татары жгут и убивают в южной части Руси. Взяты и разграблены Чернигов, Переяславль... Скоро заскрипят повозки, заревут верблюды у Киева, многотысячные отряды всадников окружат его, день и ночь будут бить в стены осадные машины, полетят в город бочки и горшки с горючей жидкостью. Продержавшись десять недель, Киев падет под напором огромного войска Батыя. А в северо-западном краю Русской земли своя беда. Шведы задумали завладеть финскими и соседними новгородскими землями, чтобы по желанию папы, распространить здесь римско-католическую веру. Зять короля, Биргер, сам принял начальство над шведским ополчением и послал Александру надменный вызов: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю землю твою». В 1240 году шведские корабли с большим войском под начальством Биргера вошли в устье Невы и стали на якорь при впадении в нее речки Ижоры. Шведы, видно, рассчитывали  подняться по Неве, плыть через озеро и врасплох напасть на Ладогу, затем по Волхову идти на Новгород. Но Александр тоже не медлил. Помолился он у Св. Софии, получил благословение от владыки, наскоро собрал сколько мог рати. Невелика была она, но он бодро пошел с нею к устью Волхова. «Не в силе Бог, а в правде!» — говорил он.

     Шведы, утомившись морским переходом, устроили себе отдых. Простые воины отдыхали на судах. Начальникам и рыцарям слуги поставили шатры на берегу. У леса выгуливались сведенные с судов рыцарские кони. Биргер был уверен, что новгородцы не смогут собрать такую силу, как у него. Знал он, что Александру не поможет и родное Владимирское княжество, оно само в бедственном состоянии. Ведь и трех лет не прошло после разорения княжества монголо-татарами.

     Новгород до приезда шведских послов был уже на ногах. Боярский совет одобрил решение князя — немедля идти к Неве и, пока враги пребывают в самоуверенной беспечности, ударить на них. Александр располагал только своей небольшой дружиной и отрядом воинов-новгородцев. Heдостаток сил нужно было возместить внезапным нападением на шведский лагерь.

     Спешно шли русские войска вдоль Волхова к Ладоге. Пополнились отрядом ладожан. Затем присоединились воины-ижоряне. И успели как раз. Надменные рыцари даже не выставили постов на подходах к лагерю.

     Итак, внезапность достигнута. Биргер, пируя в шатре, шитом золотыми нитями, не догадывается, что противник скрыт лесом всего лишь на расстоянии полета стрелы. Но это только часть того, что готовит шведам гибель. Недаром Александр читал о походах другого Александра - Македонского, еще мальчиком участвовал в походах отцовской дружины, слушал рассуждения воевод перед боем. Таясь, он осмотрел место скорой теперь битвы и, что свойственно выдающимся полководцам, сразу увидел слабость шведской позиции. Слабость состояла в том, что часть войска была на берегу, а часть на судах: суда же соединялись с крутым берегом сходнями. Если в начальный момент боя сбить сходни, то враг потеряет свое преимущество в численности. 
 

 

Глава ΙV. Великий русский полководец Александр Невский. 

§ 1. Первые походы.

     Русский историк XVΙΙΙ. В.Н. Татищев считал, что Александр Ярославович родился 30 мая 1220 г. Возможно, что он связал день рождения великого русского полководца с днем рождения первого российского императора, объединив их появление на свет определенным совпадением.

     Косвенным признаком того, что  ребенок родился под знаком  Близнецов, была близость именин Святого мученика Александра (9 июня).

     В 1228 г. Александр вместе со  старшим братом Федором оказался  в Новгороде.

     Зимой 1234 г. молодой князь принял  участие в походе на Юрьев  со своим отцом Ярославов Всеволодовичем. На реке Эмайыга под Юрьевом немецкие рыцари были вытеснены на лед, который начал подламываться и многие рыцари под тяжестью доспехов утонули в холодной воде.

     Ярослав после смерти своего  брата Юрия стал великим князем  Владимирским.

Информация о работе Александр Невский