Александр II и Александр III (Сравнительная характеристика)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 08:14, творческая работа

Краткое описание

Родившийся в 1818 году сын князя Николая Павловича Александр с первых дней своей жизни почитался как будущий монарх, потому что в своем поколении он был старшим князем.
Первым воспитателем Александра II был капитан Мердер, а в девять лет его обучением занялся В.А.Жуковский, среди учителей - М.М. Сперанский (законодательство), К.И. Арсеньев (статистика и история), Е.Ф. Канкрин (финансы), Ф.И. Брунов (внешняя политика).

Содержимое работы - 1 файл

dva_aleksandra.ppt

— 689.50 Кб (Скачать файл)

 
 
 
 

Александр II и Александр III

(Сравнительная характеристика) 

Работу выполнила 

Тимофеева Татьяна,

ученица 10А класса 

Координатор проекта Гордеева М. Л.

 
 
 
 

Александр II Освободитель

1855-1881 

Александр III Миротворец

1881-1894

 
 
 
 

Воспитание императоров. 

Александр II 

Александр III 

   Родившийся в 1818 году сын князя Николая Павловича Александр с первых дней своей жизни почитался как будущий монарх, потому что в своем поколении он был старшим князем.

   Первым воспитателем Александра II был капитан Мердер, а в девять лет его обучением занялся В.А.Жуковский, среди учителей - М.М. Сперанскийаконодательство), К.И. Арсеньевтатистика и история), Е.Ф. Канкрининансы), Ф.И. Бруновнешняя политика).

    Программа, по которой учился будущий император была тщательно проработана и направлена на то, чтобы сделать его человеком образованным и просвещенным, сохранив его от преждевременного увлечения военным делом.

  

     Александр III был настоящий русский богатырь: рослый, сильный, пышущий здоровьем. Он без труда ломал подковы, завязывал узлом кочергу и сворачивал в трубочку серебряные монеты. Не будучи по рождению наследником престола, Александр Александрович готовился к военной деятельности. Стал цесаревичем в 1865 после смерти старшего брата князя Николая, с этого времени начал получать более обширное и фундаментальное образование. Среди наставников Александра Александровича были С.М. Соловьевстория), Я.К. Гротстория литературы), М.И. Драгомировоенное искусство). Наибольшее влияние на него оказал преподаватель законоведения К.П. Победоносцев.

 
 
 
 

Личность и мировоззрение. 

   Александр III держался строгих правил морали, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту. Способствовал либерализации общественной деятельности: отменил коленопреклонения перед царем, разрешил курение на улицах и в общественных местах и др. Отличаясь сильной волей, Александр III в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии. 

   Личность императора формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне “военного в душе”, и под руководством Жуковского, который стремился воспитать монарха-законодателя. От природы наделенный прекрасной памятью, трезвым и здравым умом, отзывчивым сердцем, веселым нравом, доброжелательностью к людям, Александр не имел внутренней потребности в систематической умственной деятельности, не обладал твердой волей, не имел склонности к предстоящей ему миссии царствовать. Совершеннолетие и принятие присяги примирили его со своим предназначением. И к 19-ти годам, путешествуя по России, он пишет отцу, что чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое Бог меня предназначил.

Информация о работе Александр II и Александр III (Сравнительная характеристика)