Нравственное воспитание детей дошкольного возраста

Дата поступления: 24 Сентября 2011 в 16:23
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (40.75 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

РАБОЧИЙ СТОЛ.doc

  —  196.50 Кб

     С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в обществе нормами и правилами поведения и взаимоотношений, присваивает, то есть делает своими, принадлежащими себе, способы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, лично к себе. [9,с.124]

     Нравственное  воспитание - основной стержень общей  системы всестороннего развития личности. Нравственное воспитание тесно связано с физическим, эстетическим, трудовым и умственным воспитанием.

     Нравственное  воспитание дошкольников осуществляется в самых различных сферах их жизни  и деятельности. Ребенок испытывает нравственное влияние в семье, в кругу сверстников, на улице. Часто это влияние не бывает адекватным требованиям морали.

     Систематическое, целенаправленное формирование высоконравственной личности происходит в организованном детском коллективе. В дошкольных учреждениях осуществляется специальная воспитательная работа, направленная на всестороннее развитие личности. Подготавливая подрастающее поколение к жизни, труду, воспитатели учат ребят быть скромными, честными, принципиальными, учат любить Родину, уметь трудиться, сочетать в себе чуткость и заботливое отношение к людям.

     Все эти и другие моральные качества характеризуют нравственно воспитанного человека, без формирования которого невозможно представить всесторонне  развитую личность.

     Как известно, дошкольный возраст отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям. Ребенок, придя в этот мир, впитывает в себя все человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя для этого собственные наблюдения, эмпирические выводы и умозаключения, подражание взрослым. И двигаясь путем проб и ошибок, он может, в конце концов, овладеть элементарными нормами жизни и поведения в человеческом обществе.

     Цели  нравственного воспитания дошкольников можно сформулировать следующим образом - формирование определенного набора нравственных качеств, а именно:

     - гуманности;

     - трудолюбия;

     - патриотизма;

     - гражданственности;

     - коллективизма.

     Идеальная цель нравственного воспитания - воспитание счастливого человека.[9,c.125]

     Содержание  нравственного воспитания дошкольников включает следующие смысловые блоки:

     - воспитание гуманности как качества  личности;

     - воспитание коллективизма;

     - формирование начал гражданственности  и патриотизма;

     - формирование отношения к труду  и трудолюбия.

     Воспитание  гуманности представляет собой формирование такого нравственного качества, которое подразумевает сочувствие, сопереживание, отзывчивость, эмпатию.

     Стержнем  и показателем нравственной воспитанности  человека является характер его отношения  к людям, природе, к самому себе. Исследования показывают, что подобное отношение может складываться у детей уже в дошкольном возрасте. В основе этого процесса лежит умение понимать другого, переносить переживания другого на себя.[9,c.126]

     Формирование  гуманного отношения к людям  и природе начинается с раннего  детства. При систематической работе, направленной на воспитание гуманного отношения дошкольников к окружающим людям и природе, у детей формируется гуманизм как нравственное качество. Иначе говоря, гуманизм входит в структуру личности как качественная ее характеристика.

     Следует подчеркнуть, что воспитание гуманных чувств и отношений - процесс сложный  и противоречивый. Умения сочувствовать, сопереживать, сорадоваться, не завидовать, делать добро искренне и охотно - в дошкольном возрасте лишь закладываются.

     Воспитание коллективизма как нравственного качества дошкольника основано на формировании положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений.

     Главная и единственная функция детского коллектива - воспитывающая: дети включаются в деятельность, которая по своим целям, содержанию и формам организации направлена на формирование личности каждого из них.

     Для воспитания коллективных взаимоотношений  появление такого феномена, как дружба, имеет смыслообразуюшее значение. Дружба как наиболее близкая связь между  детьми ускоряет процесс действенного осознания социальных взаимоотношений. Взаимопомощь и отзывчивость являются значимыми характеристиками коллективных взаимоотношений.

     В группах детей дошкольного возраста существует коллективное мнение. Оно  не только проявляется в виде одинаковых представлений о нормах взаимоотношений, но и может активно использоваться как личностно значимый фактор воздействия на каждого члена коллектива и как основа коллективных взаимоотношений.

     Детские взаимоотношения регулируются нравственными правилами и нормами. Знание правил поведения и взаимоотношений облегчает ребенку процесс вхождения в мир себе подобных, в мир людей.

     Воспитание  начал патриотизма и гражданственности - одна из важнейших составляющих нравственного воспитания дошкольников.

     Чувство любви к Родине сродни чувству  любви к родному дому. Роднит эти  чувства единая основа - привязанность  и чувство защищенности. Значит, если мы будем воспитывать у детей  чувство привязанности, как таковое, и чувство привязанности к  родному дому, то при соответствующей педагогической работе со временем оно дополнится чувством любви и привязанности к своей стране.

     Чувство патриотизма многогранно по своей  структуре и содержанию. В него входят ответственность, желание и  умение трудиться на благо Отечества, беречь и умножать богатства Родины, гамма эстетических чувств и др.[9,c.127-128] 

     1.2 Механизм и задачи нравственного воспитания дошкольников.

     Прочность, устойчивость нравственных качеств  зависят от того, как они сформировались, какой механизм был положен в основу педагогического воздействия.

     Механизм  нравственного становления личности:

     (Знания  и представления) + (Мотивы) + (Чувства  и отношения) + (Навыки и привычки) + (Поступки и поведение) = Нравственное  качество.

     Для формирования любого нравственного  качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребенка будут складываться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им. У ребенка должно появиться желание овладеть нравственным качеством, то есть важно, чтобы возникли мотивы для приобретения соответствующего нравственного качества.

     Появление мотива влечет за собой отношение  к качеству, которое, в свою очередь, формирует социальные чувства. Чувства  придают процессу формирования личностно значимую окраску и потому влияют на прочность складывающегося качества.

     Но  знания и чувства порождают потребность  в их практической реализации - в  поступках, поведении. Поступки и поведение  берут на себя функцию обратной связи, позволяющей проверить и подтвердить прочность формируемого качества.

     Данный  механизм имеет объективный характер. Он проявляется всегда, при формировании любого (нравственного или безнравственного) качества личности.

     Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в отсутствии принципа взаимозаменяемости. Это значит, что каждый компонент механизма важен и не может быть ни исключен, ни заменен другим.[2,c.76]

     При этом действие механизма носит гибкий характер: последовательность компонентов может меняться в зависимости от особенности качества (его сложности и т. п.) и от возраста объекта воспитания.

     Надо  начинать не с сообщения знаний, а с формирования эмоциональной  базы, практики поведения. Это послужит благоприятной основой для последующего усвоения знаний. 

     Задачи  нравственного воспитания делятся  на две группы:

     1) в первую группу входят задачи  механизма нравственного воспитания;

     2) вторая группа задач нравственного  воспитания отражает потребности  общества в людях, обладающих  конкретными, сегодня востребованными качествами.

     Задачи  механизма нравственного воспитания:

     - формирование представления о  сущности нравственного качества, о его необходимости и преимуществах  овладения им;

     - воспитание нравственных чувств, привычек, норм;

     - овладение практикой поведения.

     Каждый  компонент имеет свои особенности  формирования, но необходимо помнить, что это единый механизм и потому при формировании одного компонента обязательно предполагается влияние  на другие компоненты. Данная группа задач  носит постоянный, неизменный характер.

     Задачи  формирования моральных ценностей:

     - воспитание гуманных чувств и отношений;

     - формирование основ патриотизма  и межнациональной терпимости;

     - воспитание трудолюбия, желания  и умения трудиться;

     - воспитание коллективизма.

     Воспитание  носит исторический характер и его  содержание меняется в зависимости  от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития общество решает разные задачи воспитания подрастающего поколения, то есть у него разные нравственные идеалы человека.

     На  содержание этой группы задач нравственного  воспитания оказывают влияние и исторический этап, и особенности объекта воспитания, и конкретные условия жизни. Задачи формирования моральных ценностей имеют подвижный характер.

     Перестройка мотивационной сферы связана  с усвоением ребенком морально-этических норм. Начинается оно с формирования диффузных оценок, на основании которых дети разделяют все поступки на «хорошие» или «плохие». Первоначально непосредственное эмоциональное отношение к человеку нераздельно слито в сознании ребенка с нравственной оценкой его поведения, поэтому младшие дошкольники не умеют аргументировать свою плохую или хорошую оценку поступка литературного героя, другого человека. Старшие дошкольники связывают свою аргументацию с общественным значением поступка.

     Возможность перехода от немотивированной оценки к мотивированной связана с развитием у детей внутреннего мысленного сопереживания с действиями другого. Возникновение в дошкольном возрасте внутреннего действия в воображаемых условиях позволяет ребенку активно пережить событие и поступки, в которых он сам не участвовал, и через это осмыслить мотивы поступков и дифференцировать свое эмоциональное отношение и моральную оценку.

     В дошкольном возрасте под влиянием оценок взрослых у детей обнаруживаются и зачатки чувства долга. Первичное чувство удовлетворения от похвалы взрослого обогащается новым содержанием. Вместе с этим начинают формироваться первые моральные потребности. Удовлетворяя притязания на признание со стороны взрослых и других детей, желая заслужить общественное одобрение, ребенок старается вести себя соответственно социальным нормам и требованиям. Сначала ребенок делает это под непосредственным контролем взрослого, потом весь процесс интериоризируется, и ребенок действует под воздействием собственного приказа. В ситуациях, где экспериментально создано несовпадение моральных норм и импульсивных желаний ребенка, обнаруживается 3 типа поведения и соответственно 3 способа разрешения таких ситуаций:

     1-й  тип — «дисциплинированный» (выполнить правило, чего бы это ни стоило) встречается с 3 — 4 лет. На протяжении всего дошкольного возраста идет изменение мотивации нравственного поведения: сначала ребенок старается избегать наказания или порицания, но постепенно происходит осознание необходимости выполнения правил поведения.

     2-й  тип — «недисциплинированный неправдивый тип поведения» (нарушить правило, удовлетворив свое желание, но утаить нарушение от взрослого) характеризуется преобладанием импульсивного поведения при знании моральной нормы и последствий ее нарушения. Этот тип поведения порождает ложь.

Краткое описание
Цель исследования – проанализировать особенности нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Объект исследования – развитие нравственности детей дошкольного возраста.

Предмет исследования – нравственное воспитание детей дошкольного возраста.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

1. Изучение психолого-педагогической литературы по нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.

2. Проведение игр и занятий на формирование нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………….3

Глава1. Нравственное воспитание дошкольников в системе всестороннего развития личности

1.1 Содержание нравственного воспитания…………………………………...8

1.2 Механизм и задачи нравственного воспитания дошкольников…………11

1.3 Средства и методы нравственного воспитания дошкольников…………16


Глава 2. Развитие нравственности детей дошкольного возраста

в игре

2.1 Игра как ведущая деятельность в развитии нравственности……………20

2.2 Программы занятий и развлечений на развитие нравственности детей

в детском саду……………………………………………………………………23


Заключение……………………………………………………………………...30


Список литературы ………………………………………………….………...