Деловое общение в менеджменте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:19, реферат

Содержимое работы - 1 файл

Деловое общение.doc

— 71.50 Кб (Скачать файл)

Субъективные  замечания. Такие замечания характерны для определенной категории людей. Типичная формулировка таких собеседников: "Все это прекрасно, но мне это  не подходит".

В чем  причина подобных замечаний? Ваша информация малоубедительна, вы уделяете недостаточно внимания личности собеседника. Он не доверяет вашей информации и поэтому  не ценит и приводимые факты. Как  поступить в подобной ситуации? Следует  поставить себя на место собеседника, принять во внимание его проблемы.

Объективные замечания. Это замечания, которые  собеседник высказывает для того, чтобы развеять свои сомнения. Эти  замечания искренни, без всяких уловок. Собеседник хочет получить ответ, чтобы  выработать собственное мнение.

Причина таких замечаний заключается  в том, что ваш собеседник имеет  другой вариант решения проблемы и не согласен с вашим. Как себя вести в подобной ситуации? Следует  не противоречить собеседнику в  открытую, а довести до его сведения, что вы учитываете его взгляды, а потом объяснить ему, какое преимущество дает ваш вариант решения проблемы.

Замечания с целью сопротивления. Эти замечания, как правило, возникают в начале беседы, поэтому они не являются и не могут быть конкретными.

Причина их чаще всего заключается в том, что ваш собеседник не познакомился с вашими аргументами, а тема беседы четко не определена. Как поступить в подобной ситуации? Следует четко определить тему беседы, и если сопротивление увеличивается, то нужно пересмотреть тактику, а в крайнем случае изменить и тему беседы.

     Заключение 

В результате написания настоящей работы можно  подвести итоги и сделать следующие  выводы: овладение навыками делового общения является необходимым для  будущих деловых людей: менеджеров, экономистов и других. Это не просто, как кажется, но и не сложно. Эти навыки в будущем могут сыграть важную роль при заключении сделки или подписании контракта.

Противоречие  между этикой и бизнесом, весьма остро проявляется в деловом  общении, причем на самых разных его уровнях: как между организацией и социальной средой, так и внутри самой организации. Между управляющими, предпринимателями и вообще деловыми людьми по отношению к указанному противоречию существуют две основные позиции.

Считающие себя прагматиками полагают, что в деловом общении и вообще в бизнесе этика сама по себе не нужна. Единственная обязанность управляющего корпорацией, работающего по найму у владельца бизнеса, - любыми доступными средствами максимизировать прибыль, «делать как можно больше денег», всячески приспосабливаясь к нормам общества, воплощенным в законах и этических традициях.

С этой позиции, которую можно назвать  «деловой макиавеллизм», этические  нормы и сам язык этики рассматриваются  как помеха в деловом общении. В нем стараются избегать разговоров о морали, этических идеалах, долге и социальных обязанностях, поскольку в результате появляются 
«излишние», «не относящиеся к делу» проблемы, касающиеся моральной и социальной ответственности.

Крайним случаем неэтического поведения  бизнесменов, руководителей предприятий является нарушение закона. Но неэтическим поведением следует также считать различного рода действия компаний, не предпринимающих различных мер для устранения дефектов в своей продукции, которые могут привести к вредным последствиям для населения. Поэтому в понятие этики делового общения входит и забота руководителей предприятий о качестве своей продукции, ответственность за тот вред, который она может нанести населению.

Этика делового общения охватывает широкий  круг вопросов, относящихся к целям и средствам ведения бизнеса. В этой связи следует отметить, что представители делового прагматизма подчас используют непригодные средства для достижения своих целей, такие, как взятки, подкуп и т.д. Но помимо этого и сами цели делового общения могут носить неэтический характер. При этом общение может рассматриваться неэтичным не потому, что оно противозаконно, а вследствие несовместимости делового общения моральным ценностям. Примером может служить заключение сделок, контрактов на постройку экологически вредных предприятий.

Вторая  позиция по отношению к противоречию между этикой и бизнесом состоит  в том, что соблюдение этических  норм в деловом общении признается важным не только с точки зрения ответственности бизнесменов перед  обществом и самими собой, но и необходимым для эффективности производства. В этом случае этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство, помогающее увеличить рентабельность, способствующее укреплению деловых связей и улучшению делового общения.

Думается, что этот подход является более цивилизованным и, в конце концов, более эффективным, так как предприятие – компонент  общества, и утверждая этические  нормы общения у себя, оно в  то же самое время способствует их распространению и в социуме, окружающей социальной среде. А чем более благополучной становится этическая атмосфера в обществе, тем более благоприятная обстановка создается для бизнеса. Вместе с тем неэтическое поведение и общение рано или поздно обернется, если и не прямыми экономическими убытками, то, во всяком случае, социальными и нравственными издержками, как для предприятия, так и для социальной среды.

     Список  использованных источников 

1. Аристотель. Соч.в 4-х т. Т.4 – М., Мысль, 1983.

2. Браим  И.Н. Этика делового общения. – Минск: Жизнь, 2001.

3. Волгин  Б.В. Деловые совещания. - М.: Деловая  мысль, 2000.

4. Дебольский  М.С. Психология делового общения. - М.: ПРИОР, 2002.

5. Карнеги  Д. Как завоевывать друзей и  оказывать влияние на людей.  – Киев:

КБФ, 1989.

6. Кожина М. Н. Стилистика русского языка: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.». — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:

Просвещение, 2001.

7. Козловски  П. Принципы этической экономии. – СПб.: Экономическая школа,

2002 
8. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2003 
9. Нравственные основы предпринимательской деятельности. Отв. Ред. В.П.

Фетисов. Межвуз. сб. научн. трудов. – Воронеж: Истоки, 2003

10. Першин  Г.В., Альбов А.С., Левтов В.Е. Телефонный  разговор с иностранным партнером. Справочное пособие для успешного делового общения. - С.-Петербург: Нева, 2003.

12. Петрунин  Ю.Ю., Борисов В.К. Этика бизнеса.  – М.: Дело, 2000 

Информация о работе Деловое общение в менеджменте

Краткое описание

Целью написания настоящей курсовой работы является рассмотрение выбранной мною темы: «Этика деловых отношений». Для раскрытия темы необходимо ответить на следующие вопросы: дать понятие этике деловых отношений в общении, рассмотреть структуру и функции делового общения, общие этические принципы и характер делового общения, проанализировать этические и культурные требования к выступлению в аудитории, в заключение сделать заключение по написанной работе.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………3
2.Понятие делового общения……………………………………………….7
3.Структура делового общения……………………………………………..9
4.Заключение………………………………………………………………...13
5.Список используемой литературы……………………………………….15