Политическая жизнь общества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 12:58, контрольная работа

Содержимое работы - 1 файл

Контрольная работа Политология.doc

— 83.50 Кб (Скачать файл)

Объектом в политике выступает та часть политической реальности, системы, которая включена и на которую устремлена деятельность субъекта в политике. Объектом в политике способны быть политические отношения, политическая система с ее институтами, социальные группы и личности, введенные в политический процесс. Политическая субъективность вообще есть свойство больших социальных групп, лишь вторично и условно (в рамках связи с социальными группами) присущее их институтам (политическим организациям) и членам, реализовывающим существенные политические роли (идеологам, лидерам и т. п.) Субъект в политике — источник целенаправленности, предметной политической деятельности на объект. В число субъектов в политике включают такие, как: личность, класс, социальный слой, политический институт, этносы, конфессиональные и демографические группы и т. д., располагающие и реализующие собственные социально-политические интересы. Политический субъект и объект являются рефлективными (взаимозаменяемыми) величинами: один и тот же институт или социальная группа способны играть роль одновременно и субъекта и объекта, и способны меняться местами; но это и взаимозависимые понятия: объект оказывает такое же действие на субъект, устанавливая методы и способы воздействия, задавая алгоритм и матрицу политической деятельности, ограничивая пространство активного субъекта, который, в свою очередь, тоже модифицирует объект. В обществе и субъекты и объекты — люди — носители социально-политических качеств.

Вследствие этого зачастую дифференцируют «субъект политики» (который воспроизводит деятел1ьностную сто1рону пов1едения личн1ости или социальной гру1ппы, которые могут и не ос1мысливать с1уть своей активн1ости) и «политическ1ий субъе1кт» (в случае, если деят1ельность субъекта, преследующ1его свои цели, имеет осознанность). Следовательно, понятие политической субъективности соде1ржит два интегр1ально соединенные между собой эле1мента: созна1ние (так как для утилитарного осуществления политических цел1ей и ид1еалов надобно знание об объекте, ценност1но-оценочная шка1ла и пр.) и активнос1ть (само реа1льное действие). В политической деятельности выделяют два типа отношений: субъе1кт-объект1ные и межсубъек1тные (субъ1ект-субъектн1ые)8.

Центральными элементами политической жизни оказываются политические действия, в числе которых выделяются, в частности, рев1олюции  и государстве1нные перевороты, гражданс1кие войны и крестьянские погромы, , демонстрации и забастовки, лоббиро1вание и избират1ельные кампании, мит1инги и шествия и т. д.

С целью создания более конкретного представления о политической жизни общества, целесообразно будет рассмотреть формы, критерием выделения которых послужит наличие автоном1ности и специфич1ности функций, связа1нных с властными отношениями. Необходимо отметить, что все формы политической жизни те1сно свя1заны между собой и находятся в постоянном движен1ии и изменении. В то же время не1которые из них развив1аются быст1рее, другие по какой-то причине задерж1иваются и, слабо поддаваясь изменениям, как бы застывают в своем развитии. В обществе в связи с этим зарождается политическая напряженность, способная перейти в прямой политический конфликт. Таким образом, выделяются следующие структурные элементы (компоненты) политической жизни общества:

госуда1рство: представительные и испол1нительные органы власти1, суд, прокуратура, органы юс1тиции, полиция, органы государственной без1опасности и др.;

полити1ческие парт1ии и политические движения;

общественные организации и иные асс1оциации и объед1инения 
людей в той мере, в какой они вовлечены в политические отношения,  
том числе и международные политические отношения;

средства массовой информации;

политические правовые нормы, принципы и традиции, регулирующие политические процессы и отношения в обществе;

политическое сознание, политическая идеология, общественно-политическое мнение;

политика и политическое руководство, политическое лидерство;

политическая культура как совокупность политических ценностей, образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения граждан и 
власти;

политическая деятельность.

Таким образом, мы видим, что политическая жизнь охватывает интересы личности, классов, социальных групп, слоев, наций и народностей, а также господствующих институтов и политических учреждений, находящихся в оппозиции государственной власти. Она представляет ту сферу, где проявляются активная деятельность политических лидеров, их политическая воля, способные оказывать влияние на ход общественного развития, где люди, не обладающие властью, могут отстаивать свои интересы путем выражения доверия (недоверия) власть имущим9.

Политическая жизнь общества различается также: а) по политическим убеждениям; б) по уровню политической культуры общества и регионов; в) по особенностям политической жизни в центре и на периферии.

По критерию общности можно выделить два уровня политической жизни: индивидуальный, и общественный. По критерию участия в политике явно просматриваются три уровня: активное, пассивное и безразличное (нейтральное).

Важно подчеркнуть, что политическая жизнь — не механическая сумма элементов, а их органическое, целостное единство. Его составляющие постоянно взаимодействуют, находятся в отношениях и субординации, и координации.

 

Заключение

 

Политическая жизнь как специфическая область человеческого общества, одна из важнейших сторон общественного бытия, справедливо считается одной из важнейших сторон общественной жизни.

Без политической жизни немыслимо существование современного общества.

В наиболее концентрированном виде политическая жизнь проявляется в: функционировании политической системы общества, всех ее институтов; политической демократии, связывающей граждан с политическими институтами и политической жизнью; реализации гражданами своих политических прав и свобод; политическом режиме и противоборстве политических сил.

В политической жизни принимают участие различные субъекты: государство, политические партии, движения и иные общественные объединения, которые, оказывая активное влияние на политическую жизнь общества и осуществляя политическую власть, объединяются в политическую систему. При этом элементы политической жизни общества образуют собой органическое, целостное единство, постоянно взаимодействуют, находятся в отношениях и субординации, и координации.

 

Использованная литература

 

  1. Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. - 302 с.
  2. Краснов Б.И. Политическая жизнь общества // Соц. — полит. журн., 1995. – № 4. С.16-21
  3. Курс политологии: Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Зерцало, 2002. — 877 с.
  4. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. – М.: МГСУ; Изд-во «Союз», 2007. – 992 с.
  5. Политология. Учебник для вузов / Под ред. М. А. Василика. — М.: Юрист, 2003. — 893 с.
  6. Политология. Учебник для ВУЗов. Под ред. проф. В.А. Ачкасова и В.А. Гуторова. – СПб.: Питер, 2008. - 560 с.
  7. Политология.  Под ред. Решетникова С.В. - Минск: ТетраСистемс, 2008. - 448 с.
  8. Словарь по политологии / отв. ред. В.Н. Коновалов. - Ростов-на-Дону: РГУ, 2001. - 885 с.
  9. Теория политики: Учебное пособие / Авт.-сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. В 3-х ч. СПб: Изд-во БГТУ, 2003. – 360 с.
  10. Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б.А.Исаева. СПб.: Питер, 2008. -464 с.

1 Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2009. – С.73

2 Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. – М.: МГСУ; Изд-во «Союз», 2007. – С.208

3 Теория политики: Учебное пособие / Авт.-сост. Н.А.Баранов, Г.А.Пикалов. В 3-х ч. СПб: Изд-во БГТУ, 2003. – С.97

4 Теория политики: Учебное пособие / Под ред. Б.А.Исаева. СПб.: Питер, 2008. – С.119

5 см. Краснов Б.И. Политическая жизнь общества // Соц. — полит. журн., 1995. – № 4. С.16-21

6 Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. – М.: МГСУ; Изд-во «Союз», 2007. – С.172

7 Политология. Учебник для вузов / Под ред. М. А. Василика. — М.: Юрист, 2003. —С. 88

8 Словарь по политологии / отв. ред. В.Н. Коновалов. - Ростов-на-Дону: РГУ, 2001. – С.401.

9 Краснов Б.И. Политическая жизнь общества // Соц.-полит. журн., 1995. – № 4. 


Информация о работе Политическая жизнь общества

Краткое описание

Политическая жизнь — это непрекращающийся процесс деятельности множества индивидов, которые направляют свои совместные (кооперированные) усилия на решение политически значимых задач с помощью системы политических средств. В политической жизни можно выделить ее важнейшие элементы: субъекты и объекты, направления и специфические средства политической деятельности. Они показывают, кто действует, на что направлены политические усилия и каким образом они осуществляются.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие, основные черты и специфические особенности политической жизни общества 4
2. Основные элементы политической жизни общества 9
Заключение 14
Использованная литература 15