Классификация и построение криминалистических версий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – на основе научной и нормативной литературы охарактеризовать и рассмотреть особенности, виды криминалистической версии, её проверку и построение.
При анализе используются следующие методы исследования: анализ государственно-правовой действительности, анализ научно-правовой, а так же нормативной литературы по проблеме исследования.

Содержание работы

Введение…………………………….…………………..……………...……..3
1. Общие положения о криминалистических версиях……………….…5
1.1. Понятие, значение и общая характеристика версий…….................5
1.2. Классификация криминалистических версий…………………...…9
2. Процесс построения и проверки версий…………….…….……..…...13
2.1. Этапы построения версий…………………………………………….13
2.2. Построение и проверка версии…………………..…………....……..16
Заключение……………………………………………………..………..….21
Список использованной литературы………………………………….....25

Содержимое работы - 1 файл

Документ Word 2007.docx

— 46.44 Кб (Скачать файл)
 

Содержание 
 

Введение…………………………….…………………..……………...……..3

1. Общие положения о криминалистических версиях……………….…5

1.1. Понятие, значение  и общая характеристика  версий…….................5

1.2. Классификация криминалистических версий…………………...…9

2. Процесс построения  и проверки версий…………….…….……..…...13

2.1. Этапы построения  версий…………………………………………….13

2.2. Построение и проверка  версии…………………..…………....……..16

Заключение……………………………………………………..………..….21

Список  использованной литературы………………………………….....25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 
 

    Преступление, как событие, лежащее в прошлом, может быть раскрыто и расследовано лишь при познании истинной картины этого деяния и доказывании всех фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

      Теория  познания исходит из того, что установление истины в любой области человеческой деятельности представляет диалектический процесс перехода от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике. В этом процессе широко используется такая логическая форма мышления, как гипотеза, предположительное суждение о сущности и содержании явления. Раскрытие преступления - частный случай познания явлений, произошедших в прошлом. Вместе с тем процесс установления истины при расследовании преступлений имеет ряд специфических черт. По общему правилу следователь имеет дело не с самим противоправным деянием, а с его негативными последствиями. Это может быть жертва преступления, пожарище, разрушенное взрывом здание и многое другое. Причину произошедшего следователю предстоит выяснить.

      Устанавливая  истину, он идет по пути построения гипотез  на основе исходных данных. В следственной практике гипотеза именуется криминалистической версией. Выдвигается она должностным  лицом правоохранительного органа, а предметом версии являются факты  и обстоятельства, возможно связанные  с событием преступления. Проверка версий с целью получить достоверное  знание, требуемое законом, производится особыми средствами и в особом порядке, свойственном только данной сфере  государственной деятельности.

      Дефиниция криминалистической версии является одной  из устоявшихся в науке криминалистике, поэтому в настоящее время  криминалистическую версию можно определить как выдвинутое определенным субъектом предположение, объясняющее расследуемое событие или его отдельные факты, имеющее под собой основание и значение для расследования и служащее целям установления истины.

      В процессе расследования преступлений криминалистические версии имеют существенное познавательное значение, поскольку  являются важным логическим инструментом постижения произошедшего в прошлом  события. Деятельность следователя  по выяснению обстоятельств расследуемого  события носит познавательный характер и осуществляется в строгом соответствии с уголовно-процессуальными нормами, обеспечивающими получение надлежащих доказательств. Особенностью данного  познания является то, что оно обращено в прошлое, носит ретроспективный  характер. Задача следователя (дознавателя) состоит в том, чтобы при помощи предположения, которое основывается на материальных объектах и следах, а также последствиях преступления (в случае их сохранности к моменту  расследования), восстановить полную картину  прошедшего события. Выдвинутое предположение (версия) не может служить основанием для формулирования окончательных  выводов о событии преступления и иных данных, имеющих значение для дела, поскольку, являясь предположительным  знанием, версия должна быть подвергнута  тщательной проверке.

      Цель  исследования – на основе научной  и нормативной литературы охарактеризовать и рассмотреть особенности, виды криминалистической версии, её проверку и построение.

      При анализе используются следующие  методы исследования: анализ государственно-правовой  действительности, анализ научно-правовой, а так же нормативной литературы по проблеме исследования.  
 
 
 

  1. Общие положения о криминалистических версиях
 

    1.1. Понятие, значение  и общая характеристика  версий 

    Важнейшей характеристикой всех видов криминалистической деятельности, и особенно предварительного расследования преступлений, является их поисково-познавательная природа.

    Преступление, как событие, лежащее в прошлом, может быть раскрыто и расследовано лишь при познании истинной картины этого деяния и доказывании всех фактов и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

    С точки зрения существа, процессы познания и доказывания едины, хотя одни и те же мыслительные формы, их суждений и предметы исследования не во всем одинаковы.

    В процессе познания суждения выполняют  эвристическую роль, а в доказывании — демонстрационную функцию. В свою очередь, предмет познания шире предмета доказывания, ибо включает в себя установление не только доказательственных фактов, но и другой информации, имеющей криминалистическое значение и позволяющей успешно решать задачи раскрытия преступлений.1

    В судебном следствии при раскрытии и расследовании преступлений происходит постепенное собирание доказательственной и иной информации, начиная от вероятных предположений и заканчивая достоверными знаниями о расследуемом преступлении2. Для того чтобы быстрее осуществить переход от вероятных к достоверным знаниям при любом исследовании используется гипотетическое мышление субъекта познания. Основной формой такого познания служит гипотеза, как умозаключение с вытекающими из него предположениями. В криминалистическом и уголовно-процессуальном познании события преступления основным его инструментом соответственно является криминалистическая версия как разновидность частной гипотезы. Соответственно, в криминалистической деятельности построение версий и их проверка превращаются в один из собственно криминалистических методов познания.

    В основе версионного мышления как метода практического уровня лежат такие логические приемы, как анализ, синтез, суждение по аналогии, индуктивное и дедуктивное умозаключение. При этом часто версия объединяет различные умозаключения, взаимно дополняющие друг друга. Одни познавательные приемы создают первоначальную основу для версионного мышления, другие — обеспечивают возможность перехода от представления об единичных фактах к общим суждениям, третьи — позволяют выделить частные следствия, требующие проверки.

    Для того чтобы выдвинуть криминалистическую версию (версии), следователь и другие субъекты криминалистической деятельности должны иметь определенные фактические основания. Последние могут выступать в виде собранных доказательств, в виде сведений, полученных не процессуальным, например, оперативно-розыскным путем, и в виде информации из случайных источников.

      Versio (лат.) - "видоизменение", "поворот". Термин "версия" впервые был  употреблен в учебнике по криминалистике  в 1935 г., а определение данного  понятия было сформулировано  позднее, в 1940 г. Борисом Матвеевичем  Шавером. Под версией он понимал  основанное на материалах дела  предположение следователя о  характере расследуемого события,  мотивах, в силу которого оно  совершено, и лицах, которые  могли совершить преступление.

      Дефиниция криминалистической версии является одной  из устоявшихся в науке криминалистике, поэтому в настоящее время  криминалистическую версию можно определить как выдвинутое определенным субъектом предположение, объясняющее расследуемое событие или его отдельные факты, имеющее под собой основание и значение для расследования и служащее целям установления истины.

    Таким образом, криминалистическая версия — это логически построенное и основанное на фактических данных предположительное умозаключение следователя (других субъектов познавательной деятельности по уголовному делу) о сути исследуемого деяния, об отдельных его обстоятельствах и деталях, направленное на выяснение истины по делу и требующее соответствующей проверки.

    По  своей логической природе криминалистическая версия представляет разновидность гипотезы. Различают научную, частную и рабочую (временную) гипотезы.

    Научная гипотеза — это предположение  о закономерностях развития природы, общества или мышления, т. е. о явлениях, носящих общий характер и служащих предметом научного исследования. В отличие от научной частная гипотеза относится к какому-либо одному или нескольким фактам, явлениям, объясняет только их; рабочая или временная гипотеза, касаясь, как и частная, одного или группы фактов, служит в отличие от частной гипотезы их условным объяснениям, носящим временный характер и предназначенным для дальнейшего исследования.

    Криминалистическая  версия — разновидность частной  гипотезы. Объясняя сущность, происхождение  и связи отдельных фактов, она  имеет значение только для данного  случая. Но (в отличие от рабочей  гипотезы) версия не носит временного характера. Будучи выдвинутой, она претендует на истинность, т. е. постоянство объяснения. Версии заменяются другими не в силу своей временности, а потому, что они опровергнуты как ложные.

    Но, признавая криминалистическую версию частной гипотезой, следует иметь в виду, что она представляет собой специфическую разновидность такой гипотезы. Ее отличия от иных частных гипотез заключаются в том, что она:

    а) конструируется и используется в  специфической сфере общественной практики — уголовном судопроизводстве;

    б) выдвигается и проверяется лицами, специально уполномоченными на то законом;

    в) объясняет факты и обстоятельства, значимые для установления истины по делу;

    г) должна быть проверена в ограниченный законом срок;

    д) проверяется специфическими методами, обусловленными законом;

    е) проверяется в условиях, когда  возможно активное противодействие со стороны заинтересованных в сокрытии истины лиц.

    Эти отличия версии от других частных  гипотез отражают отличия судебного  исследования от научного.1

    Версия  — это обоснованное предположение о факте, явлении. В процессе доказывания могут возникать различные предположения, суждения, догадки относительно исследуемых фактов. Но эти предположения только тогда могут стать версией, когда они основаны на известных фактических данных, базируются и объясняют всю соответствующую совокупность таких данных. В этом находит свое выражение такой признак версии, как ее реальность в данных обстоятельствах места и времени.

    В процессе расследования и судебного  следствия криминалистические версии могут выдвигаться следователем, работниками оперативно-розыскных органов, экспертом и судьей. Поэтому по субъектам выдвижения различают следственные, оперативно-розыскные, экспертные и судебные версии. Оперативно-розыскные версии выдвигаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий, экспертные — в процессе конкретных экспертных исследований. В конечном счете эти версии носят промежуточный характер и служат проверке основных следственных версий, а экспертные также способствуют проверке судебных версий.

    Итак, сделаем небольшой вывод ко всему  вышеизложенному.

    Следственными версиями называются основанные на фактами  подлежащие проверке предположения  следователя о причинах и обстоятельствах  совершенного преступления.

    Следователь приступает к производству следствия  в связи с тем, что произошло  определенное событие, послужившее  основанием для возбуждения уголовного дела.1

    Задача  следователя состоит в том, чтобы  раскрыть преступление, т.е. полно, всесторонне  и объективно установить все существенные обстоятельства такого события. Круг этих обстоятельств в основных чертах определен законом. В УПК перечислены  обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Они подлежат  доказыванию потому, что отражают сущность совершенного преступления. Важнейшим методом выяснения  и установления их является построение и проверка следственных версий. 

Информация о работе Классификация и построение криминалистических версий