Автоматизация логистических сиситем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 21:43, реферат

Краткое описание

В данной работе рассматривается вопрос автоматизации логистических систем. Считаю эту тему актуальной, т. к. логистика как наука занимает ведущую роль в рационализации и автоматизации производства. Это наука о рациональной организации производства и распределении, которая комплексно с системных позиций охватывает вопросы снабжения предприятия сырьем, топливом, материалами, об организации сбыта, распределения и транспортировки готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Сущность логистики и логистической системы:
Понятие логистики
Логистическая система как элемент логистики
Свойства логистических систем
Автоматизированные системы управления в логистических системах:
Автоматизации систем управления складским хозяйством
Автоматизация и философия управления
Система управления складом WMS
Принцип работы WMS
Основные возможности WMS

Заключение
Список используемых источников

Содержимое работы - 1 файл

Автоматизация логистических систем.doc

— 268.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

 профессионального  образования 

«Ярославский  государственный технический университет»

Кафедра «Технология металлов» 

                                        Реферат принят

                                        с оценкой _____

                                        Преподаватель,

                                        доцент

                                        _________Е. Ф. Трофимов

                                        17.11. 2011 
 
 

Автоматизация логистических систем 

Реферат по дисциплине

“Автоматизация измерений, контроля и испытаний” 

ЯГТУ 200503.65-025  Р 
 
 
 
 
 
 
 

                                        Реферат выполнил

                                        студент гр. ЭСК-52

                                        _______В.О. Сумина

                                        17.11.2011 
 
 

                 2011

      Содержание

 
Введение
  1. Сущность логистики и логистической системы:
    1. Понятие логистики
    2. Логистическая система как элемент логистики
    3. Свойства логистических систем
  2. Автоматизированные системы управления в логистических системах:
    1. Автоматизации систем управления складским хозяйством
    2. Автоматизация и философия управления
  3. Система управления складом WMS
    1. Принцип работы WMS
    2. Основные возможности WMS
 

Заключение

Список используемых источников

3
4
4
5
8
10
 
10
16
20
20
23
27
30
 
 
 
 

Введение

       В данной работе рассматривается вопрос автоматизации логистических систем. Считаю эту тему актуальной, т. к. логистика как наука занимает ведущую роль в рационализации и автоматизации производства. Это наука о рациональной организации производства и распределении, которая комплексно с системных позиций охватывает вопросы снабжения предприятия сырьем, топливом, материалами, об организации сбыта, распределения и транспортировки готовой продукции.

       Проблемы  логистики и логистических систем в частности  уже более 25 лет в нарастающих масштабах привлекают внимание ученых, специалистов, руководителей фирм, предприятий и корпораций развитых стран мира. Этот острый интерес проявляется в научном и практическом планах. Проникновение логистики в сферу экономики в существенной степени обязано компьютеризации управления. В действительности мы имеем дело с быстро развивающейся инфраструктурой в сфере экономики и организации производства и с новым научным направлением. Эта инфраструктура основывается на современных достижениях науки и техники.

       В России на данный момент потребность  в технологиях управления цепочками  поставок ощущается уже сейчас и  резко увечится в самое ближайшее  время. Необходимость в автоматизированных системах тем больше, чем более распределена сеть по географическому показателю, больше магазинов и чем выше конкуренция по ценовому и товарному ассортименту. Сегодня все больше сетевых магазинов на российском рынке применяют технологии, повышающие торговые показатели.

       Российские  федеральные сети энергично развиваются. Вместе с тем возрастают и трудности в снабжении магазинов, распределенных по значительной площади с низким качеством логистических услуг.

       Именно  здесь необходимы новые технологии управления поставками для решения  стандартных проблем длинной  доставки, которые проявляются в пустых полках и просроченном товаре. 
 
 
 
 
 

    1. Сущность  логистики и логистических  систем
    1. Понятие логистики
 

       Логистика представляет собой совокупность методов  и способов эффективного управления товарными потоками с обеспечением наименьших издержек и высокого уровня организации и осуществления процессов снабжения, управления товарным рынком, производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

       Таким образом, логистика является организацией процессов разного типа. В рамках логистического подхода процессы рассматриваются в одной системе с позиции единой материалопроводимой цепи. При этом минимизация затрат ресурсов и времени производится с помощью оптимизации сквозного управления материальными и информационными потоками. Возможна ситуация, при которой небольшое увеличение затрат в одной области дает их снижении в другой, в конченом итоге это приводит к снижению суммарных издержек по всей системе. Можно сказать, что критерием правильной организации логистики является минимизация суммарных издержек. Задача логистики - это обеспечение оптимального управления ресурсами предприятия.

       Все ресурсы предприятия, в сою очередь, можно разделить на следующие  виды:

    • трудовые,
    • информационные,
    • материальные средства,
    • производственные,
    • энергетические.

          Логистика должна обеспечить предприятие необходимыми ресурсами в указанном объеме, с нужным качеством, в необходимом месте, к заданному сроку, за установленную цену. Применительно к материальным ресурсам сформулированы «шесть правил логистики»: нужный товар необходимого качества в необходимом количестве должен быть доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами.

       Логистика обеспечивает сокращение запасов, висящих  «мертвым грузом» и связанного капитала, уменьшает время выполнения заказа и повышает его качество. В результате этого происходит снижение себестоимости продукции и услуг и улучшается  качество поставок.  
 

    1. Логистическая система как элемент логистики
 

       Одним из основных объектов изучения в логистике  являются логистические системы, то есть адоптивные системы с обратной связью, выполняющие те или иные логистические функции, состоящие из разных подсистем и имеющие развитые связи с внешней средой.

       Логистическая система - относительно устойчивая совокупность звеньев (структурных/функциональных подразделений компании, а также поставщиков, потребителей и логистических посредников), взаимосвязанных и объединенных единым управлением логистическим процессом для реализации корпоративной стратегии организации бизнеса, например, в качестве логистической системы можно рассматривать, промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т.д.  

       

       Схема 1. Логистическая системы промышленной организации 

       Логистическая система основана на продвижении  материальных потоков, которое осуществляется квалифицированным персоналом с помощью разнообразной техники, зданий, сооружений, машин, механизмов.

       Цель  логистической системы – доставка товаров и изделий в максимальном соответствии с требованиями потребителей при минимальном уровне издержек, т.е. выполнение шести условий:

    • нужный товар;
    • необходимого качества;
    • в необходимом количестве доставлен;
    • в нужное время;
    • в нужное место;
    • с минимальными затратами.

       Целостная совокупность разнообразных элементов, объединенных в подсистемы и субсистемы, находящиеся в тесной взаимосвязи между собой, представляет логистическую систему.

       Логистические системы делятся на:

       1) производственные, транспортные, складские  которые относятся к функциональным  подсистемам

       2) информационные, правовые кадровые, относящиеся к обеспечивающим подсистемам.

       Как система массового обслуживания логистическая система имеет  внутрисистемные связи и связи  с внешней средой. Виды логистических  связей могут быть: материальными, денежными, информационными, при этом они бывают прямыми и обратными. Связи логистической системы с внешней средой могут быть циклическими и синергическими.

       Логистическая система характеризуется как  система с временными ограничениями, при этом нарушение одного из ограничений  является причиной применения соответствующих санкций.

       Укладываясь в общепринятые понятия системы, логистические системы состоят  из системообразующих звеньев, находящихся  во взаимосвязи и взаимозависимости  между собой.

       Логистическая система отличается от других экономических  систем рядом характерных признаков:

       наличием  управляемых потоковых процессов, системной целостностью и ее специфичностью, нацеленностью на производство организации  управления.

       Главными  свойствами логистической системы  являются оптимальность и адаптивность.

       Способность логистических систем к адаптации сложно переоценить в условиях неопределенности окружающей среды. Широкий выбор предлагаемых товаров и услуг в условиях рынка повышает степень неопределенности спроса на них.

       Логистическую систему, способную ответить на возникающий спрос быстрой поставкой нужного товара, можно сравнить с живым организмом. Мускулы этого организма — подъемно-транспортная техника, центральная нервная система — сеть компьютеров на рабочих местах участников логистического процесса, организованная в единую информационную систему. По размерам этот организм может занимать территорию завода или оптовой базы, а может охватывать регион или выходить за пределы государства. Он способен адаптироваться, приспосабливаться к возмущениям внешней среды, реагировать на нее в том же темпе, в котором происходят события. 
 

       Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства. Вначале закупаются средства производства. Они в  виде  материального  потока поступают в  логистическую  систему, складируются, обрабатываются, вновь хранятся и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы. То есть границы системы определяются уплатой денег и получением денег (рис. 2).  

       

       Рис.1 Границы логистической системы 

       Выделение границ логистической системы на базе цикла обращения средств  производства получило название принципа «уплаты денег — получения  денег». 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Свойства  логистических систем
 

       Охарактеризуем  свойства логистических систем в разрезе каждого из четырех свойств, присущих любой системе, рассмотренных ранее:

       1. Целостность и членимость. Логистическая  система есть целостная совокупность  элементов, взаимодействующих друг  с другом. Это означает, что логистическая система может быть выделена из своего окружения как единый объект, который имеет собственные цели функционирования, развития, конечный результат деятельности. С другой стороны логистическая система может быть разделена на отдельные элементы. Элементами логистической системы на макроуровне, т.е. при прохождении материальных потоков от предприятия к предприятию, являются сами эти предприятия (поставщик и потребитель) и связывающий их транспорт. Если отдельные элементы логистической системы рассматриваются как система, то их называют подсистемами. Элементами логистической системы на микроуровне являются подразделения, службы предприятия.

Информация о работе Автоматизация логистических сиситем