Сущность и функции финансов

Дата поступления: 18 Января 2011 в 20:04
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (42.96 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

НА САЙТ.doc

  —  190.50 Кб
 
 
 
 

Кафедра финансов и кредита 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по курсу  «Теория финансов»

на тему «Сущность и функции финансов» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

1.   ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ…………………………......

1.1. Необходимость  и сущность финансов……………………………………..

1.2.Особенности  финансов как экономической категории и их взаимосвязь с другими экономическими категориям...............................................................

2. ОЦЕНКА ФУНКЦИЙ ФИНАНСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ…

2.1. Распределительная функция……………………………………………….

2.2.  Контрольная  функция…………………………………………………….

2.3. Другие  функции: производственная, стимулирующая, стабилизационная, регулирующая……………………………………………………………………

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ  И МЕТОДЫ ИХ УПРАВЛЕНИЯ….

3.1   Государственные финансы…………………………………………………

3.2   Методы управления финансами…………………………………………...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

Список  использованных источников……………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

   Актуальность темы : Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах. Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс. Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении. В зависимости от того, как мы распределим будет зависеть процесс воспроизводства. Необходимы определенные пропорции, а главная пропорция зависит от того как мы поделим национальный доход. Финансы, являясь инструмент второй стадии общественного воспроизводства, могут влиять на все стадии воспроизводства и процесс в целом. Объективные предпосылки влияния связаны с двумя обстоятельствами:

   1. Финансы  функционируют во всех сферах общественного производства (производстве, обращении, потреблении)

   2. Финансы  обладают потенциальным свойством  быть катализатором экономических процессов (что вытекает из распределительной функции).

   Поскольку финансы - это распределительная  категория, то общество использует ее для своих целей. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.

   В нашей  стране созданы условия для предпринимательской деятельности. Но недостаток экономических знаний и умения применять их на практике тормозит экономические преобразования. Небольшое количество специалистов приводит к тому, что бюджет у нас составляют и принимают люди, имеющие лишь посредственное представление о том, что такое финансы. Одним из важнейших условий повышения благосостояния граждан и всего государства в целом является повышение экономических знаний, подготовка специалистов имеющих глубокие знания о финансах, их структуре, функциях и умеющих применять эти знания на практике, создание государством благоприятных условий для развития предприятий и малого бизнеса.

   Проработка  вопроса сущности финансов в нашей  стране находится в двояком состоянии. С одной стороны сильны административно-командные взгляды, с другой набирают силу рыночные взгляды на сущность финансов.

   Предмет исследования сущности финансов актуален еще тем, что до сих пор не дано четкое представление, что такое  финансы, границы их распространения.

   В курсовой работе также подробно рассматриваются функции финансов, их общая характеристика. Изучение функций необходимо для реализации эффективной финансовой деятельности.

   Существование дискуссионных вопросов о сущности и функциях финансов и разногласия  по поводу их роли в жизни общества говорят о том что, данный вопрос требует детального изучения и понимания.

   Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов сущности и необходимости финансов, их специфических признаков, функций и дискуссионных вопросов сущности и функций финансов.

    Цель  работы обусловила постановку и  решение  следующих задач:

    1. рассмотреть теоретические основы финансов;
    2. изучить состав и структуру государственных финансов;
    3. изучить состав и структуру доходов республиканского бюджета;
    4. изучить состав и структуру расходов государственного бюджета;

   Из  общего потока источников информации я выбрала для себя основные и  наиболее важные, например, Галицкая С.В. «Деньги, кредит, финансы», Заяц Н.В « Теория финансов» и несколько других авторов, а также при написании курсовой я использовала такие журналы, как «Банкаускi веснiк» и «Вестник Ассоциации белорусских банков». 

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ  ФИНАНСОВ

1.1  Необходимость и  сущность финансов 

   Финансы присутствуют во всех общественно-экономических  формациях, обусловленных двумя обстоятельствами : а) наличием государства; б) развитием товарно-денежных отношений. В каждой из формаций финансы имеют свои отличия, касающиеся социальной сущности, роли в общественном производстве, формы финансовых отношений и др.

   Многие экономисты считают, что финансовые отношения возникли с появление государства и создавались за счет принудительных натуральных сборов. Но в эпоху преимущественного изъятия общественного продукта в натуральной форме в обществе не было товарно-денежных отношений, государство не выполняло экономических распределительных функций, т.е. не существовало разграничения ресурсов на государственные и ресурсы главы государства. Когда же это произошло и доходы, и расходы государства отделились от казны государя, процессы формирования и использования общегосударственного денежного фонда были взяты правительством под строгий контроль. Финансы стали выразителями денежных отношений, а решающим источником доходов государства начали выступать налоги и займы.

   Исторически возникновение финансов характеризуется, во-первых, развитием, укреплением и расширением товарно-денежных отношений; во-вторых, усилением и расширением функций государства. Финансы в эпоху свободной конкуренции приобрели качественно новые по сравнению с предыдущими эпохами закономерности: усилилась необходимость осуществления государством экономической функции, связанной с перераспределением ресурсов, направлением их на обеспечение наиболее эффективной структуры общественного производства и развитием непроизводственной инфраструктуры.

   Эпохе государственно-монополистического капитализма  присущи всё большее обобществление капиталистического производства, ускоренный рост производственных сил. Централизованное регулирование государством процесса воспроизводства объективно предполагает значительное расширение сферы перераспределительных отношений, главным образом через государственный бюджет. Это даёт возможность осуществлять крупное централизованное финансирование различных мероприятий. Государство активно  использует финансовые рычаги для национализации частных предприятий посредством выплаты денежной компенсации бывшим владельцам, путем создания специальных государственно-частных предприятий. Оно превращается в крупнейшего инвестора, готового к внешнеэкономической экспансии. Налоги выполняют роль одного из рычагов воздействия на цикличный характер производства, а также инструмента снижения последствий кризисных явлений.

   Государственно-монополистический  капитализм характеризуется развитием  всех звеньев финансов – как государственного бюджета, так и финансов предприятий, страхования, кредита. Финансы становятся основным косвенным рычагом воздействия государства на общественное производство.

   Финансовой  клеточкой и началом финансовых отношений послужило создание прибавочного продукта в сфере производства и последующее его распределение. Обычный воспроизводственный процесс может обеспечиваться только в результате первичного распределения прибавочного продукта и направления его на восполнение израсходованной части средств производства и стоимости рабочей силы. Такой кругооборот фондов в состоянии осуществляться без участия государства, т.е. прибавочный продукт, а не государство служит основой и началом возникновения финансов.

   Таким образом, историческими условиями  возникновения финансов являются:

  • товарное производство;
  • опосредование  товарного производства денежными отношениями;
  • наличие процесса первичного распределения созданного общественного продукта и его составной части – прибыли.

   Возникновение государственных финансов следует рассматривать как этап перераспределительного процесса с участием уже созданного в общественном производстве прибавочного продукта.

   Историческое  развитие финансов  и анализ закономерности этого развития свидетельствуют  о наличии общих признаков, позволяющих определить сущность, содержание, природу и место финансов в системе производственных отношений. К общим признакам относятся:

    • наличие товарно-денежных отношений;
    • существование, деятельность и активное регулирующее воздействие государства на все стороны общественного производства;
    • наличие распределительных и перераспределительных отношений воспроизводства, органически связанных как с хозяйствующими субъектами, так и доходами и расходами государства;
    • обслуживание процесса расширенного воспроизводства посредством распределения и перераспределения чистого дохода и направление его на расширенное воспроизводство материальных благ и рабочей силы в процессе их кругооборота и др.

   Таким образом, исследуя сущность финансов с  учетом специфических черт, присущих только этой экономической категории, можно дать следующее определение финансов.

   Финансы – это специфическая форма производственных отношений, возникающих по поводу распределения и перераспределения части валового внутреннего продукта, главным образом чистого дохода, и формирования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, используемых на цели расширенного воспроизводства и удовлетворение общегосударственных потребностей.[10, с.18.]

   Финансы  незаменимы  потому,  что  позволяют  приспособить  пропорции производства  к  нуждам  потребления,  обеспечивая  в  сфере  хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся  воспроизводственных  потребностей. Это происходит с  помощью  формирования  денежных  фондов  целевого  назначения.

     Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и  структуры денежных  (финансовых)  фондов,   создаваемых   в   распоряжении   субъектов хозяйствования. С помощью государственных финансов происходит регулирование масштабов общественного производства в отраслевом и территориальном  аспектах,  защита окружающей среды и удовлетворение других общественных потребностей.

     Финансы объективно  необходимы,  так  как  обусловлены  потребностями

общественного  развития.  Государство   же   может,   учитывая   объективную

необходимость  финансовых  отношений,  разрабатывать  различные   формы   их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять  формы использования финансовых ресурсов и т.д. Государство не может создавать  то, что  объективно  не   подготовлено   ходом   общественного   развития. Оно устанавливает только формы  проявления  объективно  назревших  экономических отношений.

     Без финансов  невозможно  обеспечить  индивидуальный  и  общественный

кругооборот производственных  фондов  на  расширенной  основе,  регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики,  стимулировать  быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять  другие  общественные потребности.

     По мнению А.С. Нешитой, финансы – это неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому  их  роль  и значение  зависят  от  того,  какое  место  денежные  отношения  занимают  в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения  выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию,  так  и по выполняемым функциям.[13, с.29.]

Страницы:12345следующая →
Краткое описание
Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов сущности и необходимости финансов, их специфических признаков, функций и дискуссионных вопросов сущности и функций финансов.

Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:

1.рассмотреть теоретические основы финансов;
2.изучить состав и структуру государственных финансов;
3.изучить состав и структуру доходов республиканского бюджета;
4.изучить состав и структуру расходов государственного бюджета;
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ…………………………......

1.1. Необходимость и сущность финансов……………………………………..

1.2.Особенности финансов как экономической категории и их взаимосвязь с другими экономическими категориям...............................................................

2. ОЦЕНКА ФУНКЦИЙ ФИНАНСОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ…

2.1. Распределительная функция……………………………………………….

2.2. Контрольная функция…………………………………………………….

2.3. Другие функции: производственная, стимулирующая, стабилизационная, регулирующая……………………………………………………………………

3. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ И МЕТОДЫ ИХ УПРАВЛЕНИЯ….

3.1 Государственные финансы…………………………………………………

3.2 Методы управления финансами…………………………………………...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

Список использованных источников…………………………….