Благотворительность в Древней Греции и Древнем Риме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выявление особенностей благотворительности в Древней Греции и Древнем Риме. Цель курсовой работы нашла отражение в следующих исследовательских задачах:
- определение понятия «благотворительности»;
- выявления основных теоретических подходов к анализу благотворительности;
- анализ общественной благотворительности в Древней Греции;
- изучение государственной благотворительности в Древней Греции;
- освещение благотворительности в дохристианскую эпоху в Древнем Риме;
- изучение благотворительной деятельности в церкви и христианских общинах в Римской Империи.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ 5
Благотворительность: понятие и сущность.
5
1.2 Основные теоретические подходы к анализу благотворительности.
13
2 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ 19
2.1 Общественная благотворительность. 19
2.2 Складывание государственной благотворительности.
23
3 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ 27
3.1 Благотворительность в дохристианскую эпоху. 27
3.2 Благотворительная деятельность в церкви и христианских общинах.
33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Содержимое работы - 1 файл

КР.doc

— 205.00 Кб (Скачать файл)

         Итак, благотворительность можно определить как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь не имущему. Так же как разновидность благотворительности, можно выделить корпоративную благотворительность, меценатство,  частную благотворительность и филантропию. Основными теоретическими подходами к исследованию феномена благотворительности являются философский, морально-нравственный и социологический. 
 
 

        1. ЭВОЛЮЦИЯ  ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ  В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
 

2.1 Общественная благотворительность

         Первые греческие  города-протогосударства возникли в 3-2 тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова  и на островах Эгейского моря. В 8 веке до н.э. на территории Греции возникают  полисы – небольшие по размеру  и изолированные друг от друга города – государства.  С точки зрения своей внутренней организации полис представлял собой закрытое государство с особой политической организацией. Верховным органом власти в большинстве  полисов было народное собрание свободных граждан, которое называлось агора. Сложилось три основных класса: граждане, метеки и рабы. Древняя Греция стала регионом, где сложилось классическое рабство. Здесь рабы являлись основной производительной силой7. Рабовладельческий характер общественного устройства сказался на социальной сфере, на практике социальной помощи населению. Она приобрела преимущественно классовую направленность. Основным ее объектом стали свободные граждане, а рабы были ее лишены. Влияние античной филантропии, меценатства, зарождавшегося государственного призрения распространялась только на полноправных членов общества. Если рабы не обладали вообще никакими правами, то метеки имели более мягкое положение в обществе. Это были лично свободные люди, но они не могли участвовать в голосовании, избираться на государственные должности и быть служителями культа.

         Они так же не могли  владеть землей, просить государственной  помощи в случае острой нужды. Дети этой категории населения считались незаконнорожденными.

         Неотъемлемым элементом  общественной жизни Древней Греции была благотворительность, для обозначения которой использовалось слово «филантропия». В древнегреческий язык слово «филантропия» ввёл выдающийся трагик Эсхил8, живший в VI - V вв. до н. э. В своей трагедии «Прометей Прикованный»9 он использовал это слово для обозначения любви к людям, которой отличался Прометей, научивший их пользоваться огнём, а также заниматься ремёслами и искусствами. Со временем слово «филантропия» стало ассоциироваться не только с божественной, но и с любой другой помощью людям. Иными словами, оно использовалось уже более широко, чем у Эсхила, обозначая благотворительную деятельность вообще. Вообще, долгое время древние греки всегда старались оказать посильную помощь всем путникам или заблудившимся, в виде указания дороги, предоставления ночлега или пищи10. Это было связано с определенными религиозными взглядами. Существовало поверие, что сам Зевс спускался с Олимпа и путешествовал в облике человека по земле. В том числе немало интересных фактов, указывающих на акты благотворительности и призрения, мы встречаем в древнегреческом эпосе. Так, например, в поэме Гомера «Одиссея», когда Одиссей ввернулся на родную Итаку под видом старца, то «не пошел старец к гостям, а сел возле двери. Тотчас же велели дать старцу хлеба и мяса и сказать, чтобы он смело шел просить подаяния. Старец-Одиссей поел и отправился просить к гостям просить подаяния. Все подавали ему, а только жестокий и грубый Антиной отказал».11

          В «Аргонавтах», например, описан такой случай: «…навстречу аргонавтам вышел из дома слепой старец; он едва держался на ногах и трясся всем телом от слабости. Чувство жалости овладело аргонавтами, и согласились герои помочь старцу. Приготовили они богатую трапезу для старика, чтобы тот мог утолить свой ужасный голод»12. Из этих цитат хорошо видно, что для древних греков благотворительность, милосердие играло очень важную роль, поскольку даже герои в поэмах великих древнегреческих авторах, осуществляли подобные акты.

         Организацией благотворительности  в древнегреческих полисах занимались пританы (или председатели), избиравшиеся по жребию из членов городского совета сроком на один месяц. Именно на них возлагалось выполнение текущих обязанностей городского совета, включавших в себя созыв народного собрания, подготовку его решений, ведение межгосударственных переговоров и другие дела, среди которых большое значение придавалось организации благотворительности. В Древней Греции практиковались общественные трапезы, в которых могли принимать участие все граждане полиса, раздача денег нуждающимся, а также строительство храмов и бань, осуществлявшееся за счёт частных пожертвований. Большой честью для древних греков считался обед в пританее, представлявшем собой место пребывания пританов, один из которых – эпистат – хранил государственную печать, а также ключ от казны и архива.   Наиболее выдающиеся граждане полиса, к числу которых принадлежали победители Олимпийских игр, могли удостаиваться этой чести пожизненно. Предоставляя им не только питание в пританее, но и жильё в нём, полис фактически брал на себя заботу об их обеспечении. Филантропия, ставшая изобретением древних греков, представляла собой такую форму социальной помощи, в рамках которой одни граждане полиса помогали другим, оказавшимся в нужде.

          Её обоснованием  служило то, что и субъект, и  объект помощи принадлежали в  ней к одной и той же социальной  общности, которая включала в  себя людей, обладавших экономическими  и политическими правами. В  Древней Греции получил широкое  распространение сбор частных пожертвований, которые шли на помощь нуждающимся.

         М. В. Фирсов говорит  об актах любви к человечеству, которые с VII в. до н. э. стали входить в жизнь древнегреческих полисов. Эти акты сводились к тому, что «сограждане города-государства осуществляли и поощряли общественные сборы денег, одежды, продовольствия и других товаров, которые шли в общественную собственность и употреблялись по мере необходимости»13. Помогать нуждающимся побуждал своих граждан сам полис, который видел в филантропии средство сохранения социальной стабильности. В отличие от филантропии, корыстная помощь нуждающимся не была изобретением древних греков, хотя и получила у них – благодаря развитию демократии, предполагавшей выборность должностных лиц, - широкое распространение. В число обязанностей зажиточных граждан входило отправление литургий – своеобразных личностных повинностей, состоявших в покрытии издержек на государственные предприятия и религиозные празднества.

         В число литургий входило, в том числе, организация  банкетов для членов своего района, расходы на содержание участников гимнастических соревнований, снаряжение хоров и т.д. Уважительное отношение к старости, сострадание к немощным, забота о состарившихся родителях были во многом характерны для древнегреческого общества.

         В Греции состарившихся  людей очень часто привлекали в качестве педагогов мальчиков  с семилетнего возраста.

         Греческий педагог  был не просто учителем, но еще и  воспитателем для ребенка. Он учил ребенка  правильному поведению, хорошим  манерам, сопровождал в школу.

          В Афинах бедные  состарившиеся граждане, которые  не могли по состоянию здоровья  зарабатывать средства для своего  существования, получали небольшое  пособие. Оно обеспечивало им  скудное существование, спасая  от нищеты и необходимости просить подаяние.

         Размер этого и  других пособий определялась в Афинах Советом пятисот, являвшимся постоянной комиссией народного собрания. 

2.2 Складывание государственной благотворительности

         В Афинах сложилась  своеобразная система социальной помощи, когда часть благотворительных функций брало на себя государство. В число расходов полиса, как правило, входили расходы на организацию народных празднеств, на которых раздавали деньги для посещения «зрелищ». Во время правления Перикла в силу вошел принцип, по которому в случае, если военные надобности уже обеспечены, остатки государственных доходов могли расходоваться на организацию общественных работ, праздничные раздачи денег и т.п.14 В правления Эвбула появилась даже специальная общественная касса, в которую поступали все остатки после расходов по государственному управлению.  Раздача зрелищных денег со временем приобрела массовые масштабы, если при Перикле беднейшие граждане получали по 2 обола раз в год, то в IV в. до н.э. как бедные, так и богатые граждане могли получать по 2 обола в течении трех дней во все большие праздники.

         Второй статьей  расхода полиса была выдача социальных пособий, на которые шла значительная часть доходов полиса.

         Так, еще Солон  издал закон, согласно которому, все  изувеченные на войне воины должны содержаться за счет государственной казны.

          Размер социального пособия определялся народным собранием, а права «пенсионеров» определялись советом собрания.  Сыновья воинов, убитых на войне, также воспитывались за счет государственной казны до своего совершеннолетия, а затем получали от государства полное вооружение. Иногда в неурожайные годы голодающим оказывалась помощь в виде даровой  раздачи или дешевой продажи хлеба, закупленной казной. Имеются также сведения о том, что Афинское государство выделяло девушкам-гражданкам средства для приданного15 – это было своего рода помощь неимущим гражданам в условиях усиливающегося имущественного расслоения.

         Третьей статьей расхода полиса становилось финансирование граждан и отправка их в путешествия. Это практиковалось во время правления афинского стратега Перикла, который за казенный счет отправлял  сограждан в путешествия, чтобы те хоть чему-то научились в заморских странах, а так же, чтобы освободить город от ничего не делающей беспокойной толпы. Таким образом,  в Афинском полисе оформляется  своеобразная система государственных  и общественных обязанностей по призрению и благотворительности, призванная поддержать неимущих  и обедневших сограждан  и обеспечивать социальный мир и равновесие.

         Проявления милосердия в общественной жизни Древней Греции уживались не только с рабством, но и с негуманными традициями, уходившими своими корнями в далёкое прошлое.

         Согласно А. Боннару, в VI - V вв. до н. э. Афины и другие крупные полисы «содержали на всякий случай некоторое количество человеческого отребья, калек и идиотов, либо держали присуждённых к смертной казни, чтобы при наступлении голода или эпидемии чумы иметь под рукой людей, которых можно было принести в жертву богам». Одна из легенд говорит о том, что перед битвой при Саламине, состоявшейся в 480 г. до н. э.16, командующий афинским флотом Фемистокл собственноручно принёс в жертву Дионису трёх человек, надеясь вымолить у него победу над персами. Не легендой, а историческим фактом является уже то, что во многих областях Древней Греции отцы семейства имели право поступать со своими новорождёнными детьми так, как им заблагорассудится. Нередко таких детей бросали, а подросших продавали в рабство. Ещё более жестокие обычаи существовали в Спарте, где неполноценных младенцев просто уничтожали. Приведённые примеры негуманных традиций, почитавшихся древними греками, не умаляют, однако, их заслуг в развитии благотворительности. Во многие современные языки вошло слово «филантропия», а обозначаемые им формы благотворительной деятельности, возникшие в Древней Греции, стали достоянием мировой культуры.

         Таким образом, начало развития благотворительности и призрения в Древней Греции можно проследить еще в легендах и мифах этой страны. На территории Древней Греции присутствовали как частные виды благотворительности, такие как литургии, раздача хлеба и денег, организация праздников, так и государственные основы благотворительности, например, выдача социальных пособий или организация игрищ, тем не менее, нельзя назвать благотворительные акты Древней Греции идеальными, так как они носили строго классовый характер, а, следовательно, самые нуждающиеся слои населения, то есть рабы, оставались вне защиты и поддержки, как общества, так и государства. Следующим государством в истории древнего мира, которое оставило огромный след в истории, стал Древний Рим. 
 
 
 

          3 ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ 

    1. Благотворительность в дохристианскую эпоху

         История Древнего Рима начинается в 8 в. до н. э., когда в  нижнем течении реки Тибр был основан  город, который из центра небольшой италийской области превратился со временем в столицу крупнейшей мировой державы. Для того чтобы создать такую державу, древние римляне покорили народы, жившие в бассейне Средиземного моря. Развивая свою культуру, они опирались на достижения покорённых ими народов, прежде всего древних греков17. Следуя греческим образцам, древние римляне развивали такие формы благотворительности, как организация общественных трапез, раздача денег нуждающимся, а также строительство храмов и бань за счёт частных пожертвований. Важность благотворительности стала для них очевидной к концу I тысячелетия до н. э., когда войны и восстания рабов вместе с ухудшившимся экономическим положением привели к значительному увеличению числа нуждающихся. Значительное увеличение числа нуждающихся, обусловленное как экономическими, так и политическими причинами, вызывало беспокойство у состоятельной части древнеримского общества. Разделяя это беспокойство, государство стало узаконивать традиции благотворительности, сложившиеся в Древнем Риме.

         Так, натуральный  оброк, получивший название «аннона цивика»18, представлял собой не что иное, как узаконенную традицию, согласно которой богатые землевладельцы помогали зерном своим бедным согражданам. Введённый в некоторых провинциях Римской империи, он способствовал обеспечению зерном её столицы, а с IV в. и Константинополя. Традиции корыстной помощи нуждающимся были заложены в Древнем Риме во времена республики, когда судьба претендентов на государственные должности – магистратуры19 – зависела от того, как проголосуют члены народного собрания. Поскольку в выборах магистратов участвовала городская беднота, претенденты на эти должности старались привлечь её на свою сторону посредством организации пышных празднеств, а также раздачи денег и продуктов питания. Развитие латифундий, основанных на рабском труде, сопровождалось разорением свободных крестьян, которые становились клиентами представителей римской аристократии. Получая от своих патронов материальную помощь или протекцию, клиенты обеспечивали им политическую поддержку, которая играла важную роль в борьбе за власть. Обострение этой борьбы во времена империи привело к тому, что помощь нуждающимся как средство достижения власти приобрела в Древнем Риме ещё большее значение. Раздача денег нуждающимся, осуществлявшаяся императорами в политических целях, стала обычным явлением общественной жизни. Так, Октавиан Август – первый римский император, пришедший к власти в результате кровавой расправы над своими политическими противниками, - выплачивал каждому человеку, который нуждался в материальной поддержке, по 300 сестерциев. При возникновении трудностей со снабжением Рима продовольствием он «часто раздавал хлеб по самой малой цене или даже даром, а денежные выдачи удваивал»20.

Информация о работе Благотворительность в Древней Греции и Древнем Риме