Воспитание здорового образа жизни у школьников

Дата поступления: 29 Ноября 2011 в 09:55
Автор работы: n**********@mail.ru
Тип: курсовая работа
Скачать целиком (143.78 Кб)
Содержимое работы - 1 файл
Скачать файл  Открыть файл 

курсовая ЗОЖ школьника.doc

  —  385.50 Кб

     Для оценки психического состояния был выбран тест, разработанный  Г. Айзенком)»(Смотри Приложение В).

     У ребят  после проведения тренинга повысилась самооценка, снизился уровень  претензий к родителям, осознание  ответственности за асоциальное поведение, ранние сексуальные связи, ответственность за родителей, учебу. 

     Таблица 1 Результаты исследования успеваемости среди учащихся 5-х классов 

Успеваемость Кол-во детей  с отметкой  5 Кол-во детей  с отметкой 4 Кол-во детей с отметкой 3 Кол-во детей  с отметкой - 2
До  проведения эксперимента 15 10 15 8
После проведения занятий 20 15 5 0

       
 
 
 
 
 
 

     Диаграмма 1 Исследования успеваемости до и после проведения эксперимента

       

     Результаты  исследования показали, - у ребят после проведения занятий по «Валеологии», включения их в общешкольный цикл оздоровительных мероприятий повысилась самооценка, снизился уровень претензий, появилось осознание ответственности за поведение, ответственность за учебу. 

     Таблица 3 Результаты исследования успеваемости среди учащихся 9-х классов 

Успеваемость Кол-во детей  с отметкой  5 Кол-во детей  с отметкой 4 Кол-во детей  с отметкой 3 Кол-во детей  с отметкой - 2
До  проведения эксперимента 10 18 10 0
После проведения занятий 20 18 0 0

      

     Результаты  исследования показали, что система  педагогических методов по формированию здорового образа жизни принесла свои плоды. Учащиеся 9 класса показали более высокий уровень успеваемости. Данные теста по методике Г. Айзенка, показали у них повышенный уровень тревожности. Это можно объяснить тем, что данный контингент учащихся  стоят на пороге окончания школы. Они осознают, что неудовлетворительная успеваемость отразится отрицательно на их дальнейшей учебе по окончании школы. Но они очень сильно устают на занятиях в школе и не знают, как они закончат школу в плане успеваемости и это их тревожит. Поэтому уровень успеваемости и уровень тревожности выше, чем у учащихся 5 классов. 

     Диаграмма исследования успеваемости до и после  проведения эксперимента

       
 

     Тест  самооценки психических состояний  разработан Г. Айзенком.

     С помощью теста можно в первом приближении определить уровни таких  психических состояний, как тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность.

     Страх-тревожность — это индивидуальная психическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

     Фрустрация - это психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Проявляется в отрицательных переживаниях: разочаровании, раздражении, тревоге, отчаянии и т. п.

     Агрессивность - это не вызванная объективными обстоятельствами неспровоцированная враждебность человека по отношению к людям, окружающему миру. Проявляется в тенденции нападать, причинять неприятности, наносить вред людям, животным, окружающему миру. Иногда проявляется в форме демонстрации превосходства в силе по отношению к другому человеку или иному социальному объекту.

     Ригидность - это затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки1. Противоположное по значению свойство личности — пластичность.

     Тест  состоит из 40 высказываний, сгруппированных в четыре блока. Каждый из блоков соответствует одному из четырех определяемых психических состояний (тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности).

     Исследование  имело следующие задачи:

     1) определить общий рейтинг значимых  эмоций у подростков;

      2) выявить наиболее значимые и менее значимые (отвергаемые)  эмоции;

     3) дать рекомендации по направлениям работы с подростками с учетом итогов проведенного исследования.

     Делая общий вывод необходимо отметить,

     Необходимо  отметить что у 5-х классов и в первой и во второй половине во второй половине учебного года характерны - низкий уровень тревожности (20 человек 0-5 баллов), низкий уровень фрустрации, а значит низкий уровень самооценки (15 баллов), отсутствует агрессивность (0 баллов), нет ригидности – легкая переключаемость.

     У подростков (9 класс) в начале учебного года  – уровень тревоги высокий (15-20 баллов – очень тревожны) – страх перед будущим, средний уровень фрустрации (8-14 баллов) попытка утвердиться в жизни, средний уровень агрессивности – (8-14 баллов), средний уровень ригидности (переключаемости).

     У подростков во второй половине учебного года характерны - низкий уровень тревожности (20 человек 0-7 баллов), низкий уровень фрустрации, а значит низкий уровень самооценки (15-20 баллов), отсутствует агрессивность (0-7 баллов), нет ригидности – легкая переключаемость.

     Проанализировав данные исследования были даны следующие рекомендации:

  1. создать возможность детям для самореализации (участие  в  научных конференциях,  подготовка докладов, собственных разработок и т.д.);
  2. Проводить регулярно (хотя бы раз в год) тренинги по воспитанию уверенность в себе, умения решение личностных проблем и предупреждению ассоциального поведения,
  3. Провести упражнения и ролевые игры на сглаживание осознанных недостатков и тревожности.

     Прилагаемые усилия имеют свои результаты и по состоянию здоровья по школе.

     За  истекший год число детей с  миопией снизилось на 4,1 %. с гастрозаболеваниями - на 11,2%. Но по-прежнему еще не решены проблемы с лечением опорно-двигательной системы, хотя сдвиг улучшения есть, но незначительный.

     Сейчас  учебные завучи совместно с медицинскими работниками школы поставили  перед собой цель: провести анализ по связи: улучшение здоровья - улучшение  учебы, а также изучение вопроса по использованию новых технологий в работе по профилактике урологических заболеваний, одних из самых часто встречающихся у детей школьного возраста.

     Работа  продолжается. Видя результаты по улучшению  здоровья без особых материальных вложений школы, и родители и педагоги начинают понимать, что это нужно всем заинтересованным лицам: детям, их родителям, учителям, тем более, что уже сейчас заметен результат в повышении уровня знаний у учащихся.

     И в заключении необходимо отметить, что психическое состояние «трудных» подросток на прямую связано с их социальным    окружением,     позициями учителей и воспитателей - ввиду ограниченности коммуникативного и физического пространства.

     Выводы:

     Дети  и подростки, пожалуй, являются самой уязвимой и незащищенной прослойкой нашего общества.

     В связи с этим необходимы решающие безотлагательные шаги школы, педагогов, родителей и воспитателей, позволяющих эффективно воздействовать в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья школьников. Примером совместных усилий по сохранению и укреплению здоровья школьников является работа 2-й средней школы города Костаная. 
 

 

      6. Заключение

 

     Очевидно, что существующая педагогическая организация процесса воспитательно-оздоровительной деятельности учащихся и педагогов, формирования здорового образа и стиля жизни школьников малоэффективна. В определенной степени такое состояние объясняется низким уровнем социальной защиты человека, и особенно ребенка, недостаточностью использования системного подхода к оздоровительной работе в образовательном процессе. Но это - только одна из сторон многогранной проблемы.

     Одна  из важных задач современной школы - воспитание потенциально активной личности, субъекта личной, общественной и профессиональной деятельности, сочетающей в себе нравственность, разум, психическое и физическое здоровье.

     Воспитывать эти качества, призвано, в первую очередь, общеобразовательное учреждение, так как через него проходит все население, и именно здесь формируется индивидуальное здоровье и здоровье всего общества. Именно со школой связаны и факторы, способствующие возникновению отклонений в здоровье детей или вызывающие их.

     Во-первых, 11 лет пребывания в школе - это период роста и развития, для которого характерна особенная восприимчивость организма не только к благоприятным, но, к сожалению, и к неблагоприятным воздействиям. Школьный период включает, по меньшей мере, два возрастных криза, когда организм оказывается наиболее чувствительным. Они приходятся на возраст 6-7 лет и пубертатный период - возраст полового созревания. Психическое здоровье учащихся в этот период нуждается в особой защите. Давно замечено, что именно в это время происходят некие, якобы немотивированные, изменения в характере подростков, ухудшается успеваемость, легко назревают конфликты с окружающими.

     Во-вторых, основным содержанием жизни в школьном возрасте является учение, т.е. большая умственная нагрузка. Л.С. Выготский писал: «Научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения всей активности его собственной мысли» \ Это напряжение не всем дается легко.

     И, в-третьих, в школьной жизни, помимо биологических кризисных периодов, имеют место переломные моменты социализации: поступление в школу, переход от начального обучения с одним педагогом к предметному, с рядом новых учителей, необходимость выбора профессии и др. Каждый такой переломный период требует адаптации, которая не у всех протекает безболезненно.

 

      Список использованной литературы

 
      
  1. Тулебаев  К.А 10-летие реализации программы «Валеология - как быть здоровым» в системе непрерывного среднего образования Республики Казахстан// Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2008. - №4. – С.5-8
  2. Шайкенова А.Т. Профилактика борьбы с курением и с вредными привычками// Валеология. Здоровье и жизненные навыки. - 2009. - №3. – С.4-6
  3. Тулебаев К. А, Республиканский конкурс «Здоровая школа» // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2009. - №3. – С.3
  4. Ожегов СИ, Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского 
    языка. М., 1994. С.223.
  5. Психолого-педагогический словарь для учителей / Сост. В.А. Межериков. - Ростов н/Д, 1998. С. 162.
  6. Валеология - наука о здоровье: Учеб.- метод. пособие / Под ред. А.Д. Соколова, З.С. Абишевой.- Алматы: Гылым, 1999.- 140 с.
  7. Валеология: здоровье населения и окружающая среда: (Материалы Международной научно-практической конференции 28 ноября – 3 декабря 2000 года, г. Костанай).- Костанай: АО "Кустанайский печатный двор", 2000.- 125 с.
  8. Дегтерев Е.А., Синицын Ю.Н. Управление современной школой. Выпуск VIH. Педагогика здоровья. Учебно-методическое пособие для руководителей, методистов, учителей и преподавателей общеобразовательных и специализированных учебных заведений, студентов и аспирантов педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. - Ростов н/Д: Изд-во Учитель, 2005. - 224 с.
  9. Ажулова К.С.Социально-педагогическая деятельность по формированию здорового образа жизни// Воспитание школьника – 2006.- №5. –С.41-43
  10. Тулебаев К.А  Роль образовательных программ в формировании здорового образа жизни, сохранении здоровья// Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2008. - №4. – С.13-15
  11. Хобина Н.В. Школа дает знания и учит как быть здоровым // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2008. - №4. – С.9-12
  12. Соковня-Семенова И.И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь. - М., 1997. С.14-17.
  13. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка: Сб. метод, мат. для ад-мин., педагогов и шк. психол. -М.: Образоват. центр "Педагогический поиск", 1997. С.8.
  14. Андреев В.И. Педагогика: Учебное пособие для студентов педвузов. - Казань, 2000.
  15. Зинченко  В.П.,   Моргунов  Е.Б.   Человек  развивающийся. Очерки российской психологии. - М.: Тривола, 1994. С.255-256.
  16. Кульневич СВ., Бондаревская Е.В. Парадигмальный подход к разработке содержания ключевых педагогических компетенций 11 Педагогика. 2004. № 10.
  17. Казанская В. Г. Подросток. Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей. - СПб.: Питер, 2006.-240 с.-(Серия «Практическая психология»).
  18. Касьбанова С.А., Шурупов А.Ю. Лечебная педагогика в 
    средней школе. - Краснодар, 1992.
  19. Кульневич СВ., Бондаревская ЕВ. Педагогика: личность в 
    гуманистических теориях и системах воспитания: Учеб. пособие. - 
    М - Ростов н/Д, 1999. С.391-400.
  20. Александров А.А. Психогенетика: Учеб. пособ.-СПб.,2004. – 192с.
  21. Алферов А.Д. Психология развития школьника. -  Ростов н\Д: Феникс, 2000. – 384 с.
  22. Колокина Р.С. Межведомственный подход к сохранению и укреплению здоровья детей и подростков в условиях современной школы Казахстана // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2008. - №4. – С.9-12
  23. Гайсанова Л.Д. Новое поколение выбирает здоровый образ жизни // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2008. - №4. – С.37-39
  24. Соколова Тренинговое занятие «Здоровье - в моих руках!» для 6-8 классов // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2009. - №5. – С.22-23
  25. Ярышева Н. Программа проведения «Весёлых стартов» (ко Дню защитника Отечества) // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. – 2009. - №5. – С.22-23
Краткое описание
Цель исследования: обоснование необходимости внедрения здорового образа жизни в школах республики .
Содержание работы
Введение 3
I. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ЗДОРОВЬЯ 5
1.1 Педагогические смыслы понятия «здоровье», здоровый образ жизни 5
1.2 Факторы, влияющие на формирование здоровья учащихся 8
1.3 Воспитательно-оздоровительная работа в общеобразовательном учреждении 10
1.4 Педагогические условия формирования здорового образа жизни 11
1.4.1 Процесс формирования здоровья учащихся 11
1.4.2 Педагогические условия самоорганизации культуры здорового образа жизни 14
1.4.3 Технология развития мотивов здорового образа жизни 18
II.Образовательно-оздоровительные средства педагогики формирования здорового образа жизни 21
2.1 Опыт работы школы средней школы №2 по формированию здорового образа жизни учащихся 21
2.2 Концепция воспитательно-оздоровительной деятельности образовательного учреждения 24
2.3 Исследование эффективности работы по формированию здорового образа жизни 27
6. Заключение 32
Список использованной литературы 33
Приложение 35