Государственное регулирование инвестиций

Дата поступления: 21 Февраля 2012 в 21:13
Автор работы: j*************@yandex.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (287.44 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

Министерство образования Республики Беларусь.doc

  —  476.00 Кб


 

 

 

Введение

Государство заинтересовано в привлечении инвестиций в основной капитал, поскольку это позволяет снизить степень износа основных средств, освоить выпуск новой продукции, повысить качество уже производимой продукции, расширить рынки сбыта, повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность продукции.

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В более широкой трактов­ке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

Целью данной работы является определение важности государственного стимулирования инвестиций.

      Объект исследования – инвестиционная ситуация в  мире и в Республике Беларусь.

              Задачами данной курсовой работы является рассмотрение инвестиций как макроэкономической категории, изучение направлений и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности, показать роль государства в стимулировании инвестиций в переходной экономике.

              В первой  главе дана общая характеристика инвестиций: понятие, факторы, влияние на макроэкономическую динамику, факторы, от которых зависят инвестиции, а так же  Кейнсианская концепция.

              Во второй главе даны направления и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, государственное регулирование иностранных инвестиций, инвестиционная политика в настоящее время.

              В третей главе показана роль государства в стимулировании инвестиций в переходной экономике. Раскрыто понятие переходной экономики, основные черты переходной экономики, инвестиционная политика в переходной экономике, институты государственного регулирования инвестиций в переходной экономике, тенденции формирования источников финансирования инвестиций   в основной капитал, внутренние кредитные ресурсы и направления их использования, инструменты и механизмы повышения инвестиционной активности,  разъясняется совершенствования форм привлечения иностранного капитала.

 

 

Глава I. ИНВЕСТИЦИИ КАК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯНИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИНАМИКУ

1.1. Понятие инвестиций и их классификация

Экономическая деятельность предприятий и страны в целом определяется объёмами и формами осуществляемых инвестиций. Основным документом, определяющим  понятия инвестиции, является инвестиционный кодекс Республики Беларусь, который был принят 22 июня 2001 года.

              Согласно  этому  кодексу, «под инвестициями понимают  любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата» [17]. В более широком понятии  инвести́ции — долгосрочные вложения капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты с целью получения дохода [4,с.7].

              Большинство людей считают, что инвестиции – это только вложение денежных средств, но это не так. Инвестирование может осуществляться в формах движимого и недвижимого имущества.

С целью систематизации, анализа и планирования инвестиций инвестиции могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам. Классификация инвестиций определяется, таким образом, выбором критерия, положенного в ее основу. Базисным типологическим признаком при классификации инвестиций выступает объект вложения средств. Под объектам вложения средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.

              Реальные инвестиции-   вложение капитала в создание активов, связанных с осуществлением операционной деятельности и решением социально-экономических проблем хозяйствующего субъекта [8,c.9]. Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями.

              Финансовые инвестиции — это вложение капитала в различные

финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги, а также

в активы других предприятий [8,c.9].

Выделяют так же следующие не менее важные виды инвестиций.

1.      Прямые – при которых иностранный инвестор получает контроль над предприятием на территории РБ или активно участвует в управлении им.

2.      Портфельные – при которых иностранный инвестор  не участвует в управлении предприятием, а получает  дивиденды.

3.      Инвестиции в повышение эффективности – они служат для снижения затрат предприятия за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.

4.      Инвестиции в создание новых производств – данная группа инвестиций обеспечивает создание новых предприятий, которые будут выпускать новые товары.

5.      Валовые инвестиции – это общий объем инвестированнных средств в определенном периоде, направленный на новое строительство, приобретение средств производства и на прирост товарно - материальных запасов [5,c.30].

6.      Чистые инвестиции – объем валовых инвестиций, уменьшенных на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде [5,c.31].

По характеру  участия различают прямые и непрямые инвестиции.

7.      Прямые – осуществляются при непосредственном участии инвестора в выборе проектов инвестирования и вложении средств.

8.      Непрямые – при опосредуемом участии инвестора другими лицами.

Так же различают инвестиции по формам собственности:

      Частные

      Государственные

      Иностранные

      Совместные

              Дадим оределение этим видам инвестиций:

              Частные инвестиции – инвестиции, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.

              Государственные инвестиции – инвестиции, образуемые из средств государственного бюджета и других государственных финансовых источников [5,c.34].

              Иностранные инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли.

              Совместные инвестиции – вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств [5,c.35].

Определившись с понятием «инвестиций», мы даём характеристику субъектам и объектам инвестиционной деятельности.

Объектами инвестиционной деятельности являются: недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; ценные бумаги; интеллектуальная собственность [17].

              Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь. Так же законодательством  Республики Беларусь установлены объекты, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.

              Субъектами инвестиционной деятельности в РБ являются:

      Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РБ с использованием собственных или привлеченных средств. Инвесторами могут выступать как физические, так и юридические лица.

      Заказчики – уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

      Подрядчики – это физические и юридические лица, которые выполняют  работу по договору подряда и государственному контракту, заключенному с  подрядчиком.

      Пользователи объектов капитальных вложений – физические и юридические лица, в том числе, иностранные, государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и органы, для которых создаются указанные объекты [17].

 

1.2. Роль инвестиций на макроуровне, роль государства в инвестиционной сфере экономики, инвестиции в кейнсианской концепции

Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить:

* осуществление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса;

* реформирование отраслевой структуры общественного производства и сбалансированное развитие как отраслей, производящих продукцию, так и сырьевых отраслей;

* повышение качества продукции;

* улучшение структуры внешнеторговых операций;

* решение социальных и экологических проблем;

* решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.[9,c.8].

Таким образом, инвестиции как экономическая категория выполняют важные функции роста  экономики. В макроэкономическом масштабе инвестиции являются основой  роста производительности труда и более высокого благосостояния населения.

              Роль государства в инвестиционной  сфере экономики определяется целым рядом факторов, среди которых:

      Степень развития рыночных отношений;

      Специфика экономической ситуации.

              Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает:

              1) создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности;

              2) прямое участие государства в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений [17].

              В условиях возникновения на территории Республики Беларусь чрезвычайных ситуаций деятельность субъектов инвестиционной деятельности, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В Республике Беларусь, как и во многих других Европейских развитых странах, существует множество источников инвестиций. Мы попытаемся раскрыть самые основные источники Республики Беларусь и кратко опишем их.

              Источниками инвестиций в Республики Беларусь могут являться:

      собственные средства инвесторов, включая амортизационные фонды, прибыль, оставшаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей;

      заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, займы учредителей (участников) и других юридических и физических лиц, облигационные займы.

Республика Беларусь перед осуществлением инвестиционной деятельности даются определённые гарантии  со стороны  государства.

      Государство гарантирует инвестору право собственности.

      Государство гарантирует равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности.

      Государство гарантирует стабильность прав инвестора, установленных инвестиционным кодексом.

      Инвестор вправе самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь все действия, вытекающие из владения [17].

              В Республике Беларусь очень хорошо развита система защиты инвестиций, которая основывается на инвестиционном кодексе Республики Беларусь. Государство гарантирует защиту инвестиций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. Национализация или реквизиция возможны лишь с полной компенсацией стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других убытков, причиняемых национализацией и реквизицией.

              Инвестиционный спрос характеризуется высокой степенью по­движности и формируется под воздействием целого комплекса фак­торов.

На макроэкономическом уровне факторами, определяющими ин­вестиционный спрос, являются:

      национальный объем производства,

      величина накоплений,

      денежных доходов населения,

      распределение получаемых доходов на потребление и сбережение,

      ожидаемый темп инфляции,

      ставка ссудного процента,

      налоговая политика государст­ва,

      условия финансового рынка,

      обменный курс денежной единицы,

      воздействие иностранных инвесторов,

      изменение экономической и политической ситуации и др.[5,c.46].

Основные макроэкономи­ческие факторы, влияющие на инвестиционный спрос. Важным макроэкономическим показателем, воздействующим на инвестиционный спрос, является объем произведенного  национального продукта. Его увеличение ведет к воз­растанию инвестиционного спроса и наоборот. В таком же направлении действует изменение величины накопления, денеж­ных доходов населения. Вместе с тем определяющее значение имеют не столько абсолютные размеры этих показателей, сколько относи­тельные: соотношение между накоплением и потреблением в рамках ис­пользуемого национального продукта, распределение полученного до­хода на сбережение и потребление. Сбережения, под которыми в рыночной экономике понимается часть дохода, не используемая для потребления, являются источником инвестиционных ресурсов.

Страницы:123456следующая →
Краткое описание
Целью данной работы является определение важности государственного стимулирования инвестиций.
Объект исследования – инвестиционная ситуация в мире и в Республике Беларусь.
Задачами данной курсовой работы является рассмотрение инвестиций как макроэкономической категории, изучение направлений и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности, показать роль государства в стимулировании инвестиций в переходной экономике.
Содержание работы
содержание отсутствует