Анализ и учет затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:37, реферат

Краткое описание

В условиях рынка эффективная организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в производстве должна быть направлена на обеспечение действенного контроля за использованием ресурсов на любой стадии технологического процесса и получение учетных данных, необходимых для достижения управленческих целей. Совершенствование технологий и организационных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов, произошедшие за последние годы, оказали существенное влияние на состав и структуру затрат, но не смогли полностью обеспечить повышение экономической эффективности производства. В решении этой проблемы ведущая роль принадлежит системе комплексных организационно-управленческих мероприятий, включающих также совершенствование состояния учета затрат и калькулирования, основанное на применении различных методик в сфере сбора, документального обеспечения, обработки и обобщения информации о затратах производства и себестоимости. Практика показывает, что в настоящее время не уделяется должного внимания выявлению причин высокой себестоимости и убыточности, изысканию внутрихозяйственных производственных резервов, улучшению качественных показателей деятельности организаций, в результате чего возникают избыточные затраты в производстве и потери готовой продукции. Объективную характеристику процессу производства дает организация и ведение научно-обоснованного учета затрат и исчисления себестоимости продукции, что позволяет производителям оптимизировать результаты производственной деятельности. В условиях рынка достаточность и достоверность информации о затратах и себестоимости являются одним из способов получения конкурентных преимуществ коммерческой организации, используемых в практике хозяйственного руководства и управления.

Содержимое работы - 1 файл

СХ-8887 Учёт и анализ общей суммы затрат на производство.doc

— 407.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание 

 

Введение

      Актуальность  исследования определена рядом причин.

        В условиях рынка эффективная организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в производстве должна быть направлена на обеспечение действенного контроля за использованием ресурсов на любой стадии технологического процесса и получение учетных данных, необходимых для достижения управленческих целей.  Совершенствование технологий и организационных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов, произошедшие за последние годы,  оказали существенное влияние на состав и структуру затрат, но не смогли полностью обеспечить повышение экономической  эффективности производства. В решении этой проблемы ведущая роль принадлежит системе комплексных организационно-управленческих мероприятий, включающих также совершенствование состояния учета затрат и калькулирования, основанное на применении различных методик в сфере сбора,  документального обеспечения,  обработки и обобщения  информации о затратах  производства и себестоимости.  Практика показывает, что в настоящее время не уделяется должного внимания выявлению причин высокой себестоимости и убыточности, изысканию внутрихозяйственных производственных резервов, улучшению качественных показателей деятельности организаций, в результате чего возникают избыточные затраты в производстве и потери готовой продукции.   Объективную характеристику процессу производства дает организация и ведение научно-обоснованного учета затрат и исчисления себестоимости продукции, что позволяет производителям оптимизировать результаты производственной деятельности. В условиях рынка  достаточность и достоверность информации о  затратах и себестоимости являются  одним из способов получения конкурентных преимуществ коммерческой организации, используемых в практике хозяйственного руководства и управления.

      Целью данного исследования является анализ особенностей учёта и анализа общей суммы затрат на производство.

      Объектом  исследования является ОАО «Первая нерудная компания»

      Предметом исследования учет и анализ затрат на производство.

      Задачи  исследования:

      - изучение теоретических основ  организации учета и анализа затрат на прозиводство;

      - исследование специфики учета  затрат на производство на примере ОАО «Первая нерудная компания»;

      -анализ  затрат на производство на  предприятии.

      Работа  состоит из введения, теоретической  главы, практической главы, заключения и списка использованной литературы

 

1. Теоретические основы организации  учета и анализа затрат на  производство

1.1. Теоретические основы анализа затрат на производство

Говоря  об анализе затрат на производство подразумевают анализ себестоимости  продукции. Под себестоимостью понимается стоимостная оценка всех ресурсов и затрат, необходимых для производства продукции
Элементы  затрат — однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Согласно  действующим нормативным документам все затраты необходимо разделять на группы, отображенные на рис. 1.1

 

      Рис. 1.1 Классификация затрат в соответствии с нормативными документами  [5, с. 78]

      Затраты, составляющие себестоимость, могут  быть классифицированы по различным признакам, которые представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1.
Признаки  классификации затрат на производство.
Признаки  классификации
Виды  затрат
По  экономическим элементам
Экономические элементы затрат
По  статьям себестоимости
Статьи  калькуляции затрат
По  экономической роли в  процессе производства
Основные  и накладные
По  составу
Одноэлементные  и комплексные
По  способу отнесения на себестоимость  продукции
Прямые  и косвенные
По  отношению к объему производства
Переменные  и постоянные
По  роли в процессе производства
Производственные  и внепроизводсвтенные
По  целесообразности расходования
Производственные  и непроизводственные
По  периодичности возникновения
Текущие и единовременные
По  отношению к готовому продукту
Затраты на незавершенное производство и затраты на готовый продукт
По  местам возникновения
По  центрам затрат
     С помощью анализа затрат на производство можно определить доходность отдельных  сфер деятельности, выгодность участков и отдельных видов продукции; эффективно контролировать использование ресурсов; получать информацию о текущем состоянии производства и вносить коррективы в отчетном периоде; использовать результаты анализа для установления цены продукции и выработки стратегии продаж [7, с. 90].
     Особенность анализа затрат в том, что главным его инструментом выступает анализ структуры, а также динамики затрат (вертикальный и горизонтальный анализ). Анализ затрат на производство продукции проводится по таким направлениям:
     анализ  затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе;
     анализ  прямых материальных и трудовых затрат;
     анализ  косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.
     Классификация затрат по элементам процесса производства либо по статьям калькуляции дает возможность более правильно  установить уровень материалоемкости, фондоемкости и трудоемкости продукции, работ, услуг.
     Классификация затрат по экономическим элементам [8, с.90]:
      • материальные  затраты (сырье, материалы, топливо, энергия);
      • затраты на оплату труда (зарплата);
      • отчисления  на социальное и медицинское страхование;
      • амортизация основных фондов и нематериальных активов;
      • прочие  затраты.
     По  калькуляционным статьям затраты  классифицируются с учетом места  их возникновения и назначения затрат.
     Существуют  также группировки затрат относительно процесса изготовления продукции (основные и накладные) и по способу отнесения затрат на отдельные виды продукции (прямые и косвенные).
     Основные  затраты – затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию на технологические цели, затраты на заработную плату производственных рабочих и др.
     Накладные затраты – затраты на оплату труда  управленческого персонала, отопление  и освещение помещений (заводоуправления, офиса и т. п.).
     Прямые  затраты – затраты, которые можно  отнести непосредственно к какому-либо виду продукции.
     Косвенные затраты невозможно отнести к  определенному виду продукции. Поэтому  они распределяются по видам продукции  с помощью коэффициентов.
     Изучение  структуры затрат по экономическим  элементам позволяет дать оценку рациональности такой структуры и сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости [15, с.88].
     Группировка затрат по калькуляционным статьям  расходов позволяет характеризовать  связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, основные и накладные, переменные и постоянные расходы. Анализ затрат по статьям расходов проводится с позиций сопоставления плановых и фактических затрат.
     Анализ  прямых и косвенных затрат направлен  на выявление факторов, оказывающих  на них влияние, обоснования причин, вызвавших влияние этих факторов, и сопоставления фактической  величины затрат на единицу стоимости  товарной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем на отчетный период.
     Независимо  от классификации, в рамках которой  анализируются затраты на производство, они могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей:
      • затраты на натуральную единицу продукции;
      • сумма всех затрат на продукцию или часть  продукции;
      • затраты на единицу стоимости произведенной  или реализованной продукции.
     Анализ  этих показателей проводится с помощью  составления аналитических таблиц, в которых проводятся расшифровка затрат в рамках определенной классификации, данные о базисном, плановом и отчетном периоде; выполняется сравнение.

     Исходным  в определении себестоимости  продукции является расчет необходимого количества важнейших видов ресурсов (материальных, трудовых, основных фондов), обеспечивающих запланированный выпуск и реализацию продукции. Поэтому планирование себестоимости продукции начинается с расчета их величин. С началом производственного процесса начинается потребление материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Уже к этому моменту необходимые ресурсы в нужном количестве и сочетании должны быть на предприятии. Если каких-либо ресурсов будет недоставать, то может прерваться производственный процесс, что ведет к невыполнению обязательств по хозяйственным договорам и уплате экономических санкций. В то же время избыточная и величина сопровождается ростом запасов, а следовательно, и увеличением затрат, приводит к замедлению оборота капитала, что сопровождается потерей для предприятия. Поэтому определение потребности в ресурсах, сбалансированной с производством и реализацией продукции, - важнейшая составляющая управления затратами предприятия, которая решается с использованием норм и нормативов.

     Как в целом экономический анализ, так и анализ затрат на производство и реализацию продукции представляют собой объективно необходимый элемент управления производством, в том числе и затратами. Они являются этапом управленческой деятельности. С помощью экономического анализа познается сущность хозяйственных процессов, осуществляется оценка хозяйственных ситуаций, выявляются резервы производства и, таким образом, обосновываются решения для планирования и управления [18, с.87].

     В соответствии с функциями управления выделяются три вида экономического анализа, которые присущи и анализу затрат на производство и реализацию продукции: перспективный, текущий (ретроспективный) и оперативный анализ.

     Перспективный анализ позволяет выявить наиболее вероятные пути развития предприятия, факторы и резервы производства, способные обеспечить повышение экономических результатов в прямой перспективе, создает базу для сравнения вариантов разрабатываемого плана с точки зрения обеспечения его необходимыми ресурсами.

     Отдельные элементы перспективного анализа находят  применение в текущем и оперативном анализе и управлении, когда речь идет о подготовке упреждающей информации.

     Текущий анализ проводится на основе итоговых результатов работы предприятия за отчетный период (месяц, квартал, год).

     Задачами  текущего анализа являются:

  • анализ и оценка обоснованности плановых заданий по снижению себестоимости продукции;
  • выявление факторов и количественная оценка их влияния на показатели себестоимости продукции;
  • объективная оценка работы отдельных подразделений к предприятия в целом.

     Оперативный анализ проводится с целью оценки краткосрочных изменений в производственных процессах, достижения максимальной экономии живого овеществленного труда в быстро меняющихся хозяйственных ситуациях.

     Задачи  оперативного анализа [15, с.90]:

  • систематическое выявление уровня выполнения бюджетов
  • (смет) по центрам ответственности (центрам затрат, прибыли, инвестиций);
  • определение и расчет влияния факторов изменения затрат от запланированного уровня;
  • своевременное предоставление полученной информации управляющей системе для принятия решений.

Информация о работе Анализ и учет затрат