Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:09, лекция

Краткое описание

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Содержимое работы - 1 файл

ТЕМА 5 на ечать.doc

— 186.00 Кб (Скачать файл)

· удельный вес  заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости  товарной продукции за вычетом материальных затрат:

 ;

· заработную плату  рабочих по исправлению брака:

;

· заработную плату  рабочих в окончательном браке  и в затратах на его исправление:

 ;

· среднечасовую  заработную плату рабочих:

 ;

· рабочее время, затраченное на изготовление брака  и его исправление:

.

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВпл):

.

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они  могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования  трудовых ресурсов важное значение придаётся  изучению показателей производительности труда.

5.2. Анализ производительности  труда

Для оценки уровня производительности труда применяется  система обобщающих, частных и  вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного  вида в натуральном выражении  за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём  товарной продукции в стоимостном выражении;  
Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую  выработку представлены на рис.6.

Отсюда факторная  модель для показателя среднегодовой  выработки будет иметь следующий  вид:

Расчёт влияния  этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной  продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, 
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке  продукции.

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 6. Взаимосвязь  факторов, определяющих среднегодовую  выработку продукции работника  предприятия

В процессе анализа  изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения  и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Пример.                       

                                       Таблица 17

Оценка  динамики и выполнение плана  по уровню трудоёмкости продукции

Показатель Прошлый год Отчётный  год Рост  уровня показателя, %
План Факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану
Товарная  продукция, т.руб.

Отработано всеми  рабочими человеко-часов

Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч

Среднечасовая выработка, руб

80200

2986120

37,23

26,86

81600

2896000

35,48

28,18

81640

2765400

33,87

29,52

101,7

97,0

95,3

104,91

101,8

92,6

90,97

109,90

100,05

95,5

95,46

104,75

Плановый прирост  производительности труда (часовой  выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

 .

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

 .

План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая  выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:

 ;

 ;

 .

Вывод. Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение  среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения  её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

;

 ;

.

Изменение в  уровне трудоёмкости не всегда оценивается  однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь  осваиваемой продукции или улучшении  её качества. Чтобы добиться повышения  качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа  определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным  изделиям и в целом по предприятию:

 ,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости. 

5.3. Анализ фонда заработной  платы

Анализ использования  фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение  определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

 .

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы .

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть  оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

.

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.7.

Рис.7. Схема  факторной системы переменного  фонда зарплаты

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

Для расчёта  влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду  зарплаты необходимы следующие данные:

1. Фонд заработной  платы:

а) по плану: ;

б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре:         ;

в) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру: ;

д) фактически при  фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда: ;

е) фактически: .

2. Отклонение  от плана:

абсолютное:               ;

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия