«Понятии и виды времени отдыха» , «Нематериальные блага и их защита»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 15:14, контрольная работа

Краткое описание

Право на отдых — конституционное право каждого, обеспечиваемое работающему по трудовому договору установленной федеральным законом продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями, оплачиваемым ежегодным отпуском (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ).

Содержание работы

1. Трудовое право: «Понятие и виды времени отдыха»
1.1. Обязательные перерывы в работе и их продолжительность.
1.2. Еженедельный отдых
1.3. Дополнительные выходные дни
1.4. Праздничные дни.
1.5. Ежегодный отдых (отпуск).

2. Гражданское право: «Нематериальные блага и их защита».
2.1. Понятие и виды нематериальных благ.
2.2. Классификация неимущественных прав
2.3. Защита нематериальных благ.
3. Список использованной литературы.

Содержимое работы - 1 файл

Правовые основы готовая работа.doc

— 127.50 Кб (Скачать файл)

Санкт –Петербургский Государственный  университет

Сервиса и Экономики

(Тихвинский  филиал) 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По  дисциплине: Правовые основы Российского  государства 

На  тему:  

«Понятии  и виды времени  отдыха» , «Нематериальные  блага и их защита». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Спиричева А.С.

                                                                   Студентка: 4 курса           

                                                                                    Группа №: 080504

                                                                                                     
 
 
 
 
 

Тихвин 

2011г.

Содержание.  
 
 

1. Трудовое право: «Понятие и виды времени отдыха»

1.1. Обязательные  перерывы в работе и их продолжительность. 

1.2. Еженедельный отдых

1.3. Дополнительные  выходные дни 

1.4. Праздничные  дни. 

1.5. Ежегодный  отдых (отпуск).  
 

2. Гражданское право:  «Нематериальные блага и их защита». 

2.1. Понятие  и виды нематериальных благ.

2.2.  Классификация неимущественных прав

2.3. Защита  нематериальных благ. 

3. Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Трудовое право:  «Понятие и виды времени отдыха». 

Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от выполнения трудовых функций) и используемое работником по своему усмотрению.

Столь широкое понимание времени отдыха на деле включает в себя не только периоды, в которые работник действительно отдыхает от работы и использует по своему выбору (занимается спортом, читает, идет в театр, ухаживает за садом и т. п.), но и время, которое он затрачивает на передвижение (проезд) к месту работы и от работы домой. Только в порядке исключения для отдельных категорий работников при определенных условиях нормативными правовыми актами предусмотрено включение времени в пути следования до работы и домой в рабочее по соответствующим нормативам .

Следовательно, «чистое» время отдыха реально меньше, чем оно указано в законе, других нормативных правовых актах. Тем не менее, законодательство, регламентирующее время отдыха, исходит из приведенного выше его понимания.

Право на отдых — конституционное право каждого, обеспечиваемое работающему по трудовому договору установленной федеральным законом продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями, оплачиваемым ежегодным отпуском (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ).

Виды  времени отдыха различаются в зависимости от периода его предоставления:

1) в  течение рабочего дня — перерывы  для отдыха и питания (обеденные перерывы)      (ст. 57 КЗоТ);

2) между  рабочими днями (сменами) —  ежедневный (междусменный) отдых;

3) еженедельный  отдых— отдых между двумя рабочими  неделями, включая выходные дни (ст. 58 — 65 КЗоТ);

4) отдых  в праздничные нерабочие дни  (ст. 65 КЗоТ);

5) ежегодный  отдых — отпуска (ст. 66 — 68 КЗоТ).

    

1.1. Обязательные перерывы в работе и их продолжительность.

Ежедневный  отдых.

     Перерыв для отдыха и питания (ст. 57 КЗоТ) предоставляется работникам продолжительностью не более двух часов. Он не включается в рабочее время. Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего

трудового распорядка. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение

рабочего  времени. Перечень таких работ, порядок  и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. С учетом мнения трудового коллектива работа может производиться без перерыва для отдыха и питания, если продолжительность работы (смены) не превышает шести часов. Без перерыва для отдыха и питания трудятся обычно работники с неполным рабочим днем.

     Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с момента окончания работы (смены) в один рабочий день и кончается в момент начала работы (смены) в следующий рабочий день.

Его продолжительность  зависит от продолжительности рабочего дня (смены), времени его окончания и времени начала следующего рабочего дня, Закон прямо не устанавливает хотя бы минимальную продолжительность этого вида отдыха. Но в нормативных правовых актах, действующих во многих отраслях, установлено, что продолжительность отдыха между двумя рабочими днями (сменами) не может быть менее 12 часов. Ряд отраслевых актов не допускает двух выходов на работу в течение суток.

В современных условиях вопросы, связанные с ежедневным отдыхом, решаются в отраслевых, профессиональных (тарифных) соглашениях, коллективных договорах, а иногда — ив трудовых договорах. При вахтовом методе организации работ продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни

междувахтового  отдыха) в течение учетного периода. Число дней ежедневного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

    

1.2. Еженедельный отдых

        Еженедельный отдых представляет собой свободное от работы время между

временем  окончания работы в последний  день календарной недели и временем начала

работы  в первый рабочий день следующей  календарной недели, включая выходные дни.

Выходным дням посвящены ст. 58 — 64 КЗоТ.

Регулирование еженедельного отдыха опирается  на ратифицированные еще СССР конвенции МОТ № 14 и 106. Конвенция МОТ № 106 (1957 г.) касается вопросов еженедельного отдыха в торговле и учреждениях и в основном воспроизводит конвенцию

№14. Конвенция № 14 (1921 г.) затрагивает вопросы еженедельного отдыха на

промышленных  предприятиях. В соответствии с ней весь персонал, занятый на промышленном предприятии, государственном или частном, или в любом его филиале, имеет, за исключением случаев, предусмотренных той же конвенцией, в течение семи дней период отдыха, включающий не менее 24 последовательных часов. По возможности этот период отдыха предоставляется одновременно всему персоналу данного предприятия. Он по возможности устанавливается таким образом, чтобы совпадать с днями, уже установленными традициями или обычаями страны или района. Конвенция допускает возможность разрешения полных или частичных исключений (включая отсрочки или сокращения) из вышеупомянутых положений с особым учетом всех необходимых соображений гуманности и экономических факторов и после консультаций с ответственными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют. Каждая страна предусматривает по мере возможности компенсационные периоды отдыха за упомянутые отсрочки или сокращения, за исключением тех случаев, когда эти периоды уже предусматриваются соглашениями или обычаями. В соответствии с российским законодательством продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст.59 КЗоТ).

Она исчисляется  с момента окончания работы в  последний рабочий день рабочей недели (накануне выходного дня) до момента начала работы в первый рабочий день следующей рабочей недели (после выходных дней) и зависит от вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная), графика работы (сменности), продолжительности рабочего дня и т. д.

При суммированном  учете рабочего времени продолжительность  еженедельного непрерывного отдыха в отдельные периоды может быть меньше 42 часов, но в среднем за учетный период эта норма отдыха должна быть соблюдена. Положениями о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников нередко предусматривается минимальный предел еженедельного непрерывного отдыха при непременном соблюдении установленной его продолжительности в среднем за учетный период. Подобные нормы предусмотрены, например. Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей

автомобилей, Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Естественно, что при шестидневной рабочей неделе с одним днем отдыха продолжительность еженедельного непрерывного отдыха намного меньше, чем при пятидневной рабочей неделе с двумя днями отдыха. Но зато увеличивается продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день пятидневной рабочей недели, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия, учреждения, организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях, в учреждениях, организациях, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также на других предприятиях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации. На предприятиях, в учреждениях, организациях, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения

(магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и другие), выходные дни устанавливаются местными органами власти. Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации и лишь в исключительных случаях определяемых законодательством и частью третьей ст. 63 КЗоТ.

Привлечение отдельных работников к работе в  выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:

1) для  предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) для  предотвращения несчастных случаев,  гибели или порчи государственного или общественного имущества;

3) для  выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные дни  производится по письменному приказу (распоряжению) администрации предприятия, учреждения, организации с соблюдением ограничений, установленных статьями 157, 162 и 177 КЗоТ. Статья 157 КЗоТ допускает привлечение инвалидов к работе в выходные дни только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

В соответствии со ст. 162 КЗоТ не допускается привлечение  к работам в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Статья 177 КЗоТ запрещает привлекать к работам в выходные дни работников

моложе 18 лет. За работу в выходные дни (в отличие от жестких правил компенсации сверхурочных часов) КЗоТ (ст. 64) предусматривает две альтернативные формы компенсации: предоставление другого дня отдыха или, по соглашению сторон, денежная форма, но не менее чем в двойном размере.

Оплата  за работу в выходной день исчисляется  по правилам ст. 89 КЗоТ, т. е. так же, как и за работу в праздничные дни.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день в соответствии с частью третьей ст. 65 КЗоТ переносится на следующий после праздничного рабочий день. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая

Информация о работе «Понятии и виды времени отдыха» , «Нематериальные блага и их защита»