Туристско-страноведческая характеристика Португалии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 14:04, доклад

Краткое описание

Португальская республика. Название страны происходит от города Порту (в переводе с латинского - «теплый город»). Португалия находится на крайнем юго-западе в западной части Пиренейского полуострова. По суше граничит только с Испанией. Ей также принадлежат Азорские острова и остров Мадейра, находящиеся в Атлантическом океане. На территории страны находится самая западная точка континента Евразии – мыс Рока. Общая площадь вместе с островами – 92, 3 тысячи кв.км.

Содержимое работы - 1 файл

Страноведение.docx

— 27.14 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

Сочинское государственное  управление

Факультет Туризма и Сервиса

Доценту кафедры рекреационной  географии Анисимову  В.И. 
 
 
 

Туристско-страноведческая  характеристика Португалии

 
 
 
 
 
 
 

                                                                                  Работу выполнила                                                                                                                                      

                                                                                                                                       студентка 2 курса гр.10-СТ-1

                                                                                                                Хафизова Луиза

 
 

Туристско-страноведческая  характеристика Португалии.

  1. Официальное название страны и географическое положение.

Португальская республика. Название страны происходит от города Порту (в переводе с латинского - «теплый город»). Португалия находится на крайнем юго-западе в западной части Пиренейского полуострова. По суше граничит только с Испанией. Ей также принадлежат Азорские острова и остров Мадейра, находящиеся в Атлантическом океане. На территории страны находится самая западная точка континента Евразии – мыс Рока.  Общая площадь вместе с островами – 92, 3 тысячи кв.км.

  1. Столица и краткая характеристика.

Лиссабон – крупнейший и важнейший город Португалии, самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение. Это столица и главный порт страны, промышленный центр, узел автомобильных и железных дорог, а также воздушного сообщения. Нефтехимические заводы, судоверфи и предприятия многих других отраслей образуют мощный промышленный комплекс. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой температура воздуха +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники.  Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов из-за большого количества архитектуры различных стилей.

  1. Разница во времени с Москвой.

Часовой пояс в Португалии – 0 по Гринвичу. Время в этой стране отстает от московского на 3 часа, а на Азорских островах – на 4 часа. На зимнее и летнее время в Португалии переходят вместе со всей Европой, то есть на зимнее – в последнее воскресенье октября на час назад, на летнее – в последнее воскресенье марта (в ночь с субботы на воскресенье) на час вперед.

 
 
  1. Праздничные и нерабочие дни.

Новый год – 1 января.

Карнавальный вторник  – февраль/март, день накануне Пепельной  Среды, первого дня Великого Поста.

Великая пятница  – март/апрель, пятница на Страстной  неделе.

День Свободы – 25 апреля, годовщина революции 1974 года.

День труда – 1 мая.

Праздник тела Христова – май/июнь, девятый четверг после  Пасхи.

День Португалии – 10 июня.

День Республики – 5 октября

День всех Святых – 1 ноября.

День независимости  – 1 декабря (независимость от Испании).

Праздник непорочного  зачатия – 8 декабря.

Рождество – 25 декабря.

В Португалии жизнь  ежедневно затихает на «сиесту» с 12 до 15 часов. В это время закрываются  все учреждения и магазины. Выходной день  - воскресенье (для всех).

  1. Природные условия.

Португалия –  самое западное в континентальной  Евразии государство. Расположено  в юго-западной части Пиренейского полуострова.  На суше граничит только с Испанией. Также Португалией  управляются Азорские острова и  Мадейра. Рельеф равнинный, большая часть - горный.  Почвы Португалии в основном песчаные, сформированные преимущественно на вулканических породах.  На территории Португалии выделяют несколько сейсмически активных зон в Алгарви, Минью и близ Лиссабона. Что касается флоры, то растительность занимает 36% территории страны. Густо покрывают огромные пространства вечнозеленые кустарники, такие как благородный лавр, мирта, земляничное и фисташковое деревья, древовидный вереск, олеандр, ладанник, оливковые деревья и миндальные сады. Животный мир представлен смесью центрально-европейских и североафриканских видов – лиса, дикий кролик, иберийский заяц, дикие козы, кабаны, олени, ежи. Очень разнообразны птицы – сорока, сова, куропатка, грифы, орлы, аисты, бекасы, перепела. Рыба – сардина, анчоус, треска, тунец. Реки – Дору, Тежу, Гвадиана.

 
 
  1. Климат

Климат в Португалии целиком зависит от влияния Атлантики  и меняется от севера к югу, от востока  к западу. Близость океана удерживает температуру ниже, чем на тех же широтах в Средиземноморье. Охлаждающее влияние оказывает холодное Канарское течение, проходящее с севера на юг вдоль западного побережья страны. Здесь погода более капризна, бывает больше осадков. Основная их часть приходится на холодное время года. Средние температуры января 5-10 градусов, июля 20-27. Осадков на равнинах – 400-800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год. Климат субтропический, средиземноморский. Можно обособить несколько климатических районов: северо-западный со стабильными дождями, мягкой зимой и коротким летом; северо-восточный с более продолжительной, холодной, снежной зимой и жарким летом, и южный с дефицитом осадков, длительным жарким, засушливым летом и мягкой зимой. В Лиссабоне влажность воздуха низкая, а средние температуры колеблются от 10 градусов в январе до 23 градусов в августе. Среднее годовое количество осадков составляет здесь 700 мм.

  1. Виза. Порядок оформления паспорта и условия получения иностранной визы.

Для въезда в страну требуется шенгенская виза. Виза может быть туристической, деловой или частной. Виза категории С – краткосрочная, для туристических, деловых и частных поездок. Виза категории D – национальная, долгосрочная (от 3-х месяцев). Для получения туристической, частной или деловой визы необходимо подготовить пакет документов: загранпаспорт, копия страницы с личными данными. Паспорт гражданина РФ, копия всех страниц с отметками. 2 цветные фотографии паспортного типа. Справка с работы, в которой указываются стаж работы заявителя, его должность и оклад. Заполнить анкету. Выписка из банка. На счету должна быть достаточная сумма, покрывающая расходы в течение всей поездки (около 50 евро на человека в сутки). Подтверждение бронирования или покупки билета на рейс, а также место проживания (в отеле или гостинице). Страховой медицинский полис.  Для частной визы плюс к этому приглашение от частного лица. В нем указываются личные данные, дата рождения, номера паспортов приглашающего, а также подтверждение родства или приятельских отношений. Также следует указать адрес проживания заявителя на территории страны. А для деловой – приглашение от делового партнера, в котором указываются цель и сроки поездки, личные данные приглашающего лица.

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском  отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях по курсу консульства. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также близких родственников граждан Португалии и граждан РФ И Евросоюза, легально проживающих в Португалии. Срок действия виз: по туристическому или частному приглашению обычно выдается однократная виза (30 дней). Многократные визы (срок на полгода или год) оформляются при наличии ранее выданных шенгенских виз, а также авиабилетов и броней отеля, подтверждающих, что планируется несколько поездок. Каждый запрос на многократную визу рассматривается индивидуально. Стандартный срок оформления визы – 7 дней. Документы лучше подавать лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. 

  1. Таможенный контроль.

В случае прибытия в  Португалию рейсом из страны, входящую в шенгенскую зону, паспортно-визовый контроль пассажиров не осуществляется. Пассажиры других рейсов обязаны пройти паспортно-визовый контроль, заполнить миграционные карточки и таможенные декларации. Ввоз иностранной и национальной валюты в Португалию не ограничен, сумму более 500 евро необходимо декларировать. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, но более 2500 евро можно вывезти только в том случае, если будут представлены доказательства ввоза этой суммы. Нет никаких ограничений в передвижении кредитных карточек или туристических чеков, выпущенных вне Португалии. Запрещен ввоз в Португалию наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также драгоценностей на сумму более 150 евро. Беспошлинно ввозятся до 200 штук сигарет, 1 литр крепких спиртных напитков и 2 литра вина. Таможенный контроль носит выборочный характер. Таможня имеет право досмотра любого багажа, а также личного обыска пассажира.  Таможенный контроль при въезде в Португалию предусматривает пошлину за «декларированные» товары.

  1. Санитарный и ветеринарный контроль.

Туристам сертификат о прививках не требуется. При  ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство  международного образца о вакцинации животного и его паспорт, пройти санитарный контроль (в аэропорту  Лиссабона), уплатить пошлину за животных в размере 30 евро.

  1. Противоэпидемическая безопасность.

В Португалии нет  никаких опасных заболеваний  и не нужны специальные прививки. Вода из-под крана пригодна для  питья, но в некоторых районах  вода содержит высокий процент соли. Местные жители предпочитают покупать питьевую воду в супермаркетах.

  1. Транспорт.

В Португалии международные  аэропорты есть в Лиссабоне, Фаро, Фуншале, Порто, Понто Делгада. Две авиакомпании TAP Air Portugal, Portugalia обеспечивают сообщения внутри страны и за рубеж. Общественный транспорт развит в Португалии неплохо. Все города связывает прекрасное автобусное сообщение. В крупнейших городах существует широкая сеть общественных видов транспорта. В маленьких городах – автобусы. В Лиссабоне есть метро, автобусы, трамваи и несколько подъемников. Такси легко узнаваемо по черно-зеленой окраске и цветовому сигналу. В городе плата взимается по счетчику, а за его пределами – по километражу, включая обратный путь до места отправки. Во всех такси имеется прейскурант на двух языках.

  1. Денежная единица.

Денежная единица  в Португалии – евро. Банки открыты  с понедельника по субботу с 8:30 до 15:00. Многие обменные пункты в отелях и на улицах работают круглосуточно.

  1. Валютное регулирование.

Банк Португалии в качестве центрального банка участвует  в реализации денежной и финансовой политики и имеет исключительное право денежной эмиссии. Система  налогов строится на налоге на добавленную  стоимость и новом подоходном налоге.

  1. Режим передвижения и пребывания российских граждан.

Гражданам РФ для  пребывания на территории Португалии необходимо получит визу. Португалия – одна из стран-участниц Шенгенского соглашения. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.

Пребывая в Португалии, следует помнить, что здесь не принято зевать и потягиваться в общественных местах, в разговоре не стоит обсуждать проблемы личного характера. Ни в коем случае не ставить под сомнение историческое величие страны – португальцы заслуженно гордятся своим прошлым, особенно на фоне того скромного места, которое страна занимает сегодня. Кроме того, никогда нельзя сравнивать португальцев с испанцами – несмотря на безусловную схожесть языков, обычаев, национальных культур и характеров португальцы воспринимают такого рода сравнение весьма болезненно.

  1. Использованная литература.
 

 www.TURIZM.ru

www.wikipedia.ru

www.POEDEM.ru

Босрок Мэри Мэррей «Деловая Европа. Правила путешественника».

Информация о работе Туристско-страноведческая характеристика Португалии