Договор поручения. Договор Агентирования

Дата поступления: 16 Октября 2011 в 09:14
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (27.81 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Договор поручения.doc

  —  117.50 Кб

      Агентский договор может предусматривать исполнение агентом разного рода действий в интересах принципала в течение длительного времени.

      Поскольку агент согласно п. 1 ст. 1005 ГК совершает действия за счет принципала, последний обязан оплачивать все расходы, связанные с исполнением договора. Сторонам во избежание споров следует предусмотреть особый порядок возмещения расходов, понесенных агентом. Если же такой порядок договором не предусмотрен, действует общее правило, установленное законом: агент обязан предоставить необходимые доказательства расходов (это могут быть чеки, квитанции, накладные и т.д.), которые были им произведены в ходе исполнения договора.

      Отчет агента должен быть принят принципалом  в течение определенного договором  срока, т.е. принципал имеет возможность  проанализировать предоставленный агентом отчет и выдвинуть имеющиеся у него возражения в случае несогласия с деятельностью агента. Срок принятия принципалом отчета агента устанавливается соглашением сторон. Если это условие договора сторонами не определено, действует 30-дневный срок, установленный законом. По истечении срока отчет считается принятым, и агент получает право на вознаграждение и возмещение понесенных расходов. 

      3.3 Субагентский договор 

      При заключении агентского договора личность агента может иметь определяющее значение для принципала. В подобных случаях возможность передоверия исполнения договора третьему лицу не допускается. Это условие особо оговаривается соглашением сторон, и отступление от установленного правила рассматривается как нарушение обязательства агентом.

      Если  личность агента для принципала определяющего  значения не имеет, агентский договор  может быть исполнен третьим лицом, т.е. агент может заключать субагентский договор с другим лицом, которое  и берет на себя исполнение обязательств по агентскому договору. Однако ответственность за исполнение договора несет агент, который становится ответственным за действия субагента перед принципалом.

      Исходя  из того, что установленная норма  является диспозитивной, агентский  договор может прямо предусматривать обязанность агента заключить субагентское соглашение, причем стороны вправе согласовать конкретные условия этого нового соглашения. Само собой разумеется, что поведение субагента подчиняется определенным правилам: в отличие от агента он не может действовать от имени принципала, т.е. при заключении сделок с третьими лицами он выступает от своего имени.

      Исключением из данного правила являются случаи, когда субагент действует на основе передоверия в соответствии с  п. 1 ст. 187 ГК. Непременным условием обладания правом на совершение субагентом действий от собственного имени является выдача принципалом агенту доверенности с правом передоверия.Если у агента имеется подобная доверенность, он вправе передоверить исполнение договора субагенту. При заключении агентского договора стороны могут указать конкретную кандидатуру субагента. Если же они ее не указывают, у принципала сохраняется право на отвод субагента, предложенного агентом. Порядок определения ответственности сторон в результате осуществления передоверия определяется в соответствии с установленным правилом ст. 976 ГК. 

      .4 Прекращение агентского  договора 

      Прекращение агентского договора, заключенного без  указания срока окончания его  действия осуществляется действием  сторон. Отношения агента и принципала основываются на взаимном согласии и могут прекращаться в том же порядке, в каком они были созданы, т.е. соглашением сторон. Форма соглашения о расторжении договора определяется в соответствии с установленным п. 1 ст. 452 ГК РФ положением. Отношения также могут быть прекращены отзывом полномочий агента принципалом или же отказом агента. Это означает, что агентские отношения могут прекращаться и в одностороннем порядке. При этом последствия такого отказа от исполнения договора регулируются в соответствии с правилами, установленными ст. 453 ГК РФ. Если агент действует от своего имени, т.е., по сути, на условиях комиссии, расторжение договора должно осуществляться с предварительным уведомлением другой стороны, как это предусмотрено ст. 1003 и 1004 ГК РФ. Аналогичное правило действует и в том случае, когда агент исполняет функции коммерческого представителя (ст. 184 и 977 ГК РФ).

      При определенных обстоятельствах отношения  принципала и агента прекращаются в  силу предписаний закона. Это возможно в тех случаях, когда одна из сторон больше не может осуществлять свои обязанности по договору. Поскольку нередко агентские отношения носят личностный характер, смерть одной из сторон, признание ее недееспособной, ограниченно дееспособной или безвестно отсутствующей, равно, как и признание несостоятельности одной из сторон, должно повлечь за собой прекращение агентского договора.

 

       Заключение 

      Я рассмотрела все три договора и в заключение могу сказать следующее:

      Условие, которое должно быть соблюдено при  применении положений гл. 49 и 51 ГК РФ, - их непротиворечие положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.

      Договор поручения, например, может носить как  возмездный, так и безвозмездный  характер, в то время как агентский  договор - возмездный. В отличие от договоров комиссии и поручения, агентский договор предусматривает обязательную отчетность лица, действующего в чужом интересе. Агентский договор может носить исключительный характер, в то время как договор комиссии и договор поручения не предусматривают подобных ограничений и т.д.

      По  своей сути агентский договор  также отличается от договора комиссии и договора поручения. Агент более  свободен в определении принципов  своей деятельности: он может действовать  и от своего имени, и от имени принципала. Сфера его деятельности также весьма широка: он может совершать самые разнообразные по характеру действия, как фактические, так и юридические. 

 

Библиографический список 

1. Гражданский кодекс РФ

2. Комментарии  к Гражданскому кодексу РФ  Постатейный научно-практический  комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.)

3. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кобалкина) -  «Юрай-Издат» 2004г.

4. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского и др.) -  «Юрай-Издат» 2004г

5. Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под. ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 1998. 
 

Страницы:← предыдущая1234
Краткое описание
Целью моей курсовой работы сравнить эти договора и найти их сходства, а самое главное отличия, а также выяснить какой из выше перечисленных договоров следует совершать в той или иной ситуации.
Для начала я рассмотрю договора поручения и комиссии, а затем сравню их с договором агентирования.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………….2
1. Договор поручения …………………………………………………………...3
1.1 Понятие и элементы договора поручения…………………………………..5
1.2 Содержание договора поручения 8
1.3 Прекращение договора поручения…………………………………………12
2. Договор комиссии………………………………………………………….....14
2.1 Понятие договора комиссии……………………………………………..…14
2.2 Содержание договора комиссии…………………………………………...16
2.3 Стороны договора комиссии…………………………………………….…19
2.4 Заключение договора комиссии и его оформление………………..……..24
3. Договор Агентирования…………………………………………………..….25
3.1 Понятие агентского договора и агентское вознаграждение………….…..25
3.2 Ограничения агентским договором прав принципала и агента, отчеты агента……………………………………………………………………………..28
3.3 Субагентский договор………………………………………………………30
3.4 Прекращение агентского договора………………………………………...32
Заключение………………………………………………………………………33
Библиографический список ………………