Антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 18:29, доклад

Содержимое работы - 1 файл

доклад антиалкогольн кампания.doc

— 60.50 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования Ижевская ГСХА 
 

Кафедра Отечественной истории, социологии и политологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доклад

на тему: «Антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                    Выполнил: студентка 911 гр.

Арцер А.В.

                                                     Проверил:

                                                                           старший преподаватель

                                                        Уваров С.Н. 
 
 
 
 

Ижевск-2011

В настоящее  время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985–1987 гг., имевшая место в самом  начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя всего два месяца после прихода к власти Горбачёва, Михаила Сергеевича, и потому получила название «горбачёвской».

 

7 мая  1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР N 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 

16 мая  1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

 В  выполнение этой задачи втягивались  также в обязательном порядке  профсоюзы, вся система образования  и здравоохранения, все общественные  организации и даже творческие  союзы (союзы писателей, композиторов  и т. д.). Исполнение было беспрецедентным  по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. 

Инициаторами  кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм. 

Лозунг  «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, Первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена. Из кинофильмов удалялись сцены застолья, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Широко распространилось употребление одеколонов и денатуратов, что приводило к отравлениям людей, невзирая на дефицит дрожжей и сахара расцвело самогоноварение. 

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим бытовала поговорка: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва».

Административные  меры привели к возникновению километровых очередей и самое страшное - к увеличению нелегального изготовления спиртных напитков. Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные, резко возросли спекуляция и воровство. Советская торговля недодала советскому же государству в 1986 году 12 миллиардов рублей, в 1987 году - 7 миллиардов. Из-за потерь в производстве вина и выращивании винограда недосчитались еще 6,8 миллиарда.

Были  приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного  на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так наз. «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось. 

Кампания  сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стала распространяться статьи академика АМН СССР Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Из кинофильмов вырезались алкогольные сцены, а на экран пустили боевик «Лимонадный Джо» (в результате прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь» прочно закрепились за М. С. Горбачёвым). 

Жёсткие требования отказа от алкоголя стали  предъявляться к членам Партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости. 

Влияние на виноградарство и  виноделие

     Кампания  чрезвычайно негативно отразилась на винодельческой отрасли и её сырьевой базе — виноградарстве. В частности, были резко сокращены ассигнования на закладку виноградников и уход за насаждениями, увеличено налогообложение хозяйств. Главным директивным документом, определяющим пути дальнейшего развития виноградарства, стали утверждённые XXVII съездом КПСС Основные направления социального и экономического развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, в которых было записано: «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда»

     Во  многих публикациях, критикующих антиалкогольную кампанию, говорится, что в это время было вырублено много виноградников. Виноградники вырубались в России, на Украине, в Молдавии и других республиках СССР.

     В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс. Нынешний директор (а тогда главный инженер) известного молдавского винзавода Cricova Валентин Бодюл утверждает, что в те годы людей «по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград», а те, кто пытался защитить виноградники, получали 14-15 лет тюремного заключения.

     С 1985 по 1990 годы площади виноградников  в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчёванных виноградников  сократилось вдвое, а закладка новых  не производилась вообще. Среднегодовой сбор винограда упал по сравнению с периодом 1981—1985 годы с 850 тыс. до 430 тыс. тонн.

     По  некоторым данным, было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Великой Отечественной  войны. Согласно материалам XXVIII съезда Компартии Украины на восстановление потерь уничтоженных 265 тыс. виноградников необходимо было 2 млрд рублей и 5 лет. В диссертации по управлении винодельческой промышленностью утверждается, что виноградарство в России трижды находилось под угрозой исчезновения и один из этих периодов — «1985-1990 гг. — „борьба“ с пьянством и алкоголизмом».

Самая большая потеря заключалась в  том, что были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен  сорт винограда «эким-кара», компонент  знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли и ряда безуспешных попыток убедить Михаила Горбачёва отменить уничтожение виноградников покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» доктор биологических наук профессор Павел Голодрига. Резко осложнились отношения со странами СЭВ — Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых производилась для экспорта в СССР. Внешторг отказался закупать вино в этих странах, предложив компенсировать упущенную выгоду другими товарами.

Указы и статьи в газетах  отражающие ход антиалкогольной  кампании 1985-1991гг.

О мерах  по преодолению пьянства и алкоголизма

 Постановление  Центрального Комитета КПСС 7 мая  1985 г.

О мерах  по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения

 Постановление  Совета Министров СССР 7 мая 1985 г.

Об усилении борьбы с пьянством

 Указ  Президиума Верховного Совета СССР 16 мая 1985 г.

О мерах  по усилению борьбы против пьянства и  алкоголизма, искоренению самогоноварения

 Указ  Президиума Верховного Совета  РСФСР 16 мая 1985 г.

О ходе выполнения постановления Центрального Комитета КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма»

 Постановление  Центрального Комитета КПСС 18 сентября 1985 г.

Мускат  из порошка

 «Правда» 24 июня 1986г.

«Легкое»  шампанское

 «Советский  спорт» 8 августа 1986г.

Трезво  — о пиве

 «Красное  знамя» 3 января 1988г.

Не все  ягоды сладкие…

 «Правда» 13 февраля 1988г.

Пока  самогонщик на коне

 «Социалистическая  индустрия» 18 ноября 1988г.

Трезвый взгляд на вино

 «Советский  спорт» 1июля 1990г.

Непобежденные градусы

 «Правда» 16 февраля 1991г.

Пьянство  выжило. А лоза?

 «Правда» 27 сентября 1991г.

Пьет  ли Лигачев?

 «Чарка»  №2 1992г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении  россиян к борьбе с алкоголизмом, развернутой 20 лет назад инициатором  перестройки Михаилом Горбачёвым, и  о том, что они думают о проблеме алкоголизма в современной жизни. Большинство россиян (58%) в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию второй половины 80-х годов. В том числе 15% считают, что эта кампания была необходимо и многого в ее рамках удалось добиться; 32% полагают, что идея кампании была правильной, но при реализации ее допускались значительные перегибы и ошибки; 11% склоняются ко мнению, что идея была хорошая, но под напором противников не удалось довести задуманное до конца. Более трети респондентов (37%) отрицательно оценивают ту антиалкогольную кампанию как ошибочную с самого начала акцию.

Результаты

  Коэффициенты преступности на 100 тыс. населения в РСФСР в 1961—1991 гг. Резкое падение смертности в РСФСР во время Антиалкогольной кампании 1985—87 годов. Динамика нетто-коэффициента воспроизводства населения в РСФСР с 1979 года Официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составляет 919,9 тысячи у мужчин (1985—1992 годы) и 463,6 тысячи у женщин (1986—1992 годы) — всего 1383,4 тысячи человек или 181±16,5 тысяч в год.

     При этом реальное снижение потребления  алкоголя было менее значительным, в основном за счёт развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на государственных предприятиях. Усиление самогоноварения привело к дефициту в розничной продаже сырья для самогона — сахара, а следом — дешёвых конфет, томатной пасты, гороха, круп и пр., что привело к росту общественного недовольства. Существовавший и ранее теневой рынок кустарного алкоголя получил в эти годы значительное развитие — водка пополнила перечень товаров, которые нужно было «доставать». Немыслимых размеров достигла спекуляция алкоголем, даже продукция крупных ЛВЗ полностью скупалась спекулянтами, которые получали 100—200 % прибыли в день(!). Несмотря на снижение общего числа отравлений алкоголем, выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами и неалкогольными одурманивающими веществами (к примеру, широкое распространение получила практика добавления к пиву дихлофоса с целью усилить опьянение), а также увеличилось количество токсикоманов. Тем не менее, рост потребления «нелегального» алкоголя не компенсировал падения потребления алкоголя «легального», в результате чего реальное сокращение общего потребления алкоголя всё-таки наблюдалось, что и объясняет те благотворные последствия (снижение смертности и преступности, рост рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни), которые наблюдались в ходе проведения антиалкогольной кампании. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва

Краткое описание

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985–1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя всего два месяца после прихода к власти Горбачёва, Михаила Сергеевича, и потому получила название «горбачёвской».