Благотворительность в Древней Греции и Древнем Риме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление особенностей благотворительности в Древней Греции и Древнем Риме. Цель курсовой работы нашла отражение в следующих исследовательских задачах:
- определение понятия «благотворительности»;
- выявления основных теоретических подходов к анализу благотворительности;
- анализ общественной благотворительности в Древней Греции;
- изучение государственной благотворительности в Древней Греции;
- освещение благотворительности в дохристианскую эпоху в Древнем Риме;
- изучение благотворительной деятельности в церкви и христианских общинах в Римской Империи.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ 5
Благотворительность: понятие и сущность.
5
1.2 Основные теоретические подходы к анализу благотворительности.
13
2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 19
2.1 Общественная благотворительность. 19
2.2 Складывание государственной благотворительности.
23
3 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ 27
3.1 Благотворительность в дохристианскую эпоху. 27
3.2 Благотворительная деятельность в церкви и христианских общинах.
33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Содержимое работы - 1 файл

КР.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

      содержание 

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ 5
    1. Благотворительность: понятие и сущность.
5
    1.2 Основные теоретические подходы к анализу благотворительности.
13
2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 19
    2.1 Общественная благотворительность. 19
    2.2 Складывание государственной благотворительности.
23
3 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ 27
    3.1 Благотворительность в дохристианскую эпоху. 27
    3.2 Благотворительная деятельность в церкви и христианских общинах.
33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

         Актуальность выбранной  мной темы для данной курсовой работы состоит в том, что феномен  благотворительности в исторической ретроспективе недостаточно изучен. Нет достаточного количества специальной литературы, и вопрос об истории благотворительности изучен не во всех плоскостях истории. Благотворительная деятельность в Античности выбрана мной потому, что этот исторический период времени является источником всей европейской культуры, которой относится и современная Россия.

         Объектом курсовой работы является благотворительность как социально-культурный феномен, предметом – эпоха античности.

         Целью курсовой работы является выявление особенностей благотворительности в Древней Греции и Древнем Риме. Цель курсовой работы нашла отражение в следующих исследовательских задачах:

         - определение понятия  «благотворительности»;

         - выявления основных теоретических подходов к анализу благотворительности;

         - анализ общественной благотворительности в Древней Греции;

         - изучение государственной благотворительности в Древней Греции;

         - освещение благотворительности в дохристианскую эпоху в Древнем Риме;

         - изучение благотворительной деятельности в церкви и христианских общинах в Римской Империи.

         Данной проблеме в своих трудах уделяют значительное внимание теоретики и практики социальной деятельности и философской мысли.

         К.В.Кузьмин и Б.А.Сутырин в учебном пособии для вузов уделили немало внимание вопросам, возникновения и развития благотворительности. Так же этот вопрос рассматривался и на региональном уровне такими учеными как П.Я Циткилов, Е.П. Агапов, которые в своих учебных пособиях для вузов уделяют большое внимание и более детально изучают данную проблему.

         В курсовой работе использованы такие исследовательские методы, как исторический метод, метод анализа исторических документов, сравнительный анализ.

         Материалы курсовой работы могут быть использованы в качестве материалов для подготовки к семинарам, а так же как материал для дальнейшего изучения истории развития феномена благотворительности.

         Цель и задачами курсовой работы определяется ее структура, которая включает введение, три главы, шесть параграфов, заключение и список использованных источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
 
    1. Благотворительность: понятие и сущность

         В самом общем  виде благотворительность – оказание безвозмездной помощи. Благотворительность – это проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь не имущему.1 Древний философ Аристотель говорил о том, что это явление с жертвами и святилищами, организацией празднеств и священных участков, которое развращает народ.2 По определению Д.Берлингема, это «деятельность, посредствам которой частные ресурсы добровольно распространяются их обладателями в целях содействия нуждающимся (в широком смысле слова) людям для решения общественных проблем, а также усовершенствования условий общественной жизни». Под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже в большей своей части частно-государственное партнерство. Немалую роль в неоднородности понимания термина «благотворительность» играет и устоявшаяся культурная традиция России, где благотворительность была долгие века делом духовным, а потому сакральным и жертвенным. Так, «корпоративная благотворительность» приобрела свое название скорее за неимением другого определения социальной деятельности коммерческих организаций.

         Это явление, опирающееся  на традиции шефства и социальных программ организаций советского времени, широко распространено, но в настоящий  момент переживает стремительные изменения.

          Именно этими  изменениями вызван интерес бизнеса  к понятиям и технологиям социальной ответственности, социального партнерства, социальных инвестиций и т. д. Необходимость поиска новых путей в развитии благотворительности продиктована чисто экономическими причинами. Находясь в экономической модели социализма, бизнес не являлся чем-то отчужденным от общества, он выполнял производственные функции и являлся базисом для всеобщей социальной надстройки. Являясь шефом какого-либо социального или культурного объекта, предприятие ничего не требовало взамен. В условиях частной собственности и конкуренции предприятия не могут придерживаться такой модели благотворительности, которая описывается двумя словами «отдал и забыл». «Государственный рэкет» (общепринятый термин, обозначающий выдавливание государственным аппаратом средств бизнеса на реализацию общегородских или общерегиональных социальных программ) начал утрачивать свою эффективность прямо пропорционально уменьшению зависимости бизнеса от государства. Сегодня уже на принятие решения о социальных программах большее воздействие имеют инвестиционные, нежели административные рычаги. Итак, сегодня, термин «благотворительность» обозначает весь спектр социальной активности компаний. Именно поэтому стимулирование благотворительности проводится одновременно в нескольких направлениях. Если бы терминологическая база успевала за жизнью, мы могли бы разделить стимулирование программ социальной ответственности, программ социальных инвестиций, внутренних корпоративных социальных программ и благотворительности.

          Но на сегодняшний  момент мы лишены возможности провести такое разделение, а потому практики стимулирования благотворительности рассматриваем вкупе, так, как они выявлены в муниципальных документах.

          Корпоративная благотворительность  – добровольная деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся категориям или по поддержке социальных проектов – собственных или других организаций. При этом сфера вложения средств не имеет прямой связи с основной деятельностью компании. В отличие от бизнес-структур, для которых благотворительность – дополнительная деятельность, не связанная напрямую с существованием самой компании, для благотворительных фондов это основная деятельность. Можно сказать, что фонды профессионально занимаются благотворительностью и ничем больше. Источником средств для фондов в большинстве случаев выступают частные и корпоративные безвозмездные пожертвования, но иногда фонды обладают и своим капиталом. Ряд фондов существует на проценты с капитала или ценных бумаг. Некоторые компании для осуществления благотворительной деятельности создают собственные фонды.

         Частная благотворительность – наиболее распространенный вид благотворительной деятельности, она заключается в жертвовании частными лицами на определенные цели, как денег, так и вещей, медикаментов, словом, любых ресурсов. Для фондов такая благотворительность является источником значительных, если не основных средств. Если корпоративные благотворители сам выбирают социальные задачи под свои средства (часто этот выбор определяется интересами и вкусами руководства), то фонд откликается на имеющиеся в обществе острые проблемы и ищет средства их решения.

         Кроме этого горизонтального  деления благотворительности есть также деление вертикальное – по масштабам деятельности и объему средств. Так, крупные компании способны осуществлять систематическую поддержку науки, решать – в масштабах региона или страны в целом – проблемы в области образования и здравоохранения. Такие проекты носят характер социальных инвестиций. Средний и малый бизнес обычно поддерживает конкретные учреждения – детский дом, хоспис, общество инвалидов, ветеранов. Некоторые предприятия выделяют для помощи не деньги, а свою продукцию (продукты – для детского дома, приюта), либо услуги (строительная фирма помогает возводить храм).

         Филантропия – слово греческого происхождения (philanthropia), означающее «любовь к людям». В словарях говорится, что «филантропия» – то же самое, что благотворительность, то есть это – полные синонимы.3 С функциональной точки зрения с этим, пожалуй, трудно поспорить: и то, и другое проявляется как добровольное распределение частных ресурсов в интересах нуждающихся. Однако можно представить ситуацию, при которой благотворительность не являлась бы филантропией. Например, оказание безвозмездной помощи животным национального парка нельзя назвать «любовью к людям», то есть филантропией, но можно назвать благотворительностью. С одной стороны, такое вложение средств стратегически направлено на общественное благо в целом (сохранение экологического баланса), с другой – благотворительность помогает отнюдь не людям, а животным. Если так, то разница между филантропией и благотворительностью лежит не в конкретных формах действия, а исключительно в сфере мотивации. Хотя по большому счету, помощь не конкретным людям и их группам, а вложение средств в природу, искусство, науку рано или поздно «дойдет» до общества в виде улучшения экологической обстановки, новых открытий, произведений искусства и т.д.

         Меценатство. Изначально меценат – имя собственное. Возникновение меценатства как формы социальной помощи предполагает не только развитие творческих профессий, но и наличие людей, обладающих огромными состояниями. Среди древних греков, давших миру такие профессии, не было очень богатых людей, хотя между ними существовали, конечно, имущественные различия. Так, все граждане Афин разделялись Солоном на четыре группы, принадлежность к которым определялась их годовым доходом, составлявшим для первой из них 500, для второй – 300, для третьей – 200, а для четвёртой – менее двухсот медимнов зерна, масла или вина. Люди с огромными состояниями появились в Древнем Риме: ими были, прежде всего, представители сословия, называвшегося всадниками. В отличие от сенаторов, которые пользовались большим политическим влиянием в древнеримском обществе, всадники создавали себе положение в финансово-экономической сфере, занимаясь главным образом торговлей и откупом налогов с провинций. В рамках корыстной помощи нуждающимся возникло такое явление римской культуры, как меценатство. Его название произошло от имени Гая Цильния Мецената – богатого римского всадника, жившего в I в. до н. э., который прославился благодаря своему покровительству искусству. Год рождения Гая Цильния Мецената точно не установлен (около 74 - 64 гг. до н.э.). Как ни странно, но о жизни этого человека мы знаем очень мало. Родиной Мецената является город Арретия, находящийся в Центральной части Италии. Гай Цильний Меценат был энергичным, умным, талантливым человеком. Он имел вес при дворе императора Августа, способствовал его восшествию на престол. В окружении императора он играл роль дипломата и посланника мира, поэтому Август со спокойной душой оставлял Мецената вместо себя в Риме, когда его покидал. Вместе с тем Гай Цильний Меценат официально не состоял на государственной должности, хотя по своей сути и был вторым человеком в Риме.

         Основой его отношений  с Октавианом была настоящая, крепкая  дружба, Гай был единственным человеком, который мог влиять не только на поведение императора, но и на принятие им важных решений. Все действия Мецената носили только искренний характер, что было исключением в Риме для человека такого ранга.

         Как раз в эти  годы совершался социальный переворот: на смену выродившейся сенатской  олигархии к власти шли «новые люди» из незнатных семей, такие, как Меценат. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. у них было два вождя-соперника: старший Антоний и младший Октавиан, будущий Август. С самого начала мы видим Мецената в войске Октавиана; потом он мирит раньше времени поссорившихся Октавиана и Антония; потом во время отлучек Октавиана управляет от его имени Римом. Но в отличии от своих товарищей по политике он не ищет карьеры, не занимает никаких должностей. Он - эпикуреец, а правилом эпикурейства было: избегай забот, наслаждайся жизнью и не бойся смерти. Когда Октавиан одолел Антония, стал единовластным правителем государства и принял имя Августа, Меценат уходит от политики. Он живет в Риме, в роскошном доме с огромным парком, держит толпу челяди, бравирует изнеженностью и причудами, а в ответ на насмешки пишет книжку «Так я живу». Как и все другие его сочинения, она не сохранилась; а писал он и о резных камнях, и о водяных растениях и животных, и стихи, и диалоги обо всем на свете. Стиль его был вычурен и возбуждал насмешки. Но это не помешало ему перезнакомиться со всеми молодыми поэтами и писателями и стать их другом и покровителем. Главными фигурами в этом «кружке Мецената» были трое. Один - Варий Руф, эпик свои сборники стихов - и «Оды», и «Эподы», и «Сатиры», и «Послания»4.

         Меценату очень  хотелось, чтобы кто-нибудь из его  поэтов написал о победах Августа, он предлагал это и Вергилию, и молодому Проперцию, - но Вергилий вместо этого написал «Энеиду», а Проперций - только любовные элегии. И умный Меценат не настаивал. Мы знаем имена и десятка других литераторов, которых можно посчитать членами его кружка, но они нам мало что говорят. Отношения, связывавшие Мецената с ними, в Риме назывались «дружбой», и часто - как с Горацием - это была дружба без всяких кавычек. Но потомки уверенно видели в этой «дружбе» прежде всего покровительство и вещественную помощь. Впоследствии оказалось, что жена его - любовница Августа, а брат ее - заговорщик против Августа; отношения с императором стали остывать. Вергилий умер, Горация Август переманивал на собственную службу; тот уклонялся, но Меценат нервничал, и Горацию приходилось писать ему в стихах: «Если твои подарки сковывают мою свободу - возьми их назад!». Здоровье становилось все хуже: лихорадки, нервное расстройство, бессонницы, длившиеся годами, - он задремывал лишь под плеск фонтанов в саду. Эпикурейское «не бойся смерти» не давалось ему. И он всячески их оберегал, создавая тем самым условия для творения их великих произведений. Например, когда Вергилий писал свою «Энеиду» Меценат полностью оградил его от вмешательств Августа. Умер великий покровитель искусства в восьмом году до н.э. от тяжелой болезни. Но даже будучи больным, он не переставал думать о своих подопечных, беспокоился о судьбе бесценных творений. Все свое состояние и наследие Гай Цильний Меценат завещал императору Августу.

Информация о работе Благотворительность в Древней Греции и Древнем Риме